Присоединяйтесь к нам

Эпизод

15.10.2010 23:37

Первый эфир, первая передача, первый номер, - говорят, должны быть лучшими. Потому, что первое впечатление остается надолго.

Можно изменить отношение ко всему, но это нужно захотеть. Если, например, в каком-нибудь магазине продавец поведет себя в отношении меня грубо, не исключено, что я не дам ему шанса улучшить произведенное на меня впечатление, просто не войду в магазин, где продавцов не обучают исполнять свою работу с надлежащим качеством. В моем лице он потеряет клиента и, возможно, не одного, я ведь расскажу хотя бы нескольким близким мне людям, как там встречают посетителей?

Примерно, так и в СМИ. Послушаешь, посмотришь, прочитаешь и, примерно, знаешь, которое средство массовой информации как и чем тебя встретит. Затем, этот опыт разделишь с остальными, и так формируется общественное мнение.

Я, лично, дам второй шанс журналу "Эпизоди & HISTORY" ("Эпизод и История"). По двум причинам. Во-первых, меня радует появление на рынке всех новых изданий, во-вторых, я считаю его редактора талантливым человеком.

Что касается первого номера, он оставил у меня неопределенное впечатление. Как-будто, его делали в спешке. Это мнение появилось у меня не только потому, что я нигде не смогла найти реквизиты редакции - ни адреса, ни телефона, ни электронной почты - как минимум один месяц никто не сможет связаться с журналом, чтобы выразить благодарность его создателям.

Дизайн журнала показался мне непродуманным. Страницы перегружены текстом, фотографиями и огромными красными вынесениями, которые заключены в математические скобки. Грузинский шрифт претенциозен, в "Эпизоди & HISTORY" шрифт очень крупный, и его устаешь читать. Я могу это сказать с уверенностью, так как первый номер журнала я прочла от начала до конца. Вернее, я заставила себя его прочитать.

"Путешествие во времени" Гурама Цибахашвили, который является грузинским вариантом проекта "Известные люди в фотопроектах" Екатерины Рождественской, был определенным знаком того, что я держу в руках грузинский "Караван Историй". Я прочла несколько номеров этого журнала и, говоря по правде, он не произвел на меня большого впечатления. Несмотря на это, грузинское издание я перелистала с интересом.

В журнале объемом в 160 страниц рассказано семь историй: младшего Илико и старшего Сухишвили, Ии Нинидзе, Тедо Бекаури, Байи Двалишвили и Марине Тбилели, грузинских юнкеров, "благородного мошенника" Михаила Церетели, подвергавшегося преследованию со стороны коммунистов Михаила Джавахишвили. Материалы втиснуты в 16-18-20-22 страницы, эти страницы заполняют и фотографии, но впечатление по-прежнему удручающее. Начинаешь читать, а материал все не кончается. Я люблю читать, но в данном случае, моя любовь себя не оправдала.

Грузия маленькая страна, все ее известные личности давно и хорошо знакомы общественности, и еще раз возвращаться к их истории я могу пожелать лишь в случае, если мне говорят о них что-то новое или по-новому. Истории, которые журнал "Эпизоди & HISTORY" предлагает в своем первом номере, не содержат, фактически, ничего нового, а если и содержат, то рассказывается об этом так долго и монотонно, что до конца можно и не дочитать.

Длинные истории содержит и журнал "Караван Историй", хотя, с одной стороны, по причине дизайна, цветовой гаммы, а, с другой стороны, интересной манеры рассказывать, он не кажется таким надоедливым. Грузинскому "Каравану" явно не хватает цветов, а ведь журнал цветной. Самым цветным в этом издании по-прежнему остается фотопроект "Путешествие во времени", несмотря на то, что часть фотографий нарушает линию, присущую, в общем, проектам данного типа.

Фотопроект содержит девять пар фотографий. На первой паре фотографий представитель Великобритании в Грузии Оливер Уордроп и посол Франции в Грузии Эрик Фурнье; на второй женщина в европейском костюме и Элене Гунцадзе вместе с Нуцей

Гедеванишвили; на третьей - грузинский купец Закария Сараджишвили и актер Джемал Гаганидзе; на четвертой - князь Цулукидзе и певец Ачико Гуледани; на пятой - карачогелеби и "ксоврелеби" (ремесленники и музыканты); на шестой - неизвестная грузинская дама и актриса Лали Бадурашвили; на седьмой - бойцы 84-го пехотного полка и писатель Иракли Соломанашвили; на восьмой - группа учениц восьмого класса женской гимназии Поти и Тако Джапаридзе, Лиза Каландадзе, Элене Саакашвили; на девятой - мужчина в традиционном грузинском костюме и заместитель председателя Фонда культуры Фердинанд Лорткипанидзе.

Несмотря на то, что одежда, антураж более или менее одинаковы, все же появляются вопросы к данному проекту. Например, в случае с Элене Гунцадзе и Нуцей Гедеванишвили, которые представлены в паре с дамой в европейском костюме, а также относительно пары фотографий, на которой изображено 8 солдат 84-го пехотного полка и писателя Иракли Соломанашвили, запечатленного в одиночестве.

Я должна в двух словах коснуться заголовков. "Танцующий с судьбой", "Широко закрытые глаза", "Все о моей матери", "Война и мир" - отдельно или с несколькими другими словами, они уже ассоциируются с чем-то успешным и признанным. Но этого недостаточно для того, чтобы новый грузинский журнал остался в нашей памяти не  только, как отдельный эпизод.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test