Присоединяйтесь к нам

Паранджа, «твиты» и министр

29.07.2010 15:21

В последние несколько дней я внимательно читал грузинские блоги. Их количество растет день ото дня, и уследить за всеми довольно сложно. Помимо блогов, интересные события происходят и в социальных сетях. После того, как у нас самым популярным стал Facebook, начали осваивать Twitter. В общем, я предлагаю вам ниже обзор пары интересных, по моему субъективному мнению, блогов, а также самое важное за последние дни событие в социальных сетях. Отныне, подобные обзоры будут публиковаться на Media.Ge периодически.

Видео-лекция

Блогер Шота (lishtota) Хинчагашвили начал публиковать в своем блоге lishtota.blogspot.com видео-лекции. Хронометраж первого такого видео-поста - 20 минут. Вообще, видео-блоги дает очень небольшая часть грузинских блогеров, и фактически никто из них не говорит о серьезных темах. Лекции lishtota выкладываются в Интернет посредством  live stream в режиме он-лайн, после чего любой желающий может увидеть их в записи.

В опубликованной 18 июля видео-лекции грузинский блогер говорит о деятельности Министерства экономики, направленной "на развитие грузинского блогинга".

lishtota пишет: "Когда Министерство экономики говорит, что будет способствовать развитию этой сферы, то в этом с ним не поспоришь. Будь я на их месте, то сделал бы то же самое. Когда Министерство экономики и другие несиловые государственные ведомства начинают сотрудничать с блогерами, мы здесь должны быть начеку. Информация здесь (в Грузии) не ограничена, но и личная информация не защищена. Личные разговоры, при необходимости, прослушиваются, технически не защищена приватность IP-адресов. У нас нет культуры бережного отношения к конфиденциальности личной информации и т.д.".

Блогер считает, что включение Министерством экономики грузинских блогеров в различные проекты невольно делает их подотчетными, обязанными представлять министерству отчеты, и, в случае наличия проблемы, не писать об этом ведомстве ничего плохого.

Франция vs женщины-мусульманки

18 июля грузинский блогер Торнике Гецадзе откликнулся на запрещение живущим во Франции женщинам-мусульманкам носить паранджу. Заголовок поста - "Высокие каблуки" - фэйл критиков запрета на паранджу (http://2kija.eu/2010/07/21/7894-2/).

Блогер пишет: "Запрет в странах Европы паранджи и формы спайдермена - это определенный шаг назад. Причем ни аргумент, ни объект запрета существенного значения не имеют, - главное, что государство сует свой нос туда, куда не следует".

В итоге, пост вызвал интересную дискуссию. Один из читателей в своем комментарии пишет: "То, что находится под паранджой, - это, прежде всего, свободный человек, вольный одевать то, что пожелает! И запрет паранджи вызывает страха больше, чем чья-то повседневная одежда или наряд в Хэллоуин. Насколько это шаг назад - кайфуй: в 21-м веке людям говорят, что они не должны одевать, - позор".

Среди читателей есть и такие, кто поддерживает запрет паранджи и не видит в этом ничего предосудительного.

"Я согласен с запретом паранджи и введения санкций для мужей. О какой личности можно говорить, когда у женщины нет никаких прав, и она делает то, что велит муж. Эта женщина в парандже была бы личностью, когда бы у нее была бы возможность хоть в чем-то себя проявить. У них даже друзей нет, кроме своего закрытого круга, и никогда их не будет, так как никому не хочется говорить с черным ящиком. Что делаю я, когда в вагон метро входит человек в парандже? - Стараюсь держаться подальше или вообще выйти из вагона", - пишет один из них.

"Твиты" по мобильнику

Именно в результате сотрудничества Министерства экономики и Singular Group был создан сервис tweet.ge, которым, в основном, пользуются грузинские блогеры. Этот сервис позволяет любому пользователю Twitter возобновить статусы этой сети посредством SMS с мобильного телефона. С целью популяризации проекта, объявлен конкурс. Блогер, написавший лучший пост о tweet.ge и собравший максимальное количество посетителей, получит в подарок компьютер. Желание выиграть копм привлекло к участию в конкурсе десятки блогеров. Итог этого проекта уже налицо: за последние несколько дней мой Twitter посетили свыше 30 человек, и это значит, что в этой сети с каждым днем регистрируются все больше жителей Грузии. Хотя, вновь заявила о себе одна небольшая проблема: в Twitter пока что не распространяется информация, которая может вам в чем-то быть полезной. Часть блогеров каждые 5 минут обновляют свой статус такими  текстами: "Мамочки, я обгорела на солнце", "Только что поднялся в автобус", Спускаюсь в метро" и т.д.

Министр о Twitter

Главное событие минувших дней в социальных сетях - обнаружение в Facebook ((http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=701925485&v=wall&ref=ts) и Twitter (http://twitter.com/VeraKobalia) отчетов нового министра экономики и устойчивого развития Грузии Веры Кобалиа. Вере Кобалиа - 28 лет, и в последние годы она жила в Канаде. Несколько месяцев назад она вернулась в Грузию, а всего несколько недель назад была назначена министром.

Вера Кобалиа объявила в Facebook о существующих в своем министерстве вакансиях, а несколько дней спустя вновь обратилась к апликантам с уточнением о необходимости указывать в своих резюме, на какую вакансию они вносят заявку. Пока что министр публикует в социальных сетях статусы только на английском языке.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test