Присоединяйтесь к нам

Натиa Купрашвили

Общественный возмутитель спокойствия

28.12.2013 12:42

Сначала я была поражена, обеспокоена и испытала все остальные эмоции, которые фиксируются в подобных случаях в заявлениях, распространяемых дипломатическим корпусом.  Потом, когда призадумалась, поразилась тому, почему изначально у меня были иные ожидания.

Большая часть нашей депутации ведь действительно не знакома с Яго Качкачишвили и его исследованиями общественного мнения,  с переводами Георгия Лобжанидзе, его произведениями. Парламентарии ничего не знают об Уче Сетури, который практически один написал то, что годами не могло написать министерство экономики, и не мог утвердить парламент (я имею в виду концепцию перехода на цифровое вещание).  Большинство не знакомы с Давидом Мчедлидзе и его media.ge, Джаной Джавахишвили и «Дарт центром»,  несмотря на то, что травмировать общество остается профессией власть имущих. Неизвестны им и все остальные, в том числе уже бывший кандидат в члены Попечительского совета Общественного вещателя. Потому что для парламентариев для знакомства существует единственная сцена – политическая, а все эти люди на этой сцене не стояли.   

Необоснованно требовать от всех без исключения депутатов того, что выше их сил и способностей, необоснованно требовать от большинства из них прочесть концепции кандидатов, поскольку они зачастую не читают и законов, за которые голосуют (в их числе – и закон «О вещании»).   Сложно ставить общественные интересы выше политических целей. Сложно допустить независимость Общественного вещателя, поскольку если это произойдет, потеряет смысл контроля и других вещателей.  

Сейчас меня поражает то, что создало основу того процесса, который шел до представления в парламент списка из 27 кандидатов. Все это – вина нескольких людей, в частности, тех людей, которые бескорыстно написали новые правила комплектования борда Общественного вещателя, а затем самоотверженно боролись за их утверждение, не имея при этом личных интересов. Это вина моих коллег из отборочной Комиссии – заразительными были их идеи, их энтузиазм и радость, когда они обнаруживали новый, здоровый взгляд  на развитие Общественного вещателя в концепциях и презентациях. Это вина тех людей, которые приняли участие в конкурсе, и тех людей, которые в офисах, домах или социальных сетях радовались прозрачности процесса.  Но, как видно, число виновников меньше того, чем мне представлялось, и чем я надеялась, поскольку конкурс умер, «да здравствует» «конкурс»! 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test