Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Матч 31 мая и приоритеты при аккредитации

02.06.2013 15:32

თამარ კარელიძე

Происходившего на стадионе «Динамо» 31 мая с интересом ожидал не только футбольный мир. На карте УЕФА Грузия в качестве «горячей точки» оказывалась, наверное, лишь несколько раз. В том числе, и 31 мая.  

Естественно, на прощальный матч Каладзе должно было собраться множество людей – билеты были проданы за три дня. Независимо от того, сколько из них знали, где играл Каладзе, и кем был Паоло Мальдини, представители масс-медиа, как и ожидалось, проявили к матчу большой интерес (419 заявок на примерно 200 мест). Вместе с тем, несмотря на определенные предпосылки, процесс аккредитации все равно прошел как-то странно. 
Наряду с отправкой заявки на получение аккредитации (что мы сделали в первый же день), мы изначально чуть ли ни ежедневно звонили, наверное, организаторам матча и говорили, что мы, Ассоциация региональных вещателей (GARB), объединяющая 20 региональных телекомпаний и передающая им материалы из Тбилиси, должны быть на этом матче, и у нас должен быть такой же допуск, как и у других телеканалов.  Нам отвечали, что все будет в порядке.   

Но, несмотря на обещания, я, пришедшая за аккредитациями, обнаружила, что аккредитация была выписана лишь на имя оператора, причем только на присутствие в пресс-ложе. Что означало, что у нас было право лишь на съемку сверху нескольких кадров и на освещение пресс-конференции. Естественно, я высказала в связи с этим свое недовольство (об аккредитации для журналиста я уже не говорила), на что женщина, проверявшая списки, мягко говоря, культурно меня обругала, и сказала, что заявки поступили от 22 телевидений, и арена распределена в зависимости от того,  кто лучше всего освещает спорт. А вы, мол, что освещаете, кто вы вообще, нужно же не только на звезд смотреть, вы должны освещать и игру «Чихура», - говорила она. Между тем, региональные телеканалы уделяют спорту, в том  числе футболу, большое внимание. И освещают игры и сачхерского «Чихура» и горийского «Дила» (перепроверить это – проще простого).  Более того, они не только освещают национальные чемпионаты, но и стараются готовить расследовательские сюжеты, например, на тему того, почему у некоторых клубов после расцвета - финансовые проблемы.      

В конце концов, когда я уже не выдержала косвенного обругивания и попросила на меня не кричать, меня наградили пригласительным и отпустили восвояси. При этом мне говорили, как они устали, какой у них сложный период (что мне абсолютно понятно, несмотря на то, что это не оправдывает пренебрежительного отношения и крика; впрочем, когда два человека уже не успевают справляться с делами, логично, чтобы руководство добавило третьего или  даже четвертого), что они никого не хотели обидеть и т.д.  Впрочем, тут же «предупредили», что к Мальдини я приблизиться не смогу (о чем я не смела и думать).

Удивительно, но в день матча оказалось, что из телевидений, кажется, только GARB и Music Box были зажаты в пресс-ложе, и им не дали возможности съемок внизу. Я уже не говорю о формах обращения с журналистами и пренебрежительном к ним отношении («Отойди туда, почему ты здесь стоишь?», «Быстро, быстро уйди отсюда!» и т.д.) 

Несмотря на то, что за несколько дней до матча нас собрали и строго предупредили на предмет того, что, где и как мы должны были делать, в итоге оказалось, что на пресс-конференции были допущены и фото, я тоже, несмотря на отсутствие аккредитации, и зашла без проблем, и прекрасно подошла к Мальдини, и нащелкала фото. Так, что там стояли все, и никто ничего не говорил. И таких как я журналистов в зале было много.

Мораль: я не знаю, для чего понадобилось устраивать до матча одну истерику, жесткие предупреждения и замечания в отношении масс-медиа, или почему не освещается игра «Чихура», когда нам все же дали право что-то делать. Не понимаю и того, для чего понадобилось ответственным за аккредитации лицам временно исполнять роль монстров. Однако запихивание при распределении приоритетов куда-то региональных масс-медиа (несмотря на их интерес к спорту) – серьезный провал организаторов. Я хотела донести до них это хотя бы этим постом.  

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test