Присоединяйтесь к нам

Кому и зачем нужен «Real TV»?

01.02.2010 14:51

Несколько дней я копался в видеоархиве "Real TV", посмотрел почти все сюжеты и передачи. Нет, не подумайте, что я мазохист, просто, это моя служебная обязанность, выполнять которую я себя немного заставляю.

А видеоархивом я заинтересовался из-за нескольких вышедших в эфир "Real TV" очередных отвратительных сюжетов, но об этом - ниже. А сейчас - в двух словах о той скудной информации в связи с "Real TV", которой в данный момент располагаю. Эта телекомпания открылась осенью минувшего года. Владелец ее 100-процентной доли - некая Иа Пайчадзе. Офис "Real TV" расположен в Ортачала (район Тбилиси, - ред.), в окруженном высокой оградой здании, и постороннему лицу войти туда практически невозможно.

Однажды, вместе с коллегами, я отправился в Дманиси для подготовки репортажа об открытии музея. Там я познакомился с журналисткой "Real TV", довольно симпатичной молодой дамой. Желая развеять тысячи слухов в связи с владельцем телекомпании, я ее прямо спросил, - кто, мол, является владельцем. "Это я, я! Что, по мне не видно?", - рассмеялась молодая дама. Такой ответ лишь усилил мои сомнения.

В прессе не раз высказывалось предположение о том, что эту телекомпанию основало МВД, и ее шефом является сотрудник этого министерства и бывший журналист Гурам Донадзе. Разумеется, мнения эти не подкреплялись документами.

Но кто бы ни был владельцем телекомпании, бесспорно одно: "Real TV" не имеет ничего общего с журналистикой. Рассмотрим несколько подготовленных ими "шедевров".

"Real TV" готовит передачу "Real time". Вышло уже 53 выпуска, из которых только 9 посвящены неполитическим темам, а остальные 44 - грузинской оппозиции. Во всех передачах оппозицию ругают и унижают, в полном смысле этих слов.

В простом сценарии "Real time" особая функция придается большому желтому стенду с фотографиями лидеров оппозиции. Стенд устанавливают на улицах столицы и просят людей оценить изображенных на фото политиков одним словом. Телекамера все это скрытно снимает. Почему-то, в конце сюжета собираются только отрицательные оценки, ни одной положительной. К тому же, процесс этот снимают с такого расстояния, что установить респондента невозможно, - не поймешь, правда ли отвечает рядовой тбилисец, или кто-то другой.

Вот несколько звучащих за кадром оценок оппозиционеров: "друг наседок", "объевшиеся", "ненасытные", "чтоб ему пусто было", "аферист", "скряга", "скользкий", "беспринципный", "обманщик", "агент", "подосланный", "мхедрионец", "раб денег", "изменил президенту"… - всех вам благ, все понятно!

А теперь расскажу еще об одной "жемчужине" "Real TV". Один из сюжетов "Real time" называется "Животная политика". На этот раз, известный желтый стенд установлен в зоопарке, вдоль вольеров. На нем по-прежнему - фотографии оппозиционеров. На этот раз, проницательный журналист проводит параллели между политиками и животными. В этом ему помогает директор зоопарка. Оценки: "Все, кто изменил президенту, - животные. Нателашвили - шакал, Гамкрелидзе - барсук, Леван Гачечиладзе - обезьяна, Бурджанадзе - курица, свинья, Каха Кукава - обезьяна, Беселиа - змея, Аласаниа - кагебешник, монстр.

Сравнение людей с животными директор зоопарка объясняет влиянием грузинских мультфильмов. Журналист же, со своей стороны, поясняет зрителям, что "сравниваемые с политиками лиса, обезьяна и крот характеризуются в мультипликационных фильмах теми же свойствами, которыми известны в действительности. И именно ввиду этих свойств и пройденной политической жизни, грузинские оппозиционеры попали в список сравниваемых с животными".

Один из возникших у стенда мужчин философски поделился с журналистом: "Сначала было животное, а потом человек, и потому человек более всего походит на животное". То есть, по этой логике… журналист, директор зоопарка, президент и другие члены правительства, - поскольку они люди, - и они похожи на животных.

Но на каких животных? Возможно, у директора зоопарка имеются свои предположения, но не думаю, чтобы он заявил это прямо в эфире. Да и кто придет к нему с таким вопросом? Журналист "Real TV"? Абсурд!

За несколько месяцев до того, как "Real TV" сделал этот отвратительный сюжет, оппозиционные активисты назвали президента кроликом и подбросили это маленькое животное во двор его резиденции. В течение нескольких дней в эфире телекомпании "Маэстро" в адрес правительства раздавались еще более оскорбительные оценки, однако между тогдашней работой "Маэстро" и сегодняшними передачами "Real TV" все-таки есть принципиальная разница. Весной 2009 года, во время акций протеста, авторами оскорбительных высказываний и действий в отношении властей были политики и ажитированные активисты. Среди них был певец, ведущий передачи "Камера №5" Гиа Гачечиладзе. Ни один журналист и ни один оппозиционно настроенный канал в своих информационных выпусках не нанес тогда оскорбление политикам.

А "Real TV" растоптал элементарные моральные принципы, не говоря уже о журналистской этике. Главная цель его информационной политики - это, разумеется, оппозиция и ее лидеры. Канал особенно не щадит тех оппозиционеров, которые "изменили президенту". Во главу "черного списка" помещен Иракли Аласаниа. Канал неизвестной принадлежности часто готовит о нем сюжеты, не скупясь на оскорбительные эпитеты и ругательные слова. В архиве этой телекомпании я наткнулся на еще один "шедевр".

Телеведущая сообщает зрителям, что берет интервью у кандидата в мэры Тбилиси Ираклия Аласаниа. Я напряг внимание, но что вижу!? В кресле напротив журналистки покоится чучело мужчины, на месте лица которого прикреплена фотография Аласаниа. Журналистка со всей серьезностью задает чучелу вопросы, делая между ними паузу в несколько секунд.

Такого я не видел нигде, ни в одном комедийном или остросюжетном фильме. Я до сих пор не могу понять, кому нужно делать такие передачи, финансировать такую телекомпанию, ругань, насмешки, в то время как информационную политику всех национальных вещателей контролирует власть?

Почему стало актуальным создание "Real TV"? В противовес "Маэстро"? Нет, "Маэстро" с этим не могу даже сравнивать. Не могу понять. Может, вы подскажете?

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test