Присоединяйтесь к нам

Ни мяча, ни поля

01.07.2010 21:12

Да, знаю, что убить меня надо за то, что до сих пор не написал об этом, но я надеялся, - все-таки, всего 4 года, у них не было практики, и, может быть, хотя бы к концу немного исправят!

Чтоб вам пусто было, - подумали наши спортивные комментаторы, и выправили качество своей деятельности так же, как сборная Италии - атакующую игру, а сборная Франции - игру в целом.

Нет, это уже слишком!

Было бы это впервые, еще можно было бы стерпеть, или был бы это самый первый комментатор, и практики такой не было бы вообще, - тогда еще можно было бы закрыть глаза.

Но это уже тот случай, когда я не смог бы зажмурить глаза, даже вообще их не имея.

Когда один из комментаторов старого поколения (не буду его называть) объявлял в прямом эфире (где тогда были записи и хорошая жизнь!): "Сегодня на поле два Тенгиза - Тенгиз Сулаквелидзе и Нукри Какилашвили", - мы смеялись и говорили: "Эх, нет больше Котэ Махарадзе и Эроси Манджгаладзе...".

На двух этих личностях хочу ненадолго задержать ваше внимание. Во-первых, я не застал их репортажей вживую, - видел лишь записи, а во-вторых, - я также не застал праздников и звездных побед грузинского футбола, и поэтому думаю, что этим двум людям очень повезло, что они, в основном, вели репортажи наших побед, и все грузины вдвойне любили Котэ и Эроси,  - их голоса всегда были вестниками победы.

Поэтому, прежде, чем говорить о современных наших комментаторах, прошу учесть, что они не только ни разу не вели репортажа с выигранного нами матча, но и не видели его вообще. Поэтому, давайте, сжалимся над ними, и, как сказала бы "Первая ласточка" грузинского футбола, - ударим в полсилы!

Готовность грузинских спортивных обозревателей к Мундиалу была очевидна уже с самого начала чемпионата мира.

Я не говорю об известных и ставших уже привычными ошибках, как измненная фамилия футболиста.

Здесь дело обстоит более серьезно.

Хорошо еще, что сейчас - 21-й век, а будь это Средние века, одного из спортивных обозревателей "Первого канала" неизбежно бросили бы в костер инквизиции, - за ложное предсказание.

Прогнозы делают все, но заранее объявлять о том, что Уэйн Руни на 23-й минуте матча забьет мяч в ворота Германии, и этот гол станет решающим в этой встрече, - это уже ближе к астрологии, чем к спорту.

Вообще, эти спец. ставки на тотализаторе - тема отдельного разговора: нужно обладать удивительной фантазией, чтобы придумать нечто подобное. И не меньшая фантазия нужна, чтобы делать ставку на то, разобьют ли какому-либо футболисту голову на той или иной минуте матча, и заметит ли это судья.

Существует интересная статистика: каждое 14-е слово в разговорной терминологии политиков - "я".

Не знаю, существует ли официальная статистика этого или нет, но факт: примерно, каждое 4-е слово в разговоре второго комментатора "Первого канала" - "эпизод".

Да, понятно, что футбольный матч состоит из эпизодов, но у благословенного грузинского языка есть ведь и другие слова! Ведь можно хотя бы раз не назвать творимые Месси чудеса и забитые им голы "логически завершенным интересным эпизодом"!

И все же самым странными и, можно сказать, оскорбительными были грубые слова одного грузинского комментатора, прозвучавшие в ходе очередного матча группового турнира в адрес тренера сборной Франции Раймонда Доменека.

Не скрою, я был обескуражен: мною овладело чувство стыда, но я не понимал, вместо кого мне следовало стыдиться, - вместо Доменека или комментатора?

Знаю, что и зарубежные комментаторы дают себе право критиковать тренеров, футболистов или судей из других стран, но...

Хочу напомнить, что гонорары у этих комментаторов не меньше, если не больше, чем у критикуемых ими специалистов, к тому же, когда ты критикуешь кого-то публично, надо обладать хотя бы половиной его заслуг и авторитета.

На предыдущем чемпионате Доменек привел свою сборную к финалу, а о грузинской сборной я просто промолчу, - на эту тему или говорят хорошее, или молчат.

Когда Доменека критикует итальянский комментатор, он знает, что сборная Италии несколько раз выигрывала Кубок мира, причем у Италии есть тренеры, сравнивать с которыми Доменека было бы просто смешно...

А что есть у нас???

У нас есть "интересные эпизоды" из истории грузинского футбола, который тогда, к сожалению, не называли грузинским.

Сейчас называют, но, к сожалению, грузинского футбола уже нет.

Когда у нас был футбол, у нас не было имени, а когда мы обрели имя, у нас уже нет футбола... Интересный эпизод, согласитесь!

Ну и, соответственно, если мы не смогли присмотреть за своим футболом, то критика французского тренера из уст нашего комментатора звучит просто смешно. Я так думаю...

Пока!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test