Присоединяйтесь к нам

Тариэл Зивзивадзе

5 причин, по которым следует размещать рекламу в региональной медиа

26.12.2013 18:33

Примерно, 8 лет назад наш сотрудник присутствовал на семинаре, который проводила одна серьезная организация.  Он вернулся с таким радостным лицом – прямо как сумасшедший… Все время твердил: «Что я видел, что я видел!»… Я поинтересовался – что же ты, говорю, там такого увидел?.. - «О, они устроили такой крутой фуршет, что я ничего подобного не видел»… Причем, тема была действительно актуальная, семинар проводила действительно известная организация, и он действительно должен был быть интересным. Но, как видно, прошел он настолько бесцветно (как это нередко бывает), что все это мероприятие и сегодня вспоминается только лишь благодаря фуршету…

Вы ведь знаете, что значит déjà vu? Почти то же самое случилось со мной 24 декабря, на рекламной выставке региональной медиа. Фуршет действительно был исключительный. Все было очень вкусно, и дизайн всех трех отделений – SUPER (первое – выставка, второе – пространство семинаров, третье – пространство фуршета), но на этот раз и содержание оказалось не хуже. Не буду тянуть и прямо поделюсь впечатлениями, особенно – к сведению менеджеров по маркетингу и управляющих общенациональных компаний: пространство региональной медиа почти совсем не освоено, и это при том, что предложения с их стороны действительно могут быть уникальными!

По правде говоря, я шел на выставку отнюдь не преисполненный оптимизмом. Просто хотел узнать что-то новое, а еще больше – надеялся повидать друзей и знакомых. Поговорил с представителями нескольких медиа-средств, обнаружил и давнишних знакомых, довольно открыто поговорили, затем побывал и на семинарах. На первом (туда я немного опоздал) была презентация исследования… Со столькими цифрами, что, несмотря на близкую дружбу с математиком, у меня разболелась голова. Я даже задал пару вопросов и получил ответы. Меня, прежде всего, интересовали успешные примеры, которых, как видно, на этом этапе немного.

Почему компания должна тратить деньги на рекламу в региональной медиа?

В целом, мнение сформировалось такое:

1. Реклама в региональных медиа-средствах – дешевая (не сравнить с тбилисскими ценами). Ознакомившись с расценками, я поразился – неужели это так и есть? Дальше – больше: если ты клиент долгосрочный и крупный, то получишь солидную скидку. Конечно, дешевизна – лишь один из критериев, но то, что это так – факт!

2. Почти все региональные медиа-средства имеют свою целевую аудиторию. Радио? Есть свой слушатель. Газета? Есть свой читатель. Телевидение? Есть свой зритель. Работая с ними, можно выйти на конкретные группы потребителей. Эти цифры существуют (итоги исследования), и разумный медиа-менеджер, с их помощью, мог бы хорошо обустроить компанию и получать солидный доход!

3. Национальное медиа-пространство, в большинстве своем, рассредоточено. Телевидение, Интернет, радио, пресса, внешняя реклама… Какой эффект может дать 20-секундный  рекламный ролик, нарезанный на 30 рекламных заставок? Итоги GRP вас устроят? Тогда мой ответ будет таким: «Взгляните чуть дальше своего носа!». И рекламой в региональном медиа-средстве можно достичь своей целевой группы более успешно, а если включить в дело и рекламную кампанию, и взяться за это творчески/масштабно… Короче, возможности здесь есть!

4. Явная проблема - подсчет рейтингов в регионах! Но если ты работаешь в маркетинге, должен быть готов к смелому эксперименту. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда необходимо просто «выстрелить», но, конечно, не стоит «забывать», что эффект надо обязательно замерить (между прочим, мне рекомендовали весьма удобный метод измерения результатов)!

5. Получайте больше информации и работайте комплексно, с помощью посредника. Я увидел, что многие маркетеры просто не знают потенциал своего региона. Кроме того, вы можете просто не иметь кадров для работы с 30-ю региональными медиа-средствами, но обратитесь к вашей рекламной компании, или к IREX, или к этим организациям: 1) http://betterfly.ge – рекламное агентство, 2)http://www.rmm.ge – рекламное агентство, 3) http://garb.ge – Ассоциация региональных вещателей Грузии, 3) http://preda.ge- рекламное агентство. Исследовательская информация есть, организации (посредники) есть… Остальное – за вами…

Здесь же – несколько дружеских предложений организациям (фонд «Открытое общество – Грузия» и Медиа-школа Кавказского университета).

1. Мне кажется, на выставке были все, кроме бизнес-сектора (это не только мое мнение, ожидания участников, с которыми я говорил, были гораздо более высокими). У них был очень хороший партнер в лице Marketer.ge, но необходима периодическая кампания, а не только «один выстрел». Но ни одно региональное медиа-средство не сможет сделать это независимо. Необходима ваша поддержка. Проведение столь «популярных» тренингов по медиа-продажам не способствует росту продаж региональной медиа.

2. Когда проводится выставка, должна быть хотя бы одна брошюра, чтобы гости вроде меня увидели, кто на ней представлен, и откуда.

3. Исследование лучше было представить на грузинском языке (на слайде), и, что главное, - на понятном языке, в виде отчета.

4. Необходимы кейсы – кто, на что и сколько потратил и какую выгоду получил. Деловые люди - ваша аудитория – сегодня очень перегружены (особенно, в этот период), и к тому же не все дружат с математикой; осуществляя такое большое исследование, неплохо было бы уделить внимание и успешным кейсам.

5. Думаю, проведение такой выставки в декабре, в канун Нового года, не было хорошей идеей. Хотя многие компании и работают в этот период над контактами с медиа-средствами, но в этой горячке предоставление информации с целью привлечь внимание, не является хорошей идеей.  По-моему, делать такую выставку лучше пораньше, скажем, в середине осени.

6. Готовя эту статью, я подумал – хотя бы ссылку выставки укажу. Но - pass… Что, разве такому делу не нужен свой сайт? Ведь это так просто и дешево сегодня?

На выставке со мной была моя 9-летняя дочка. Что тебе больше понравилось - спросил я ее на обратном пути. Приоритеты она разложила так: 1) «Вау, крутые были вещи (фуршет имела в виду - ребенок, как-никак). 2) «Выступающие, видно, были подготовлены, наизусть знали текст, а не читали с экрана». 3) «Мне понравилась ситуация внутри – как все было разложено».

Что тут добавить, мероприятие состоялось!

Но состоялась ли коммуникация с целевой группой?

 

Автор - Тариэл Зивзивадзе, руководитель консультационной компании  «Marnet»

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test