Присоединяйтесь к нам

Какая ночь лучше?

24.06.2010 11:57

Существует легенда, согласно которой, однажды на острове  Корсика один моряк изнасиловал  местную девушку. Когда мать девушки  узнала об этом, то выскочила из дома и стала кричать во весь голос: - Моя дочь! Моя девочка!

После этого  случая на острове была создана группировка, в которую, в основном, входили местные мужчины, и функцией которой была защита населения Корсики от моряков и пиратов.

Для тех, кто  не понял о чем идет речь, я  поясню: фраза "Моя дочь" на французском  языке звучит как "Ма фи" (Ma fille). Соответвенно, группировка называлась "Мафия".

Легенда легендой, но то, что Грузия уже долгое время, принадлежит к числу тех стран, где мафия по-прежнему является правоохранительным органом, это факт.

Всем также  хорошо известно, что происходящее в Грузии, в основном, имеет характер шоу и попадает в телеэфир.

Так появилась  в эфире телекомпании "Имеди"  чисто грузинская игра "Ночь мафии".

Хотя, говоря по правде, эта игра была очень популярной и в моем детстве, но мы в нее играли вместе с друзьями.

Сейчас мне  трудно представить, какую надо иметь  фантазию, чтобы игру банко, в которую  играли в детстве в районе, сделать  телевизионным шоу.

Рассмотрим такую  мысль:

Действительно, на сегодняшний день многие популярные в мировом масштабе шоу произошли от детских и семейных игр (например, "Что? Где? Когда?"), но только дело в основной идее игры.

Возьмем для  примера вышеупомянутую игру "Что? Где? Когда?". Основная идея этой игры состоит в том, что в ней побеждает наиболее образованный, остроумный и мыслящий игрок.

Иными словами, эта игра популяризует образование, эрудицию, и у ее зрителей появляется желание самим стать похожими на игроков и ответить на большее количество вопросов, чем они.

Теперь посмотрим, какую пользу приносит "Ночь мафии".

Игроки соперничают друг с другом в аферах! Тот игрок, который лучше обманет во время игры, тот и выиграет.

И зритель реагирует  соответсвующим образом - у него появляется желание стать лучшим аферистом, чем игрок и обмануть больше людей.

Как реклама  стирального порошка - вы видете какую-либо разницу? Никакой разницы...???

Но, как сказала  бы наша Саломе, главными все равно  остаются детали, а в деталях скрыт  подвох - в данном случае, это  термины.

В интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" самый образованный, опытный и титулованный игрок получает звание "магистра", и это звание является привилегированным по ходу игры.

У нас главный  титул - "Мафиози".

Мы уже говорили о происхождении мафии, но мы же знаем, что это слово, уже давно потеряло свое положительное значение и представляет собой символ организованной преступности во всем мире.

Почему в масштабах  всей страны должна транслироваться  передача, в которой главным достоинством игрока является способность быть обманщиком и пройдохой?

Уже достаточно времени мы, все грузинское общество, на уровне правительства, населения, СМИ, священнослужителей пытаемся искоренить культ криминала из грузинского сознания и укоренить в нем гражданские ценности.

Ребенок, который  видит на телеэкране, что его любимый актер, певец, спортсмен или даже министр образования страны сидит в студии и говорит, что "быть мафиозо лучше, чем уважаемым гражданином, потому что это более интересно", - будет иметь склонность к тому же криминалу, даже если вмешаются не только мандатуреби (лица следящие за порядком в школах), но и спецназ и внутренние войска.

Я не хочу сказать, что руководители этой передачи специально стараются популяризовать определенные вещи. Причиной этого в большей  степени является непрофессионализм, безответственность и отношение на рынке СМИ.

Понятно и правильно  то, что СМИ свободны, но ведь существует же понятие "права потребителей"? Я  не хочу свободные СМИ за счет моих прав!

Но те, кто  должны контролировать эту систему, то есть общество и неправительственный сектор, "почему-то" движутся только в одном направлении и полагают достаточным только наложение табу на тематику секса в целях защиты морали граждан.

Когда автор  "Ночи мафии" принял с ней участие  в тендере проектов, а жюри тендера  выбрало этот проект и посадило его в эфирную сеть, неужели никому не пришло в голову хотя бы сменить название проекта?

Но и здесь  те же причины - ведь известно же, что на грузинском кинорынке и  в прокате лидируют фильмы именно с криминальной тематикой. И среди печатных СМИ по-прежнему, сохраняют свое место издания "Криминальный кошмар" и "В мире преступлений", поэтому и автор проекта не стал рисковать и оставил названием "Ночь мафии".

Кстати о детских  играх, в моем детстве существовала потрясающая игра, веселая, смешная и нескучная, но ее название было очень плохим и отрицательным - "Вор на зоне"!

Интересно, если я напишу проект и приду с ним  на "Имеди", там ее одобрят? У нее  такое название, что, как минимум, ее рейтинг будет выше, чем у  Марио Чимаро несколько лет назад.

По-моему, стоит  попробовать.

Пока я писал  эту статью, увидел интересный анонс  на "Рустави 2" - начинается "Самепо  убнис покер шоу"! Должно быть несколько  хороших игроков соберутся и  будут играть в покер в эфире.

Очень здорово! "Рустави 2" будет играть в покер, а на "Имеди" опять выйдет "Ночь мафии".

Я хочу посоветовать бессменному директору и ведущему телеканала "Кавкасия" Давиду Акубардия, когда он пригласит в студию гостя, то вместе с беседой на злободневные темы пусть раздаст карты для игры в "Японский джокер" или какой-либо другой игры, это будет не лишним, рейтинг повысится да и небольшие деньги сможет выиграть...

До скорого!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test