
Тамар Карелидзе
«Кровавое гумно» и «сумасшедший с номером» - или попытка обзора грузинской прессы
30.10.2013 23:17
Выходя утром из дому, я редко задерживаюсь у стенда с прессой. Как и все, предпочитаю сесть за компьютер и открыть новостные агентства, но когда в стране происходит нечто настолько важное, как президентские выборы, то интерес вызывают все медиа-средства одинаково.
Понедельник – день, когда выходит большая часть газет и журналов. А когда выход газеты совпадает с выборами президента, это тем более интересно.
Сегодня, выйдя из дому, я потому не смогла пройти мимо газетного стенда с привычным равнодушием, что бросилась в глаза первая полоса «Асавал-дасавали». «Убрался! Сгинул! Провалился!» - набранный белым по черному заголовок меня немало напугал, а когда первое оцепенение прошло, я озаботилась эмоциональным состоянием автора. При сем должна сказать, что «Асавал-Дасавали», будучи любимой газетой премьера, стоит в некотором отдалении от журналистики.
«Президентские выборы закончились, Саакашвили убрался, сгинул, провалился. Уход Саакашвили уходом не назовешь, - он именно убрался!», - вещает написанная на весьма эмоциональном настрое статья. А немного ниже автор выражает благодарность экзит-поллам, которые отдали Гиоргию Маргвелашвили 66,7% и не дали «Рустави-2» возможность приписать сатанистскую шестерку человеку, готовому сесть в президентское кресло.
Меня несколько удивило, почему в статье не упоминалась женщина-партнер Маргвелашвили, статус которой вызвал т.н. бурю в стакане воды, но автор, надо полагать, упустил этот важный нюанс ввиду волнения и спешки, что, бесспорно, простительно.
Не уступила «Асавал-дасавали» в использовании языка ненависти и креативных выражений и «Квирис кроника». Она, правда, не дала телеграфный заголовок в стиле «Асавал-дасавали», зато вынесла на первую страницу свой: «Эпоха бегающего по трупам сумасшедшего с номером кончилась, прощай, Миша!».
«Пройдет инаугурация нового президента - и Миша выметается из резиденции», «Ты стал похож на сельского дурня, Миша», «Иди давай, греми на политическую свалку, мой Миша», «Эпоха бегающего по трупам сумасшедшего с номером кончилась, прощай, Миша. Сеятель языка ненависти получил в ответ – сиким Миша», - начинает автор свою статью так, будто сам, с начала до конца, не извергает язык ненависти.
Не отстала от «Асавал-дасавали» и «Квирис кроники» и «Квирис палитра». «Конец 9-летнего кровавого гумна?!» - заголовок, правда, не принадлежит автору статьи, и полностью построен на интервью, но это небольшое облегчение для тех, кто читает газету, претендующую на классичность.
Что же касается первой страницы «Резонанси», сотрудники газеты пишут о только одном туре, четвертом президенте и беспримерно спокойных выборах так, словно выражают по этому поводу сожаление. Если ты не в курсе дела, то сложно будет получить информацию о новом президенте страны и из «Прайм-тайм», - здесь интересуются только именем очередного премьера.
Если оставить в стороне все это, и не упоминать о далеких, в ряде случаев, от журналистики пасквилей, - из статей выплескивается такой поток языка ненависти, что в иной среде их авторы, наверно, не смогли бы работать в журналистике (ну, а здесь быстрее всего раскупаются «Асавал-дасавали» и «Кроника»).
Вот и я, глядя утром на эти газеты, вдруг представила себе, как прокомментировал бы грузинскую прессу «Euronews», и впервые в жизни обрадовалась, что мы пока на этот уровень не тянем.
P.S. Хотела было добавить какой-то комментарий, но это тот случай, когда факт красноречивее комментария, - и я постаралась не испортить оригинал.