Присоединяйтесь к нам

Ночь хомяка

14.09.2010 20:28

"Ну, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?" Станислав Ежи Лец

Говорят, что повторение мать знания.

Если руководствоваться этим принципом, грузинские СМИ это сироты без отца, потому что в их воспитании принимает участие только мать, то есть, в данном случае, повторение. В Кизики, где я вырос, в подобных случаях любят упоминать воспитателя (того, кто растит) совсем в другом контексте, но моя профессиональная этика не дает мне возможности просто повторить то, что там говорят.

Понятно, что когда в стране происходят такие важные события, как визит президента в парламент, встреча президента с учениками, педагогами, Крисом де Бургом и Хосе Каррерасом, выход президента из машины и его улыбка, они обязательно должны быть переданы в прямом эфире по всем каналам, но сюжеты информационных выпусков на одну и ту же тему - это уже не просто чересчур, это выходит за пределы матери знания и определенно укладывается в рамки кизикского выражения.

Уже давно информационные выпуски отличаются друг от друга только последней частью, где разница лишь в том, что телекомпания "Имеди" сообщает, что в зоопарке Сан-Франциско родился слоненок, а телекомпания "Рустави 2" о том, что в зоопарке Нового Орлеана крокодил сожрал укротителя.

Остальное одно и то же.

Давайте, раз уж мы коснулись этой проблемы, начнем с истории: Сперва было телевидение Грузии. Тому, что оно передавало верили, потому что оно было единственным и не было других телевизионных и вещательных компаний.

В принципе оно не вещало ничего особенно, а читало только то, что ему писали и "предоставляли", в основном, об искусстве, сельском хозяйстве и погоде. Что касается политической жизни, то, в соответствии с тогдашним бытом, наше телевидение говорило о политике или хорошо или ничего.

Прошло время. Разрушена Берлинская стена, за ней последовали Советский союз, проспект Руставели, экономика Грузии, и, как грибы после дождя, стали возникать телекомпании. Они увеличивались в числе и расширялись, разговорились, начали сплетничать, и, так как никто им не мешал говорить о политике, говорили столько, что на по сегодняшний день могут считаться экспертами лучше, чем среднестатистический, прошедший то время грузинский политолог-выпускник если не Гарварда, то Государственного университета им. Ильи. Но проблема все же оставалась - они говорили о грузинской политике, о мире, внутренних делах, внешних делах, соседстве, Шеварднадзе, Ельцине, Клинтоне, террористах, но разница в рассказанном ими равнялась нулю. Все говорили в один голос, что положение плохое, но описывали это плохое одинаково.

Затем в стране произошли радикальные перемены, настало долгожданное и желанное время, экономика начала расцветать, дороги отремонтировали и настало время СМИ.

Я недавно прочел афоризм одного неизвестного автора: "После того, как ворона открыла рот, и из него выпал кусок сыра, лисе достался сыр, а ворона обрела свободу слова".

Наши СМИ были устроены по этому принципу - пока белая лиса держала во рту кусок сыра, у вороны был открыт рот, и она каркала, а сейчас наоборот - охотник вернул вороне отобранный у лисы сыр (кто не взял, тому сыр в рот запихнули), и, соответственно, ворона перестала каркать.

Сейчас все средства массовой информации в один голос передают о том, какая хорошая в Грузии жизнь, как сюда понаедут туристы, какая прозрачная здесь экономика и здания полиции, но...

Как говорил Виктор Черномырдин: Хотели как лучше, получилось как всегда!

СМИ уже в третий раз сменили тему разговора, но никак не смогли изменить его стиль. Интересно, почему?

Здесь не нужно много знать, чтобы понять почему - ситуация совершенно другая, но проблема все та же: журналисты, какую бы компанию они не представляли, говорят только то, что им "предоставят" и ничего другого.

Со своей стороны не сложно понять и причины, лежащие в основе вышеизложенного - это непрофессионализм и безответственность. К этому в некоторых случаях добавляется страх и финансовая заинтересованность, но исключения не имеют значения - при демократии погоду делает большинство.

Любой способный наблюдать телезритель поймет, что все эти сюжеты, их тематика и время выхода в эфир разработаны и выписаны если не одним человеком, то "людьми из одной конторы".

Именно это меня и удивляет - неужели у "парней из этой конторы" нет фантазии, позволившей бы им планировать хотя бы разные сюжеты?

А сейчас представте, что будет, если две коммерческие, подчеркиваю, к о м м е р ч е с к и е телекомпании какой-либо страны мира в информационных выпусках, и не простых, а в информационных выпусках прайм-тайм выпустят одни и те же, одинаковые сюжеты?

А будет то, что дело дойдет до суда, потому что это нарушает как права потребителей, так и рождает подозрение, что в одной из телекомпаний работает агент другой телекомпании и откуда-то добывает информацию...

А у нас все хорошо: не существует отличного мнения, и, как правило, мы о политике говорим или хорошо, или ничего. Все телекомпании вещают одно и то же, к тому же одинаковым образом, в одно и то же время, - у нас по-прежнему сила в единстве.

До встречи!

P. S. Все это в Тбилиси так не ощущается, потому что так или иначе здесь работает Интернет и кабельное телевидение, но что же делать жителям сел и маленьких городов, которые, между прочим, не смогут прочитать и эту статью?

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test