Присоединяйтесь к нам

Анна Гурули

Два дезинформатора

30.05.2013 14:50

ანა გურული

То, что грузинские телеканалы часто допускают ошибки, не новость. И что грузинские журналисты этим грешат - тем более. Хотя и говорят, что в грехах надо признаваться, но телевизионный грех – это, наверно, один из (если не единственный) случаев, когда признание в грехе и его распространение является еще большим грехом.

Одна из заповедей журналиста: лучше спрашивать и показаться глупцом перед одним человеком, чем потом – перед миллионами. Совершенно с этим согласна, и, в качестве аргумента, могу привести два сюжета, которые сегодня почти одновременно вышли на «Имеди» и «9-м канале».

Дело касается двух протестных акций в Саду Деда эна (Сад Родного языка, - ред.), одну из которых, с требованием «Нет теократии!», проводит часть гражданского общества, а другую – противники этой акции, которые намерены собраться на том же месте часом раньше. Правда, обе стороны говорят, что акция будет мирной, но, вспоминая события последнего времени (особенно, действия второй стороны), довольно трудно делать такой пацифистский прогноз с уверенностью.

Соответственно, в случае, когда температура в обществе зашкаливает, и в любую минуту может рвануть, каждая неверная информация – как зажженный фитиль в пороховой бочке. Впрочем, «неверная» - это еще мягко сказано в то время, когда на одном канале заявляют, что акцию проводят «представители сексуальных меньшинств и их сторонники», а на втором вообще упоминают только «представителей сексуальных меньшинств».

Иначе это называется дезинформацией, причем дезинформацией, содержащей опасность. Конечно, на акции может быть и представитель сексуального меньшинства, и его сторонник. Так же, как левша, цветной, блондин, инженер, блогер, чей-то сосед, или чья-то собака, которые «видят опасность теократии и протестуют против этого»… Поэтому приклеивание сексуальному меньшинству ярлыка организатора акции и ее участника – неправильный подход (и информация). И, тем более, говорить (в то время, когда у слишком многих чешутся руки «отхлестать ближнего по обеим щекам»), что все, кто туда придут, - это представители сексуального меньшинства (или их сторонники), я думаю, немного безответственно, и так можно поставить этих людей в опасность.

Журналистика – это не только сунуть кому-то микрофон и потом говорить все, что придет в голову. Записать и повторить и сама камера может прекрасно. Журналистика – это осмысление и адекватная передача полученной информации… Как минимум. Марк Твен говорил: «Лучше промолчать и показаться глупцом, чем открыть рот и развеять все сомнения». Так что, если не говорить о «Маэстро» (где кадры случившейся несколько лет назад драки выдали, по незнанию, за драку в «Ла труфэ»), пока некоторые каналы хорошенько это высказывание не осмыслят, до тех пор трудно будет говорить о развитии нашей медиа с оптимизмом.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test