Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

«9-й канал» или Как мы пытались увидеть больше

20.08.2013 17:29

Есть несколько видов несправедливости. Несправедливость – это когда профинансированное из моего кармана телевидение служит чьим-то политическим интересам, а мои интересы - как главного источника его финансирования – не учитывает. Несправедливостью является и то, когда единственное, в свое время, средство распространения объективной информации рассказывает тебе о цветущей стране в то время, когда все вокруг рушится. А еще то, когда кто-то вдруг в один день, спонтанно, решает открыть телевидение для того, чтобы создать альтернативу вышеупомянутым телеканалам.

Неожиданно распространенная информация о закрытии «9-го канала» многих шокировала. Причем причины для этого не было – ведь  сначала же было ясно, что спонтанно открытый канал также спонтанно и закроется. Просто, все мы надеялись, что история не повторится.

Как следует из распространенного заявления, владение телеканалом создает премьеру неудобство, которого он, кстати, не испытывал, когда открывал канал, уже будучи в ранге политика, во время предвыборной кампании; и когда на пресс-конференциях говорил о судьбе телекомпании и множества ее сотрудников так, как говорят о своей личной вещи, которой не могут найти применение, а выбросить ее – жалко;  и когда после выборов на канале произошли нашумевшие перемены, у ушедших журналистов были к нему вопросы, но ответов они так и не получили.

На самом деле, «9-й канал» закрылся после выборов.  Несмотря на огромное финансирование, прекрасную интеллектуально-техническую базу и наличие в экспертом совете самого Ларри Кинга (это, все-таки, особый феномен!), можно сказать, что за 1,3 года канал запомнился зрителю лишь благодаря показу тюремных кадров и уходу, через 2 месяца после выборов, лучшей команды. Совсем иным был «Инфо 9», своеобразному стилю работы которого (авторам этой идеи хотелось, вероятно, сказать новое слово в журналистике) вторая сторона противопоставляла еще более экстравагантные выходки. В результате, мы получили такие примеры взаимного преследования журналистов, которые, наверно, могут обогатить учебный курс журналистики.

Разумеется, когда канал открывался, у всех журналистов должна была быть готовность к его временности. Отличить легенды от реальности в отношении зарплат, рабочей обстановки и условий на «9-м канале» сложно и теперь. Но для любого человека, помимо потери работы, трудно видеть, как владелец открыто мучается вопросом – как от тебя избавиться: уволить без церемоний, передать кому-то другому, или, все-таки, оставить. И трудно слышать, как «эксперты» спокойно заявляют: журналисты, дескать, распределятся по другим каналам. Словно рабочих мест в медиа-сфере – завались.

19 августа остались без работы почти 700 человек. Большинство из них содержит свои  семьи. Несмотря на то, что информация о закрытии канала распространялась постоянно, она оказалась неожиданной. Факт, что Бидзина Иванишвили спонтанно открывает телеканалы, и так же спонтанно их закрывает. Ведь так же неожиданно «9-й канал» закрылся и в 2004-м.

Что касается откликов, наиболее запомнился, все-таки, комментарий президента. Чем больше каналов будет в Грузии, тем я, мол, буду счастливее, в мое, дескать, время открылось множество телеканалов, в том числе региональных. Что самое интересное: я уже три года работаю в Ассоциации региональных вещателей, которая объединяет региональные телеканалы. Самым молодым из существующих сегодня 24-х каналов, является телекомпания «Гурджаани» (1998 год). А названный президентом «25-й канал» ведет свое начало и вовсе с 1993 года.

Как следует из заявления премьера, «9-й канал» будет ждать нового владельца до 1 сентября. По его же доброй воле (а что, законодательство его к этому не обязывает), сотрудники получат 2-месячную зарплату. Лично я не видела необходимость существования этого канала ни до выборов, ни после них. Весь этот период я безуспешно пыталась увидеть больше, но у меня ничего не вышло.

P.S. Мне искренне жаль сотрудников телевидения – ведь для них, как сказал один бывший 9-каналец, с вопроса все началось и кончилось. (Лого-девиз «9-го канала» - «Все начинается с вопроса», - ред.).

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test