Присоединяйтесь к нам

Близнецы

09.09.2010 11:11

Каждый понедельник, среду и четверг газетные киоски предлагают наиболее пестрые грузинские издания. В эти дни издаются новые номера изданий "Тбилиселеби" ("Тбилисцы"), "Реитинги" ("Рейтинг"), "Сарке" ("Зеркало") и "Гза" ("Путь"). "Тбилиселеби" это самое толстое издание (например, номер за прошлую неделю состоял из 108-ми страниц) и сравнительно дорогостоящее, его стоимость составляет 1,50 лари, остальные же можно приобрести за 1 лари (номер "Реитинги" за тот же период был напечатан на 96-ти страницах, "Сарке" - на 88-ми, страницах, "Гза" - на 98-ми).

Из вышеуказанных изданий первым на грузинском медиа рынке появилось "Сарке", издание выходит с 23 января 1998 года. С марта 2000 года выходит "Гза", с 2001 года - "Тбилиселеби", со 2 мая 2003 года - "Реитинги". Эти издания давно прошли стадию самоупрочнения, самое "молодое" из них уже 7 лет на рынке, хотя, ответ на вопрос - каким тиражем они издаются - мы не получили ни от одного из них, они вежливо пояснили, что это их коммерческая тайна.

На протяжении нескольких месяцев эти издания наряду с журналами предлагают нам и книги по льготным ценам. "Сарке" предложило читателям грузинскую поэзию, "Гза" - сокровищницу грузинской прозы, "Тбилиселеби" - шедевры и бестселлеры мировой литературы, "Реитинги" - мировые детективы. Коммерческий директор "Сарке" Важа Шенгелия назвал это необходимым шагом, который нужен для исправления положения с продажами.

Незначительность размера грузинского рынка и финансовый кризис, естественно, оказали бы влияние на продажи, хотя, достаточно пересмотреть эти издания, чтобы убедиться - есть и другая причина, притом одна из главных. "Сарке", "Гза", "Тбилиселеби", "Реитинги" похожи друг на друга как близнецы. Они не предлагают читателям, фактически, ничего отличного от других. Соответсвенно, на рынке, пусть и малом, они не занимают новую нишу, а отнимают друг у друга "кусок".

Чтобы это заявление не оказалось общим, просмотрим вместе номера этих изданий за прошлую неделю. Начнем с обложек. Все цвета, только люди и вынесения, много людей и много вынесений. Человек не может воспринять более трех раздражителей одновременно, а на эти обложки втиснуто практически все содержание издания. Посчитаем.

На обложке "Сарке" фотографии 11-ти человек и 11 вынесений. Еще 4 человека и 4 вынеснения на внутренней стороне обложки, 3 человека и 3 вынесения - на третьей странице, 2 человека и 3 вынесения на задней стороне обложки. На обложке издания "Тбилиселеби" 13 человек и 11 вынесений, 1 человек и 1 вынесение - на задней стороне обложки. "Гза" - на обложке 10 человек и 9 вынесений, "Реитинги" - на обложке 6 человек и 7 вынесений.

Второе, что объединяет эти издания это большое количество интервью. В "Тбилиселеби" напечатано 44 интервью, в "Реитинги" - 24, в "Сарке" - 22, в "Гза" - 15. Респондентами являются как публичные ("звезды", политики, эксперты, ученые, писатели, врачи, священники, новые лица), так и частные лица (продавщица семечек, члены социально незащищенной семьи, студенты, ученики и т. д.).

Грузия маленькая страна, у нас не так много публичных лиц и часто в одно и то же время в разных изданиях нам встречается один и тот же человек. С этой стороны интересны издания одного издательского дома "Палитра медиа" - "Гза" и "Реитинги". В обоих изданиях напечатаны интервью с певицей Экой Квалиашвили и Мисс Бикини Тако Шубитидзе, и все четыре интервью представлены как независимые друг от друга с отличающимися вопросами (хотя, оба интервью с Экой Квалиашвили записаны одним автором и фотографии прилагаются одни и те же).

Часть интервью, которые нам предлагают данные издания, и которые взяты у известных иностранцев, естественно, представляют собой переводы, хотя, внимание, в основном, привлекают местные интервью. Часть их делается по таким вопросам, о которых следовало бы написать статью. Например, в издании "Тбилиселеби" напечатано интервью с историком Важей Кикнадзе, который нам рассказывает, почему царица-мать полагала неравным брак Нестан-Дареджан с Арагвским эристави Зурабом. Может остаться впечатление, что в этом издании сотрудникам очень легко делать интервью - включить, записать, расшифровать и все. Тогда как любой профессионал подтвердит, что создание хорошего интервью является наиболее сложным делом в журналистике.

Очевидно, что все четыре издания объединяет желание удовлетворить интересы как можно большего количества читателей. Это понятно с точки зрения маркетинга, хотя, в реальности приобретает немного комические черты. Например, "Сарке" подчеркивает свою религиозность, но на последних страницах размещает эротические фотографии "Джеолайни"; "Тбилиселеби" также старается убедить читателя в своей религиозности, как и "Сарке" представляет интервью со священником, но, в отличие от "Сарке", издание не разочаровывает и любителей гороскопов.

Эти издания, также как "Гза" и "Реитинги", в рассматриваемых номерах печатают: общий обзор текущих новостей, материалы об интересных людях, новостях, событиях в мировом масштабе, истории звезд, имеют страницы, посвященные медицине и детям (кроме изданий "Гза" и "Реитинги"), рецепты блюд, тесты, кроссворды, анекдоты, чью-нибудь любовную историю, рассказы читателей, фотографии - для определения имени, объявления, романы с продолжением, как грузинские, так и иностранные, телевизионные и радио программы, афиши...

Эти последние, как и рецепты блюд предоставлены в особой форме в издании "Реитинги". "Вкусный вкладыш" можно вынуть из данного издания и сохранить отдельно и полностью. Здесь же следует отметить, что издания "Реитинги" и "Сарке", редакторы которых женщины, имеют традиционно "женские" акценты (пары, "сплетни", кухня и др.), а издания "Гза" и "Тбилиселеби", редакторы которых мужчины - традиционно "мужские" акценты (история, герои, спорт и др.). Это темы, которые пока еще считаются в обществе, с одной стороны, удовлетворяющими интересы женщин, а, с другой стороны, мужчин. Насколько это правильно - тема отдельной беседы.

Больше всего бросается в глаза то, какое низкое качество печати и прилагаемых к ней фотографий у данных изданий, хотя за ту цену, которую читатель платит при их приобретении, не должно быть претензий на лучшее. Обе стороны, как издатель так и читатель однажды договорились о правилах игры и пока еще по инерции их соблюдают. До каких пор - увидим вместе, если до тех пор "грузинские близнецы" не сделают себе какой-нибудь "креативный подарок".

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test