Присоединяйтесь к нам

Отодвинем политику, дружбу и личные чувства

07.11.2013 17:29

Сегодня в суде начинается рассмотрение дела радио «Эрети». Символично, что это происходит 7 ноября.  Именно в этот день, 6 лет назад, разгромили принадлежавшую Бадри Патаркацишвили, проводившую независимую информационную политику «ТелеИмеди», избили много журналистов, и все это сошло с рук… В том числе тем, кто ныне проповедует «справедливость для всех».

Но насилие не ограничилось лишь 7 ноября, угроза встала и перед «Эрети». Если бы мы не прекратили распространения в эфире оппозиционного мнения, нас бы разгромили так же, как и «ТелеИмеди».

Все было реальным. Исходя из угрозы, я хорошо знал, с кем имел дело. Или мы бы остались в эфире, или стали бы такими, которые променяли независимые новости на деньги.

Я люблю риск, и поэтому мы распространили скрытую запись… И если бы ни усилия Народного защитника того периода, сегодня «Эрети» в эфире бы не было.  С 2007 года и по сей день это «двойное дело» находится в прокуратуре.

Возможно, для некоторых наше радио - «где-то в провинции» и ничего не значит, однако для меня и моих сотрудников, нашей единой семьи – это целая жизнь, целые 15 лет.

Политическая обстановка, как правило, как на лакмусовой бумажке отражается на этом действительно независимом медиа-средстве, которое никогда не финансировалось ни одним правительством либо оппозиционной силой, именно поэтому и раньше, и сейчас нам приходится существовать на фоне малых рекламных доходов.  

В 2008 году, до войны, доходы «Эрети» достигали пика, мы спокойно могли теми средствами покрывать расходы радио и выплачивать сотрудникам солидные зарплаты. Очень трудно быть в режиме постоянного ожидания и на энтузиазме.

Хорошо, что хоть международные организации оказывают поддержку и профинансировали проекты, представленные «Эрети» в различное время. И зря вы думаете, что этих сумм достаточно, например, для проведения квалифицированного журналистского расследования,  но мы все равно шли на большой риск, в регионе, где все друг друга знают.  Я хорошо помню, как однажды, в день выборов, руководителя нашей информационной службы его родной брат запер в комнате и не пустил на работу…  Позже он сменил профессию.  

В общем, рынок Кахети хорошо знаком и в то же время малодоходен, на нем непредставимо без каких-либо финансовых добавок  сделать хорошее, устойчивое медиа-средство. Если одни в регионе отличаются «острой критикой» и «сенсационными находками», то вторые довольствуются «завитыми материалами», а третьи – скудной информацией.  Поэтому я как-то с «пониманием» отношусь, когда местные медиа-организации дотационно финансируются властями.   

От властей к властям они нуждаются в содержании. И ни усилия фондов, и ни Хартии в их спасении эффективными не будут, как говорится,  непривыкшего не приучай, и наоборот.  У них просто нет желания стать реально независимыми.

Зависящие от этого малого рынка, что для «Эрети», как видно, кармическое, мы уже давно боремся за эфирное пространство Тбилиси, на фоне постоянной несправедливости, однако все вновь и вновь – разочарование, суд, ожидание…  
Несмотря на то, что существуют заключения нескольких авторитетных международных организаций о том, что мы работаем профессионально и по высоким стандартам, независимому медиа-бизнесу развиваться возможности не дают.
Вновь политические, вновь клановые или новых чиновников интересы…

Желание властей, чтобы масс-медиа освободились, вроде бы четкое, но мы прекрасно видим и то, куда текут реклама и человеческие ресурсы.

Никто не поверит, что рекламный рынок не монополизирован, и хотя сейчас это ослаблено, но и у новых игроков – большой аппетит: на дорогостоящую продукцию и штат нужны средства. Именно так! Рекламное пространство вновь в руках политически ангажированных.  И частично это поддерживает гражданский сектор, который, мягко говоря, находится в позиции страуса.

Но ведь можно хотя бы раз встать над ситуацией, отодвинуть  политику, друзей-знакомых, «личные чувства» и быть, в первую очередь, профессионалами.

До тех пор, пока подобные подводные течения будут иметь место, мы никогда не вылезем из того «болота», в котором жили до выборов, и в чем обвиняли других. 


Рамаз Самхарадзе 

Учредитель радио «Эрети» 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test