Присоединяйтесь к нам

Ната Дзвелишвили

Простой выход - копирование

09.07.2010 14:00

Один мой друг во время акций протеста много бегал с фотоаппаратом в руках, сделал много фотографий и разместил их на своем блоге. На второй день, стоя на автобусной остановки случайно увидел в газетном киоске фотографию, снятую его собственным фотоаппаратом, которая смотрела на него из ежедневной газеты. Он спешно просмотрел вышедшие в тот день издания и обнаружил, что практически все газеты скопировали его фотографии.

В Грузии авторские права постоянно нарушаются, а за плагиат почти никого не наказывают. Особо тяжелое положение сложилось касательно фотографий. Чаще всего фотографии крадут с различных фотогалерей (www.boke.ge, www.photolife.ws, www.flicker.com и др.). Об этом вопросе на своем блоге также писал Миша Самхарадзе (www.kesha.wordpress.com), который является фотографом-любителем, а снятые им фотографии несколько раз напечатали, не получив его разрешения. "Интеллектуальное имущество это такая же собственность, как золото, деньги или автомобиль. Постарайтесь представить себе, что кто-то берет ваши драгоценности и носит их сам", - жалуется блоггер. После того, как одна из компаний напечатала снятое им фото на "флаере", он обратился в "Общество авторов Грузии". Дело дошло до суда, и Миша получил денежное возмещение в виде компенсации.

Фотографии крадут не только частные компании, но и редакции газет и журналов, а по правилам, для них должно быть важным снимать эксклюзивные фотографии, но у нас все общее.

И именно поэтому всего у нескольких редакций есть собственные фотографы. У нас штат фотографа почему-то считается лишними расходами. Для чего он нужен, когда можно все прекрасно скопировать из Интернета.

В результате мы получаем то, что во всех газетах одинаковые фотографии (не говоря о телевизионных кадрах), многие вне контекста. Например, когда пишешь статью в июле и в конце добавляешь фотографию респондента, на которой он снят в шубе в январе или когда печатают фото футболиста Каладзе, на которой у него длинные волосы, хотя он уже три года как носит короткие. А читателя упрямо уверяешь, что взял у него эксклюзивное интервью, когда он приехал в Тбилиси.

В печатных СМИ (я имею в виду газеты, хорошо еще, что у журналов эта проблема встречается реже) вообще нельзя увидеть фоторепортаж, который в большинстве случаев может быть более показательным, чем похожий на простыню текст. Зато можно легко найти добавленную вне контекста почерневшую фотографию, где сделан акцент на подмышку Гиги Угулава. А ведь статья посвещена программе "дешевых кредитов". Здесь же можно увидеть недоработанную иллюстрацию грязного цвета и только после прочтения надписи можно понять, что это озеро Сакара. Вообще же, и такое фото редко встретишь, можно перевернуть 2 листа в газете, так и не встретив ничего похожего не фотографию.

В грузинской прессе стало правилом скачивание фотографий из различных социальных сетей. Вы знали? Оказывается, в Интернете имеют место еще худшие вещи. Онлайн издания не только скачивают фотографии с какого либо сайта, но, мало того, еще и текст копируют.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test