Присоединяйтесь к нам

Ната Дзвелишвили

Делать вместе, делать согласованно

25.06.2010 18:13

 
 

"Микрофоны  убрали? - Ну, слава Богу"; "Я опоздал, не смог отснять, дай мне переписать, по-братски!"; "Я не расслышала, о чем же мне спросить? - Мы сами спросим, а ты снимай"; "Кого еще записать? - Того, кого все запишем".

 

Вам не знакомы эти фразы? Значит, вы не видели, как работают грузинские журналисты.

 

Почти все каналы у нас работают согласованно, помогая друг другу по-братски. Что же в этом плохого? - удивится кто-то. Ей-богу, ничего, - и это тоже журналистика, только... нашенская, нестандартная.

 

Если  кто опоздает на пресс-конференцию, - ничего, ему там же перепишут  нужные кадры. Если оператор потерял  журналиста, а другие хором снимают  респондента, - значит, только у этого  оператора будут эксклюзивные кадры  репортеров, снимающих интервью, а они перепишут ему остальное, - вот он и не волнуется.

 

Респонденту задают, как правило, лишь один вопрос, причем согласованно, - углубляться  ни к чему. Некоторым даже лень держать микрофон, и поэтому нередко можно видеть журналиста с тремя-четырьмя микрофонами, - ведь все равно в эфир пойдет одно и то же.

 

Из медиа-средств, с настоящими микрофонами (я не имею в виду микрофоны телеканалов) работают лишь два радиоканала, а остальные часто используют бутафорию, чтобы показаться в кадре. Бутафория - это похожий на микрофон предмет, на котором - что главное - указан логотип радиоканала. Именно поэтому перед каждой пресс-конференцией у трибуны обычно бывает столпотворение - надо установить микрофон или его симуляцию. Иногда кому-то не везет, - логотип его микрофона не попадает в кадр.

 

Как правило, до конца пресс-конференции или  презентации не остаются. В лучшем случае, респондента записывают еще до начала: сразу срываются, хватают микрофоны и бегут за ним. Их не интересует, что установка штативов, открывание и закрывание дверей мешают тому, кто продолжает презентацию. Они хотят записать все вместе, и что им делать? И к чему оставаться до конца, когда уже услышали главное - что опубликованы результаты какого-то мониторинга, уже записан комментарий двух человек - ну и баста. Какая разница, что там в этом отчете написано.

 

"Ты делаешь  кадр+синхрон? - Мы тоже. Вечером  ты идешь в МВД? Да, и мы тоже - сюжет делаем", - обычный разговор, - должны же они знать, что делают вечером, чтобы пойти вместе и вместе поработать. К чему эксклюзив, что им делить между собой?

 

А в сущности, все это упрощает дело слушателя и зрителя, которым для получения информации незачем переключать каналы, - все равно везде одно и то же...

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test