Присоединяйтесь к нам

Каменный век

22.07.2010 16:32

Мини культурный шок

Я посетил Чиатура и Сачхере в целях получения данных о средствах массовой информации, имеющихся в Земо Имеретии (Западная Грузия) еще ранней весной. По дороге я проехал и Зестафони. Из этих трех городов самое большое впечатление на меня произвел Чиатура. Город построен в окруженной горами котловине. Здесь главным общественным транспортом является канатная дорога. Разные районы Чиатура связаны между собой именно канаткой. Большинство населения работает на действующих до сих пор рудниках и в т. н. трестах. Все рудники уже несколько лет назад приобрела компания "Джорджиан Манганези". Добывать марганец в Чиатура начали еще в конце девятнадцатого века, и он стал центром добычи этой руды всего Кавказа.

Я отправился в Сачхере-Чиатура из Тбилиси в переполненном микроавтобусе. Как выяснилось впоследствии, я оказался единственным незнакомцем в транспорте. Абсолютно все пассажиры, включая водителя, знали друг друга. Они немедленно выяснили кто я и цель моего визита в этот край. Как только мы миновали Тбилиси, в микроавтобусе начался настоящий кутеж: кто-то вынул из сумки водку, кто-то хлеб, кто-то колбасу и началось заполнение-опрокидывание одноразовых стаканов. Я также получил мини культурный шок.

В Чиатура работают только семейные гостиницы, да и их можно найти лишь по знакомству. Как я узнал от моего хозяина, в Чиатура только раз в тысячу лет может попасть человек, не имеющий близких в этом городе.

Я вышел на улицу с самого утра и начал поиск ларьков прессы. Нашел, хотя, ни в одном из них не продавалась местная пресса, - раз в тысячу лет завозят да и то несколько экземпляров, которые не продаются, поэтому я их не оставляю, - был ответ продавца газет. Я пустился в путь к Сачхере. Автовокзал, прилегающий к нему рынок, почерневшие корпуса Сачхере являют собой крайне угнетающее зрелище. Центр города и здание гамгеоба (правления) сравнительно украшены и окрашены.

В Сачхере выходит только одна газета, которая называется "Моди нахе" ("Иди посмотри"). Газета полностью финансируется из бюджета муниципалитета Сачхере, и ее годовой бюджет составляет 20 тысяч лари. Редакция газеты располагается в одной полуразрушенной комнате правления Сачхере. Всего в редакции работают 3-4 человека без компьютера. Неимение компьютера они объясняют нехваткой средств. Газету выпускает ассоциация "Масс-медиа", которая основана в Сачхере в 2002 году. Основателем ассоциации и редактором газеты является Кетеван Базадзе. Газета состоит из 6-8 страниц, выходит раз в месяц тиражем, не превышающим 500 экземпляров. По данным 2008 года, в Сачхере проживает до 56 тысяч человек. В отличие от Сачхере, гораздо меньше, до 14 тысяч человек проживает в Чиатура. Здесь выходят две газеты, и вещает телекомпания "Имервизия", которая является более развитой и успешной по сравнению с другими средствами массовой информации данного региона.

В газете "Чиатура" точно такая же ситуация, как и в газете "Моди нахе" - нет ни нормальной рабочей комнаты, ни компьютера, ни рабочего стола... Единственное различие в том, что у газеты "Чиатура" значительно меньшее финансирование.

В 2010 году в Чиатура впервые вышла газета "Ахали Чиатура" ("Новый Чиатура"). Ее выпустили молодые энтузиасты. Газета общественно-политическая и выходит раз в месяц без какого-либо финансирования. В Зестафони и Чиатура распространяется ежемесячная газета "Джорджиан Манганези", которую издает компания "Джорджиан Манганези". Она, в основном, освещает жизнь и работу сотрудников компании и работников рудника. Несмотря на то, что газета принадлежит крупной фирме, ее сотрудники не имеют ни своей рабочей комнаты, ни компьютера. Статьи пишут дома на листке бумаги. Хотя, редакция совсем в каменном веке не осталась - написанным на бумаге материалам придают цифровую форму в каком-нибудь компьютерном центре.

Эх, Зестафони...

Я не думал, что после беднейших редакций Сачхере и Чиатура меня что-либо удивит в Зестафони. Здесь вещают телекомпания "Арго", радио "Имери" и выходит газета "Зестапонис моамбе". Владельцев всех трех средств массовой информации является ООО "Инпормкавшири" ("Информсоюз"). Основателем "Инпормкавшири" является группа из девяти человек, которые посменно занимают в телекомпании разные должности, начиная с директора и заканчивая охраной здания. Вышеуказанное ООО существует уже на протяжении 15-ти лет и управляет несколькими средствами массовой информации. Газета "Зестапонис моамбе" полностью финансируется из бюджета Зестафони.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test