Присоединяйтесь к нам

нино Чантурия

Как (не) готовить политическую рекламу

27.10.2013 15:00

Как говорится, я не пиарщик, но после стольких лет работы в медиа у меня накопилось достаточно опыта, чтобы отличить хороший пиар от плохого.  В сфере политических коммуникаций я кое в чем разбираюсь, и это кое-что не дает мне возможности не наблюдать с интересом за таким процессом, как предвыборная кампания.  Даже тогда, когда процесс такой вялый и безынтересный, как сейчас – в октябре 2013 года.

На этот раз я не буду говорить о качестве рекламных роликов. Артистизма - 0! Креатива -0!  Это оценка моего коллеги-блоггера Лаши Кавтарадзе, и мне остается с ней лишь согласиться.

В этом блоге я хочу оценить стратегию взаимоотношений с обществом кандидатов и партий или их пиарщиков.  Естественно, всем я не могу поставить оценки, да и жаль мне для этого своих глаз, ушей и ума, но несколько образцов я посмотрела, и хочу с вами поделиться. 

Самой успешной эта кампания была, наверное, именно для Зураба Харатишвили!!!  То, что президентом его не изберут, он (надеюсь) знал и сам, однако помимо того, что его известность возросла, этот политик добился ассоциированности с одной конкретной ценностью: он видит мощь Грузии в многообразии, и все мы хорошо запомнили это из его роликов.  Позиционирование себя и коммуникация одним мессиджем для политика очень важна. Например, несмотря на то, что Давиташвили в политике - столько времени, сколько я себя помню, для меня он до сих пор не ассоциируется с какой-либо одной ценностью, принципом или идеей. Вроде, он делает упор на справедливость, однако все эти годы он так и не смог объяснить мне, что означает для него справедливость, и как он намерен ее восстанавливать. 

С точки зрения рекламы было бы нелишним, если бы господин Харатишвили вышел из своего кабинета, но для 100-долларового клипа он нашел лучший выход!  Зураб Харатишвили представился электорату как политик, считающий, что разные должны быть в согласии. В этом блоге я оцениваю лишь видеоролик, и хочу сказать, что эта реклама (правда, на троечку, но все-таки) свое дело сделала. 

Один бесплатный совет: 90 секунд бесплатного рекламного времени означает, что это время следует использовать по мере необходимости, и телеэфир нужно нагружать динамичными клипами. Просмотр 90-секундного клипа просто мучителен! Однако у Георгия Таргамадзе столько всего накопилось сказать, что полторы минуты он использовал полностью.

Стремление в ролике явно чувствуется: один камень бросить сюда, в Иванишвили, другой – туда, в Саакашвили, да, это неплохой продукт, и «обертка» тоже ничего, но, говоря языком Станиславского: «Не верю!».  Я просто не верю этому человеку!!! В «Торопись медленно» я вникла, но для меня до сих пор не понятно, как это – «Вперед! Назад!», то есть, то, к чему призывает слоган христиан-демократов: «В Европу с фундаментализмом!».

Батоно Георгий, другие могут еще многому от вас поучиться. «Я намерен просто сказать вам правду! А правда – в том, что…», - говорите вы и формулируете свои постулаты. Молодец! Это неплохая идея! Ваши конкуренты не способны и на такое, однако эта демагогия очень устарела и, наверное, уже не пройдет.  Что касается лично меня, то я в очередной раз понимаю, откуда идет это мое «Не верю!» при просмотре коллажа о ваших прошлых достижениях. Кстати, не было ли у вас своего фото с вашим новорожденным ребенком, где бы вы были без пиджака?  Вы понимаете, почему я об этом спрашиваю? И понимаете, почему я вам не верю?

А сейчас перейдем к самому тяжелому случаю!  Была бы моя воля, я бы передала Маргвелашвили и его пиарщикам какую-нибудь награду!!! Отметила бы их беспомощность и непрофессионализм особой медалью! Во-первых, когда ты представляешь правящую партию, то должен хотя бы постараться, чтобы антиреклама (подготовленная оппозицией) в  отношении тебя не появлялась в телеэфире раньше и чаще, чем твой имиджевый клип!  Но одно полезное дело они все же сделали – создали лучшие образцы (жемчужины) того, как не должна делаться политическая реклама!

Нельзя, чтобы в рекламе кандидата не было анфас или крупным планом.  В клипе Мананы Кобахидзе сиреневое платье смотрится неплохо, но было бы лучше, если бы будущий президент предстал перед нами крупным планом, при хорошем освещении и улыбающимся! 

Эти люди – нынешние и будущие студенты GIPA?  Но мы же уже знаем, что этот человек был успешным ректором и нравится студентам!  Вместе с тем, мы услышали и то, что пожилых людей он не считает достойными уважения (это об этом - в подготовленных «националами» антирекламах). Не лучше было бы помочь рекламой кандидату там, где ему сложно?

Электорат состоит из представителей населения различных возрастов и слоев, и если ваш продукт – не пластилин или тетрадь в клеточку, подготовка рекламы, ориентированной лишь на студентов – это неверная стратегия.

А сейчас – к самому лакомому куску: к «Единому национальному движению»!

Понятно, что кто-то подумал, подумал и сделал вывод: на этом фоне у кандидата от «националов» шансы очень низки, однако эти выборы – лишь один (причем маловажный) этап.

Главное – подготовка к большой игре!

«Националы» сначала спросили себя, чего они хотят добиться в краткие и долгие сроки.  А затем определили тактику на президентских выборах. Понимают эти люди в пиаре!   Что кроме похвалы заслуживает тот пиарщик, который напомнит конкуренту о его 84 обещаниях и отреагирует на каждое из них по отдельности?!  На данном этапе у партии настолько испорчена репутация, что хвалиться ей особенно нечем.  Однако ей удалось максимально освоить рекламное время и забросать нас своими мессиджами!

По завершении «медового года» с «Грузинской мечтой» они напомнили нам все, что нам не нравится, или не должно нравиться. Говорят, часто повторяемая ложь в итоге становится правдой, и в данном случае, когда правящая сила действительно заслуживает критику, «националы» избрали наилучшую стратегию.  

Если бы эта партия также эффективно делала дело, как пиарит,  мой голос ее кандидату был бы гарантирован. Но на этот раз у меня нет иного выхода, как пойти на выборы и перечеркнуть всех.

И я знаю, что я – не в одиночестве! 

 

Блог подготовлен в рамках проекта «Мониторинг скрытой и политической рекламы в предвыборный период (президентских выборов) 2013 года», осуществленного при финансовой поддержке фонда «Открытое общество – Грузия». 

Source:http://www.mportali.com/news/l/geo/nid/48#.UmqwQVMRYTA
© mportali.com

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test