Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

С нажимом или без нажима

22.10.2013 12:00

თამარ კარელიძე

В Гамбурге, который является одним из 4-х крупнейших медиа-городов Германии, городской голова переживает из-за того, что в эпоху Интернета сократились продажи печатных версий «Шпигеля», «Штерна», «Гамбургер абендблат» и «Вельт». Он сказал нам и о том, что правительство всеми силами старается найти оптимальный путь и содействовать интеграции принта в онлайн-пространство, чтобы, мол, их работа не нарушалась.

На вопрос, вмешивается ли власть в деятельность медиа, и не высказывает ли замечания, он слегка усмехнулся и сказал – медиа, мол, полностью свободна после Второй мировой войны. 

Естественно, поверить в это со слов представителя власти немного сложно, но позже один из редакторов печатной версии «Шпигеля» вспомнил случай в связи с подготовкой острой статьи об Ангеле Меркель, когда позвонили с претензиями из администрации канцлера. В «Шпигеле» ответили, что редакция решила печатать статью именно в таком виде. «OK» - ответили из администрации Меркель. Вот и все.

Несмотря на то, что это – Германия, а здесь – Грузия, я и сегодня уверена в том, что, помимо интеграции традиционной медиа в Интернет, у немецкой медиа есть и другие проблемы, о которых они не станут рассказывать студентам, вроде нас. А редакторы разных газет повторяли нам, что у медиа там действительно есть функция контролера.

В сравнении с прошлыми годами, в Грузии изменились и отношения между медиа и властью. Если прежде журналистов непрестанно хвалили, благодарили за самоотверженность и непредвзятые сюжеты (некоторые из которых были даже получасовыми и посвящались прославлению конкретной личности), то теперь от высшей власти не услышишь ничего, кроме критики и нажима.

Т.н. двоевластие странно действует на медиа. Когда один с тобой ругается, а второй гладит по голове, - это, как минимум, обескураживает. Например, когда у премьера тщательно выписаны на листке цитаты из разных передач, и он публично порицает некоторых журналистов, а президент награждает других журналистов за гражданскую самоотверженность. В частности, Орден Сияния достался и Матэ Кирвалидзе, одному из авторов идеи «Героев Имеди». Впрочем, когда б ни это,  - то уж за «Кронику» и сюжеты, выходившие на «Имеди» в пору его продюсерства, он действительно заслуживал от президента Ордена Сияния.

Параллельно, премьер постоянно требует от журналистов быть критичными и утолить его амбицию в том, что он сделал то, что надо было сделать за год, задавать аргументированные вопросы. В то же время, он резко реагирует на критику, и его вопросы тоже не отличаются твердыми аргументами (например, на вопрос – почему он в выбрал в качестве кандидата в президенты Гиоргия Маргвелашвили, вы не услышите ничего, кроме того, что Маргвелашвили – хороший человек и обладает всеми качествами для президентства).

Желая, чтобы медиа была критичной, премьер при этом остро реагирует на критику. Зато президент особо благодарил  журналистов, за то, что они  существуют, и не скупился на похвалы и тогда, когда в 2007 году разгромили «Имеди», и тогда, когда 26 мая хорошенько отделали  и журналистов (несмотря на размахивание пресс-картами), и тогда, когда сразу, разом, везде закрылись ток-шоу (поскольку необходимости в этом в цветущей стране не было), и, конечно, тогда, когда он говорил об открытых в период его правления таких региональных телеканалах как батумский «25-й канал» (основан в 1993 году) или «Одиши» (основан в 1989 году).

Раздача Орденов Сияния после всеобщего нажима похожа на отношения невестки и свекрови к ребенку: когда одна его ругает, другая - гладит по головке, а ребенок, как говорят, при этом портится. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test