Присоединяйтесь к нам

Другой народ, другой канал...

27.10.2010 10:30

Для начала один анекдот советского времени: Учитель в одной из российских школ объясняет урок детям:

- Ну-ка дети, в какой стране самая счастливая жизнь?- В Советском Союзе! - отвечают дети хором. - Где у детей больше всего игрушек? - В Советском Союзе! - Где у мам и пап самые высокие зарплаты? - В Советском Союзе! - Почему ты плачешь, Вовочка? - спрашивает учитель. - Я хочу жить в Советском Союзе! - отвечает Вовочка сквозь слезы.

Вот так - PR это не современный феномен, и его эффективность была нам известна давно.

Именно PR был и является причиной того, что уже несколько десятков веков благодаря одной выигранной войне и одной поэме мы думаем, что избраны Богом.

Но последняя любовь это совсем другое, PR 21-го века, электронные медиа и технологический прогресс делают свое дело, и сейчас мы себя прекрасно чувствуем и без выигранной войны и поэмы.

Прежде чем перейти к главной теме, я хочу вас спросить (ответ напишите в комментариях): когда вы в последний раз видели в эфире грузинской телекомпании ведущего серьезный разговор президента, председателя парламента или какого-нибудь министра, хотя бы, министра внутренних дел?

Я не имею в виду случаи, когда интервью записывают на бегу, и, когда говорят, будучи за рулем или находясь в винограднике. Не считаются и брифинги - я имею в виду серьезный разговор о государственных делах.

Зато, любое наше должностное лицо готово для дачи ответов иностранным журналистам.

Исходя из того, что, и, так как причинно-следственная связь остается в силе и, тем более, что такую тенденцию государственных деятелей мы действительно не можем приписать случайности, давайте постараемся понять, что является ее причиной и результатом.

Заметно участившиеся в последнее время визиты иностранных журналистов к первым лицам страны это не плохо, а, наоборот, очень хорошо - мир интересуется нами, и граждане других стран знакомятся с "секретом успеха" Грузии, но мы-то чем виноваты?

Ладно, у меня есть дома кабельное телевидение, транслирующее BBC и CNN, так или иначе, я их смотрю, но в чем провинились жители провинции?

А ведь, как и тому Вовочке, этот секрет успеха нам нужен больше, чем кому-либо.

Но, в принципе, об этом и не поспоришь.

Будь я во главе страны, я бы и не дал интервью на серьезную тему таким телекомпаниям, какими они на данный момент являются - это надо заслужить.

Как видно, им уже не доверяет собственная власть, либо не воспринимает их всерьез, или и то, и другое.

Но давайте, посмотрим на этот вопрос под другим углом - как в старой поговорке: "Муж воевал, а жена ему об этом рассказывала" - почему о событиях в собственной стране я должен узнавать от телекомпании "Аль-Джазира"?

Я думаю, здесь скрыто что-то другое - возможно, они поняли, что хвастовство, которое они преподносят иностранным телекомпаниям здешние люди, увидев на местных телеканалах, поднимут насмех либо придут в возмущение.

Тем более, что рядовой британец, которого ничто конкретное не связывает с Грузией, сколько ему не тверди, интервью с нашим президентом или репортаж об обновленном Батуми, простите, но даже не посмотрит.

Зато, грузины посмотрят, да к тому же, не отрывая глаз, а затем детально обсудят на бирже с точки зрения мировой геополитики.

Наверно поэтому наши политические деятели дают интервью для тех, кто его не посмотрит, - в этом есть своя логика.

Это вызывает политическую пустоту в грузинской эфирной сети, что, со своей стороны, обуславливает высокий рейтинг Освальдо Риоса, "Профили" и "Нанукас Шоу", что оказывает содействие тому, что наши первые лица не принимают всерьез такие телекомпании - откуда начали, туда и вернулись! Закон Лавуазье!

И напоследок - интересно, почему наши журналисты не ходят брать интервью у президента Франции, премьера Италии и канцлера Германии? Неужели формула их успеха не работает? Не знаю, наверно в чем-нибудь бы и пригодилась...

До встречи!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test