Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

«Господин Бидзина, в каком году задать вопрос?»

03.10.2013 06:32

«Когда ребенок совершает в школе какой-то проступок, нередко устраиваются семейные суды. На таком суде, помимо обвиняемого, присутствуют все члены семьи. Виновному приходится терпеть критику, выговоры, есть у него и возможность оправдаться, но его аргументы, зачастую, не принимаются во внимание. Потому что он – преступник.

Пресс-конференции Бидзины Иванишвили (отдельно – с руководителями центральной медиа, отдельно – с журналистами, отдельно – с радио, отдельно -  с прессой, отдельно – с региональными и, теперь уже в прошлом, – с экспертами) часто походят на семейный суд, хотя сегодняшняя встреча, пожалуй, превзошла все ожидания.

Премьер нам сказал:

- Не только вы, но и я имею, дескать, право задать вам вопрос;

- Ни один из вас не понял, что, мол, я подразумевал, когда сделал заявление об уходе;

- За один год мы осуществили чудеса, а вы, мол, все равно меня критикуете;

- Вы, дескать, - дилетанты и профаны в этом вопросе;

- Вот вы критикуете министров, а они, мол, очень чувствительны, и некоторые могут не перенести исходящего от вас давления. Министрам, дескать, необходимо от вас поощрение;

- Описанная, вами ситуация не отличается от предыдущей власти и такова, будто новая революция произойдет, журналистика – это, мол, не критиканство;

- Вы, мол, должны зафиксировать свои позиции: вот вы спрашиваете меня о Двани – езжайте туда и спросите ответа у тех, кто начал эти процессы. Не требуйте, мол, у нас ответа за дела прежней власти, думайте, мол, о ваших высказываниях;

- Задавайте, мол, вопрос о том, что вы знаете, а о чем нет – молчите;

- Ремесло журналиста означает и то, что он, мол, должен понимать, в каком году следует задать вопрос;

- Я не собираюсь ничему вас учить, вы, мол, полностью независимы, не пугайте людей по телевидению вашими высказываниями и сюжетами;

- А у «Табулы», всегда, мол, есть возможность задать мне вопрос…

Когда я смотрела сегодняшнюю пресс-конференцию, чувствовала себя сидящей в классе, а возмущенный результатами «контрольной» учитель устроил ученикам разнос, приводя, для большей убедительности, цитаты из их работ. А в случае возражения сердился так, как иной, озабоченный личными проблемами человек срывает зло на том, кто слабее него. 

Причем премьер требует от журналистов аргументов и глубокого знания вопроса в то время, когда сам – весьма поверхностен. Его знания в отношении предмета критики не выходили за рамки цитат, которые сотрудники его пресс-службы отобрали специально к этому дню (что очень хорошо проявилось во время критики Вахо Саная, когда у него была даже попытка извиниться).

Премьер говорит нам также: вы, дескать, сейчас такие независимые, как никогда, но параллельно, с характерным для него «нажимом», продолжает косвенное давление (разумеется, я далека от мысли, что он делает это намеренно), вы, дескать, можете задать любой вопрос, и при этом указывает, что мы должны спрашивать лишь о том, что знаем, а что не знаем – промолчать. Я, мол, отвечу на все - а на критические вопросы сердится и, вместо ответа, цепляется за каждое слово журналистов. А на самый актуальный и острый по нынешним временам вопрос – поехать в Двани и Дици было бы, дескать, неплохо, но нуждающиеся есть во всех уголках Грузии, и не могу же я идти во все семьи – правительство, мол, тогда останется без присмотра,  когда вы просите меня об этом, вы не представляете, сколько у меня дел, не можете оценить дела, которые, дескать, мы делаем.

Наш приезд в Двани ничего бы принципиально не изменил, я, дескать, не могу разрезать себя на тысячу частей. А позднее добавил – «извиняюсь, мол, перед теми людьми».

Да что там это - у премьера была претензия даже к роликам с политической рекламой, в которых кандидаты в президенты от разных партий говорят о невыполненных обещаниях «Грузинской мечты»: почему, дескать, даете в эфир без перепроверки…

Пресс-конференции Иванишвили – такое же зрелище, как монологи Саакашвили. Народ потешается над обоими, но избранная премьером форма общения с журналистами оскорбительна. Да, мы, журналисты, немало грешим, у нас есть непроверенная информация, мы задаем неадекватные вопросы, но, я думаю, определенные нормы общения едины для всех. А премьерство и 7 миллиардов вовсе не являются пропуском для попрания критиков.

Следующие пресс-конференции планируются с радиожурналистами, представителями регионов и с прессой. Наверно, все уже нервничают  в связи с тем, как выбрать актуальный для текущего года вопрос, чтобы он случайно не вторгся  в будущий год и не вызвал гнев премьера.

Так что, продолжение следует…

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test