Присоединяйтесь к нам

Саломе Пхаладзе

Журналистика данных: ведущее направление журналистики XXI века

21.11.2013 23:26

Данные – прочитав это слово, вспоминаешь цифры, проценты, формулы, математику и статистику. Если ваша профессия не связана с техникой и естественными науками, то работа с данными может вам показаться сложной и скучной. Но журналистика данных (data journalism) и результаты этой деятельности изменят ваше мнение. XXI век – эра данных: они встречают нас везде, будь то бизнес и экономика, политика, здравоохранение, наука, образование, защита окружающей среды или социальная сфера. Журналистика, конечно, охватывает все, в полном смысле этого слова. И одна из главных функций журналистики – передача этой информации беспристрастно, объективно, точно и на понятном всем языке.

Журналистика данных, посредством статистики и компьютерных программ, использует данные как источник, для  рассказа о событии, и преобразует их в легко воспринимаемые визуально, красивые и забавные изображения, которые легко читаются всеми. То, как «New-York Times» и «Guardian» справились с большим количеством распространенных «WikiLeaks» данных, еще больше продвинуло вперед эту отрасль журналистики, показав всем ее значение.

Обрабатывать данные с помощью вычислительной техники для более полноценного описания событий журналисты начали еще в 1952 году. CAR (computer assisted reporting) полностью изменил стиль работы репортеров. Они начали создавать базы данных, размещать публичную информацию в электронных таблицах, применять статистику, брать интервью по электронной почте, изучать политические и демографические изменения и наносить их на карту, посредством системы географической информации (GIS)… Впервые CAR применила американская телекомпания CBS для освещения президентских выборов. Многие считают, что CAR заложила основу сегодняшней журналистики данных. 

В Грузии, к сожалению, эта сфера не развита. Организации, работающие над визуализацией данных, можно перечислить на пальцах. Но журналисты, которые хотят научиться работать с данными, могут получить эти знания в Интернете, причем совершенно бесплатно.  Media.ge недавно опубликовал заявление о бесплатном онлайн-курсе с инструктажем ведущих профессионалов в сфере работе с данными, который откроется в начале 2014 года. Для регистрации, вы можете перейти на ссылку:  http://datadrivenjournalism.net/course/.

Международные журналистские организации, понимая значение и потенциал этой сферы, стараются, посредством различных мероприятий, популяризировать ее в мировом масштабе. Вышел учебник журналистики данных (The data journalism handbook), который можно, также бесплатно, загрузить на английском, русском, французском и испанском языках с веб-страницы: http://datajournalismhandbook.org/.

До тех пор, пока вы не научитесь полноценно анализировать визуально представлять данные, можно использовать различные бесплатные веб-страницы для создания своей инфографики.

ავტორი: Jumpstart Georgia

https://infogr.am/ - веб-страница, на которой вы можете зарегистрироваться бесплатно, создать по собственному дизайну интерактивную инфографику и поделиться ею в социальной сети или на вашей веб-странице.

http://www.wordle.net/ поможет вам в создании облака: вам понадобится только набрать текст и выбрать дизайн, а готовый материал вы можете выпечатать, поделиться им или использовать по желанию. Представленная картинка покажет основные источники загрязнения воздуха в Грузии. Как видите, это воспринимается легче, чем сухой текст, состоящий из чисел и процентов.

http://feradi.info/ka - грузиноязычная страница, которая, после регистрации, даст вам возможность выразить ваши идеи визуально. Картинка слева взята именно с этой веб-страницы.

Человек запоминает 10% прочитанного, 20% услышанного, 30% увиденного, 50% увиденного и услышанного одновременно, 70% написанного и произнесенного одновременно и 90% того, что он сам испытает и сделает (Dale’s Cone of Experience).

В нашем случае, важна та часть приведенной выше информации, которая свидетельствует, что визуал люди запоминают лучше, чем прочитанное или услышанное, и именно поэтому журналист должен стараться изображать данные визуально.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test