Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

«Женское счастье» Эки Хопериа

10.01.2014 13:47

Помню, как разгневалась нация на Нануку Жоржолиани, когда в записанной в Египте передаче она появилась в качестве респондента. Нанука рассказывала и рассказывала о своей личной жизни и женском счастье. Завистливые грузины (в основном, женщины) возроптали – как, дескать, она себя выставила, как ничего не стыдится, как хотела, чтобы хоть кто-то взял у нее интервью, а когда никто не пожелал – сделал это сама… Случай Нануки был один, но оказался не единственным.

Эка Хопериа уже несколько лет взяла за основу своей рабочей сферы, наряду с грузинским/тбилисским гламуром и бомондом, семейную идиллию. Причем не только чужую: так, например, в передаче «Панорама» мы увидели подготовленный ею сюжет о фотосессии известных грузинских мам, в качестве главного героя которого предстала Хоперия со своими детьми. Что касается фотосессии, можно предположить, что зритель мог увидеть ее на страницах журнала «Сити» (который, кстати, принадлежит Эке Хопериа).

Большой светлый дом, муж, дети, суетящиеся на кухне мужчины, новогодняя елка, гости, подарки, истории из семейной жизни, гитара, песня, настоящий грузинский стол и роль счастливой хозяйки – это уже из рождественской передачи Эки Хопериа. Смотришь и тебя не покидает ощущение неловкости, - словно ты без спросу вторгся в чью-то личную жизнь и тайком подглядываешь.

Вообще-то, семейные видео – это нечто. Цена растет вместе со временем. Есть, однако, один недостаток: это - достояние семейное и других людей, как правило, не слишком интересует. Исключением являются т.н. «звезды», которых в Грузии нет, а если и есть, то об их праздниках было снято столько новогодних передач – вся страна наизусть знает. Если оставить в покое небольшую неловкость и конфликт интересов, то слишком уж громкой кажется заявка на введение себя в категорию «звезд», да еще с такой верой в это, чтобы самой готовить передачу о своей семье.

Несколько лет назад, когда «Шоу Нануки» было объектом критики, много говорили о том, что ее автор выпадала из существовавшего в стране фона и рассказывала нам о совсем другой Грузии. Спустя годы Нанука опустилась на землю, но подготовку передач о другой Грузии взяла на себя Хопериа. Именно по этой категории проходила и ее новогодняя передача. Скучившиеся на красном ковре звезды гордо перечисляли ведущих дизайнером мира, в нарядах от которых они были «на самом элегантном вечере». Они также надеялись прихватить титул «самой элегантной». Но когда видишь их повседневность, возникает обоснованное подозрение, что наряды от дорогостоящих брендов, возможно, принадлежат вовсе не им, и просто взяты напрокат для конкретного вечера.

Второй вопрос – личности т.н. «звезд», которые топтали красный ковер «на самом элегантном вечере». О большинстве из них люди не имеют представления – кто они, чем занимаются, тем не менее, они принадлежат к элите. А задавать вопросы об элите – это уже провинциализм и невежество.

«Ток-шоу Эки Хопериа» имеет развлекательно-познавательно-социальный (?) характер и рассказывает живущим где-то в глухой деревне людям о несуществующей роскоши и хорошей жизни. Порой оно оформлено семейной идиллией автора, и иногда касается и проблем.

По существующему мнению, семейная идиллия и «женское счастье», вообще-то, относятся к интимной сфере жизни человека. И нормальные люди испытывают неловкость, когда, в силу определенных обстоятельств, вдруг оказываются в гуще чужой жизни. Все мы верим, что у Эки Хопериа – замечательная семья, что она очень счастлива. К тому же, нашла себя в журналистике. И чтобы убедиться в этом и порадоваться за ее счастье, людям не нужны лишние подтверждения: ведь Всевышним избранная грузинская нация – добрее всех в мире?!.

 

P.S. Разрешаю вам припомнить мне этот пост тогда, когда я найду настоящее женское счастье и сама, на своем канале, начну делать самые рейтинговые передачи о собственной идиллии.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test