Присоединяйтесь к нам

Саломе Пхаладзе

Декаданс грузинских СМИ?!

14.01.2014 16:30

Вот и еще один Новый год, с чем поздравить наши СМИ, что вам сказать, чем вас порадовать...

Джордж Оруэлл сказал, что журналистика — это напечатание того, что другой не хотел бы видеть напечатанным, а остальное — связи с общественностью.

Как получается печать у наших журналистов или связи с общественностью, насколько они могут адаптироваться к современным достижениям и создавать что-то новое? - вот с чем мы имеем дело:

Copy paste с нарушением авторских прав, пропаганда, «спинированная» информация, когда нежелательную информацию сознательно задерживают и распространяют ее в тот момент, когда она оказывается в тени других явлений. Часто встречается другая разновидность спина - «принцип Геббельса» - «любая часто повторяемая ложь, свободно становится правдой».

«Изменение интеллектуальной жизни целым рядом беспредметных фейерверков и распад общественного сознания». Кич, всюду кич, полное ассорти непознавательных передач и т. н. «эксклюзивы»... Забытая культуртрегерная обязанность. Копирование западных проектов...

Разумеется, хорошо и необходимо копировать успешный проект, но они развиваются со скоростью молнии от года к году, их создатели каждый день неустанно работают в целях внедрения инноваций, не боятся экспериментов. А у нас могут только перенять первичный вариант, который и остается, и остается на очень долгое время, если только не считать робкие попытки улучшений черепашьими шагами.

Часто слышишь от сограждан разного возраста, что им СМИ нечего не приносят, ничему их не учат, не дают никакой выгоды. «Не смотрю», «не читаю», «не слушаю»... Такой стереотипный подход пора ломать, чтобы все поняли, что если СМИ ничего не дают, значит они отбирают и отбирают именно по причине такого отступничества. Когда большая часть общественности заявит, что желает лучшего и заслуживает лучшего, когда они подключатся к этому процессу и не перестанут бороться, тогда СМИ будут вынуждены соответствовать более высоким стандартам и отвечать людским требованиям.

Несмотря на то, что он создан в 1875 году, публицистический текст Нико Николадзе «Декаданс французской прессы» не теряет актуальности, и мы полностью можем применить его к сегодняшним реалиям грузинских средств массовой информации. Ну и что, что автор пишет о порочности французских средств массовой информации 139-летней давности, нас, грузин, это беспокоит в 21-м веке... к сожалению...

Нико Николадзе выделяет несколько категорий журналистов:

Журналисты, любящие ругательства, - «их метод состоит в использовании непристойных слов. Они провокационно и совершенно безрассудно извергают смелые фразы, передают укороченные сплетни; они так проявляют себя на публике, будто уверены не только в себе, но и в правдивости своих слов. Посредством пустых слов, высказанных о кричащем патриотизме, они лгут стране и надеются на чье-то невежество, чью-то плохую память, а особенно же — на наивность масс».

Журналист-реклама, журналист, законодатель моды - «он говорит лишь о том, что ему поручено — чтобы восхвалять и создать имя... Этот метод используют не только для того, чтобы сделать «дела» известными, но им также пользуются проститутки и их хозяева.

Журналисты бродячей труппы - «они привыкли заниматься всеми делами по порядку, а также к измене, под конец они становятся настоящими скептиками и равнодушными, теряют иллюзии и веру. Как убогий актер находит себе место в бродячей труппе, так и эти журналисты также служат газетам определенного «назначения», играют роль каждый вечер. Поднимется ли занавес или выйдет ли номер из под станка, начинаются насмешки редактора...

Помимо вышеперечисленных категорий Николадзе выделяет талантливых, искренних и высокоуважаемых журналистов, которые готовы пожертвовать жизнью во имя дела, которое считают правым, служат истине, но их, к сожалению, не так уж и много.

Вот и еще один Новый год, с чем поздравить наши СМИ, что вам сказать, чем вас порадовать...

Желаю вам, чтобы у нас стало много уважаемых журналистов.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test