Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Паранормальная «Панорама»

17.12.2013 20:29

თამარ კარელიძე

Понедельник – день тяжелый, а воскресенье – сравнительно, легкий, но только не на телевидении. Когда другие отдыхают, воскресному эфиру здесь придается особое значение. Чем он интереснее и разнообразнее, тем больше привлекает зрителей. Как правило, в воскресный прайм-тайм акцент делается на одну передачу. На «Рустави-2» это – «Постскриптум», на Первом канале – не знаю (вероятно, обнаруженный в пыльных архивах документальный фильм), а на «Имеди» началась «Панорама».

Передача выходит в эфир уже около месяца, но профиль ее несколько размыт. Авторы хотят, чтобы у «Панорамы» была примерно такая же интересная команда, какая была у «Дроэба» (над темами работают ведущие журналисты телекомпании), чтобы передача была такой же исчерпывающей, художественной и интересной, каким был первый «Дневник журналиста», чтобы оригинально передавала задуманное. Но пока что она не вмещается ни в один из вышеперечисленных форматов.

Наверно, я не стала бы писать этот пост, когда бы не вышедшая на прошлой неделе передача и ее темы - о глобализации, иммиграционном законе и паранормальных явлениях.

К сожалению или к счастью, в Грузии существует часть общества, которая глубоко убеждена в наличии у Запада единственной заботы – как лишить нас грузинской идентичности. Сюжет, который назывался «Антизападные настроения – реальность или миф», был ничем иным, как утверждением того, что глобализация грозит нам уничтожением, и что Запад – плохой. Респонденты сюжета утверждали, что в происходивших в Грузии событиях 90-х годов прошлого века замешана рука Америки, что Запад, который на события 7 ноября, августовской войны 2008 года и 26 мая откликнулся лишь возмущением и озабоченностью, вдруг «закричал» по поводу 17 мая, что желание Евросоюза – чтобы не было национальности и вероисповедания, что Запад считает иную религию и иной язык помехой для глобализации, и что мы утратим грузинство… С целью баланса (вернее, вежливости), автор записал Гиги Тевзадзе, фразы которого были явно вырваны из контекста и, в итоге, опять же лили воду на мельницу главной темы.

Вообще, у любой передачи есть продюсер, обязанность которого – посмотреть сюжет, сделать журналисту замечания (что, в общем, не является чьим-то профессиональным унижением), позаботиться о балансе… В этом случае, продюсер то ли полностью доверился журналисту, то ли настолько восхитился особым стилем повествования, что упустил главное, то ли полностью согласен с пафосом, «злосчастность» которого подчеркивала звучавшая фоном музыка.

Еще один сюжет передачи касался ужесточения иммиграционной политики, после просмотра которого зрителям больше всего запомнится тема женитьбы афроамериканцев на грузинских женщинах, рождения детей и их желания остаться здесь жить (что еще более укрепляет пафос предыдущего сюжета относительно утраты грузинской идентичности). Почему понадобилось ужесточать режим, какой цели это служило и т.д. – всего этого мы так и не узнаем, хотя они даже заместителя главы МВД записали в каком-то парламентском закоулке.

Репортаж из Тквиави, рассказывающий о происходящих в одной обычной семье паранормальных явлениях, принадлежит, скорее, к жанру ужасов. И хотя сама тема интересна, но по своему музыкальному оформлению, подбору кадров и монтажу, сюжет этот больше подошел бы для ночного эфира, нежели для вечернего формата.

Существует множество сюжетных жанров, но я не смогла понять, какому из них принадлежит  прошедший в предыдущей передаче сюжет Эки Хопериа, касавшийся фотосессии известных мам и детей. Не говоря уже о показе голеньких малышей, Хопериа сама участвовала в сессии, и у меня осталось впечатление, что она-то и была главным героем сюжета.

Короче… Делать тележурнал – сложно. Зато нетрудно просмотреть сюжеты до их выхода в эфир, сделать замечания и дать рекомендации в процессе их подготовки, а если суть размыта – то если не удается выделить ее в самом сюжете, то, хотя бы, вынести в текст ведущего… А если речь идет об ответственных лицах, то не записывать их в стиле «ньюс» где-то в уголке, а запланировать интервью, позаботиться о балансе, для которого, зачастую, вовсе недостаточно записать поверхностный комментарий т.н. второй стороны… Контроль за тем, чтобы задуманный сюжет не превратился в насмешку…

В принципе, кого и чему я учу – ведь практически над передачей работают люди с таким же стажем, как и у меня, и я глубоко уверена, что учить их нечему.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test