Присоединяйтесь к нам

Светлана Болотникова завербовала грузинских блогеров

07.07.2010 21:09

"На Черном море вербуют блогеров", - статью с таким скандальным заголовком опубликовало на прошлой неделе интернет-издание "Georgia Times" (http://www.georgiatimes.info). Не спутайте его с грузинской газетой "Georgian Times".

"Радио, телевидение и печатные СМИ в Грузии почти полностью подчинены властям. Вот Интернет - все еще непокоренное место, хотя все уже спланировано. Осталось только сердца блогеров завоевать. Как видно, именно из-за этого раз в два месяца проводятся собрания избранников глобального сообщества. Молодежь вкусно кормят, поят и обучают борьбе на информационном фронте", - пишет журналист Светлана Болотникова.

Изначально статья написана на русском, а затем была опубликована на грузинской версии этого же сайта с таким заголовком: "На Черном море собрали блогеров" (http://www.georgiatimes.info/ge/articles/37396.html).

Как видно, переводчик "пожалел" грузинских блогеров и перевел скандальный заголовок статьи в довольно безобидной форме. В действительности же должно было быть так: "На Черном море вербуют грузинских блогеров". Впрочем, в грузинском языке нет точного аналога русского слова "вербовать", а близкие по смыслу слова - "переманить", "подкупить".

А начиналось все так.

24-26 июня, по инициативе Министерства экономики Грузии и при поддержке "Сакаэронавигации", в Квариати, на берегу Черного моря, состоялись "Дни грузинского блогинга - 2010". Как отмечалось на официальном сайте мероприятия, 3-дневная программа семинара включала в себя следующие вопросы:

- создание электронного учебника для начинающих блогеров,

- стратегии маркетинга и брендинга для частных компаний,

- подготовка акции популяризации Батуми средствами блогинга и сбор соответствующих материалов,

- формирование рекомендаций правительству по активизации действий в социальной медиа (GOV 2.0) и другое.

В семинаре участвовали грузинские блогеры, с абсолютным большинством которых я состою в дружбе. Пригласили в Квариати и меня. Ввиду напряженного рабочего графика, поехать я не смог, что очень меня огорчило.

Это было грузинское, официальное описание этого события. Вернемся теперь к фантазиям Светланы Болотниковой. Оказывается, дни блогинга прошли в атмосфере секретности, чтобы российские спецслужбы ничего не узнали о месте их проведения. Оказывается, подобное происходит дважды в месяц, на свободном мышлении грузинских блогеров уже поставлена точка, и еще, оказывается...

Еще раз напрягите мозги и представьте: скажем, власть подкупила 30 блогеров. Помимо них, в Грузии остается еще, примерно, 700 активных блогеров. Скажем, у этих "завербованных" блогеров возник какого-то типа протест, и как вы думаете, - кому-то из них будет сложно в условиях жесткой цензуры создать анонимный блог? Уверяю вас, что нет.

А теперь посмотрим, насколько "завербованные" грузинские блогеры опасны, и почему Министерство экономики решило срочно их "приглушить".

Завербованная №1: Мариам Талахадзе, она же sweet.ge - автор блога розового цвета, пишет о личной жизни, без устали говорит о своих устремлениях, о сериале "Секс в большом городе", о друзьях, пишет советы для начинающих блогеров и, что главное, - ни слова о политике, социальных проблемах и т.д.

Завербованный №2: Додка Хархели, блог dodka.ge - несколько месяцев почти не пишет на своем блоге. На сегодняшний день, руководит разными активностями в социальной медиа, проводит тренинги и ведет интернет-кампанию теле-шоу "Ничиэри" ("Талантливый").

Завербованный №3: Гоча Габодзе, блог gabo.ge - студент, будущий журналист. Пишет об университетской жизни, о фильмах, о театре и т.д. - никаких новостей и политики.

Завербованный №4: Нодар (Рокко) Давитури, блог rocko.ge - несколько месяцев назад перестал писать на блоге. Директор компании "О медиа". Проводит тренинги на тему новой медиа.

Список "завербованных" можно продолжать до бесконечности, но это ничего не менят, - они не пишут о политике, это их не интересует. А потому не думаю, что кто-то станет напрасно тратить время, деньги и энергию на "вербовку" (говоря словами Светланы Болотниковой) безобидных блогеров.

Вообще-то, надо понять и Светлану Болотникову: как видно, не знает она грузинского языка, и содержания грузиноязычных блогов, естественно, знать не может. Зато, наверно, знакомится с постами тех грузинских блогеров, что пишут на русском. Между прочим, часть этих блогеров участвовала в вышеупомянутой встрече в Квариати.

Блоги русскоязычных блогеров открыты, в основном, в livejournal.com. Они много пишут о политике, об Абхазии, о России, о происшедших в последние годы в Грузии войнах и т.д. И это не удивительно. Часть грузинских русскоязычных блогеров - это именно молодые люди, изгнанные из Абхазии и Южной Осетии, интерес которых понятен. Они пишут о городе, в котором родились, о доме, в котором росли и откуда их изгнали. Этим людям вовсе не надо заказывать "антироссийские" и "прогрузинские" посты и вербовать их в этом плане, - они пишут так без чужой указки, борются с огромной российской машиной дезинформации откровенно и беззаветно, так, как понимают и могут.

С большой долей вероятности, они продолжат это и в дальнейшем, и без "подсказки" сверху. Наглядный пример тому - блогер "Sukhumi", о существовании которого мы узнали после того, как его блог заблокировали российские спецслужбы.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test