Присоединяйтесь к нам

Русудан Цхомелидзе

Мы опоздали!

02.07.2013 09:48

На прошлой неделе мы, журналисты, провели беспрецедентно короткую и, на тот конкретный момент, результативную акцию. Транспарант с надписью «Исполните свою обязанность! Спасите жизнь детей!» мы держали в руках всего несколько минут. К зданию бывшего парламента пришел министр здравоохранения и социального обеспечения, который сказал нам, что сумма для спасения жизни 12-летнего Мирзы Цецхладзе нашлась, что к собранным с помощью добрых людей, «Фонда имени Дито Цинцадзе» и семьей деньгам министерство добавит недостающую сумму. Это были довольно большие деньги.

К несчастью, мы, общественность и власть, опоздали! У Мирзы началось кровотечение, и он находится в реанимации, на аппарате искусственного дыхания. Это ожидаемый результат коварного заболевания крови. Поэтому мы и торопились собрать деньги, но все-таки опоздали. 9 месяцев родители Мирзы боролись в одиночку, стучались во все двери, беспокоили госчиновников и представителей бизнеса, но ничего не добились. Мама Мирзы вчера только о том и вспоминала, как он звал ее послушать, когда по телевизору говорили о распределении миллионов по разным адресам… Ребенок не мог понять, почему в стране, где на различные сферы тратится столько денег, не нашлась сумма на его спасение…

Не понимали этого и мы, журналисты. Почему в стране игнорируется защищаемое Конституцией право на жизнь, почему в различных государственных ведомствах нельзя было объявить тендер на 1 джип меньше, почему нельзя было раздать на 1 миллион меньше премий?! Родители Анны Романадзе также обивали пороги, прося о помощи. Это было при предыдущей власти…  Тогда, когда миллионы тратились на неизвестного назначения стройки и дорогостоящие вояжи… В то время, когда в бюджете существовала сумма для косметических операций политиков, на спасение жизни Анны денег не нашлось. Вот поэтому мы и напомнили власти ее обязанность. К нашему изумлению, на этот раз наш голос услышали. Однако и мы, журналисты, и общественность, и власть – опоздали!

Был ли выход? Был. Если бы в Грузии существовал центр трансплантации костного мозга, необходимая медицинская помощь Мирзе была бы оказана сразу же, как только нашлись бы деньги. А теперь в руках у родителей - билет на вылет в Италию в конце недели, необходимая для лечения сумма, а Мирза борется в реанимации со смертью. В Детской больнице имени Яшвили уже почти готов центр пересадки костного мозга. Как нам сказали, осталось смонтировать специальную систему, но процесс застопорился. По словам менеджера клиники, для частных структур это дело лишено коммерческой привлекательности, а программное финансирование отсутствует.

Что намерена делать власть? Как сказал нам министр финансов Нодар Хадури, в бюджете 2014 года уже предусмотрено строительство онко-гематологического отделения, в котором будет и центр пересадки костного мозга. Это будет государственная клиника но если операция не будет профинансирована государством по программе, то как сейчас семьи не могут собрать деньги для лечения за рубежом, так не смогут уплатить эту сумму и в Грузии.  Здесь стоимость будет гораздо меньше, но операция все равно стоит больших денег. В Министерстве финансов нам сказали, что уже работают на вопросом программного финансирования.

Пациент онко-гематологического отделения, 13-летний Гиорги Габедава, не может ждать до 2014 года и до постройки больницы. Министр Давид Сергеенко, посетивший вчера вечером клинику, чтобы узнать о состоянии Мирзы Цецхладзе, еще раз подтвердил нам, что сумма для спасения жизни Гиоргия тоже уже выделена.  И в этом случае, журналисты, общественность и власть действовали вместе, то есть, собранные фондом деньги дополнит государство, и на пересадку костного мозга Гиорги отправится в Верону.

Насколько активно общество? В борьбе за жизнь Мирзы нас поддержали не только в Грузии, но и множество людей, живущих за ее пределами. Помогали, кто как мог. В субботу, в тбилисском баре «Буда» прошел благотворительный вечер, который состоялся в рамках одного из крупнейших в мире благотворительных марафонов – «The Global Charity Trust», который, в свою очередь, объединяет еще 12 детских благотворительных организаций (Фонд Нельсона Манделы, Virgin Unite, Tusk и других). Приглашенные гости должны были уделить 1 час своего времени благотворительности. Не считая одного-двух исключений, представители исполнительной и законодательной власти на вечер не пришли. Не пожелали уделить свое время детям и большинство представителей большого бизнеса. Было ли это равнодушием? По-моему, да. Это проявится яснее в будущем. Возможно, тот, кто не пришел, поддержит нас в иной форме… Факт, что отрезвление запоздало!

 

В конце лета врачи будут знать, понадобится ли пересадка костного мозга еще одной маленькой девочке. Детей, которые находятся на грани между жизнью и смертью, еще немало, и потому активность журналистов и общества должна носить систематический характер. У нас уже нет права на опоздание! Мирза терпеливо ждал, пока для него собирали деньги, но болезнь не ждет! Спасти Мирзу сейчас может только чудо, чтобы и он, подобно Анне Романадзе, не стал жертвой безденежья!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test