Присоединяйтесь к нам

Народная журналистика

27.10.2010 13:39

"Дорогие читатели! На портале DELFI стартует новый, уникальный для русской журналистики Эстонии проект "Я - журналист", - так начинается статья под названием "Можно заработать и прославиться" за 5 октября главного редактора rus.DELFI.ee Елены Петуховой.Портал предлагает читателям подключиться к широко распространенной на сегодняшний день в Европе и уже внедренной в России и в Украине "народной" или "гражданской журналистике". "Мы приглашаем всех желающих, всех знающих, всех заинтересованных жителей нашей страны стать народными журналистами DELFI", - говорится в статье.

До того, как предложить обществу подобный вид сотрудничества потрал проводил в течении нескольких недель опросы на разные важные темы, по ходу которых просил читателей оставлять свои комментарии. Редакция собрала на основе многих вышеупомянутых комментариев материал для рубрики "Я - журналист". На сегодняшний день в этой рубрике уже до десяти статей. На портале также размещены предоставленные читателями фотографии и видео материалы.

"Народным журналистом может стать каждый. Главное здесь - иметь активную гражданскую позицию, быть любознательным и готовым поделиться своими наблюдениями, размышлениями, расследованиями с другими людьми, формируя, таким образом, наше общее публичное пространство", - пишет Елена Петухова.

Эстония занимает 9-е место в мире с точки зрения независимости СМИ ("Индекс свободы мировой прессы 2010"), и это означает, что там между обществом и средствами массовой информации налажены открытые отношения. Активность, которую уже проявили читатели в рамках нового проекта, может считаться еще одним подтверждением вышеизложенного, хотя, здесь же могут проявиться и другие слои.

Например, возьмем статью, в которой Владимир из Таллина рассказывает об особенностях расположенных в городе указателей парковок на русском языке. Для владеющих русским языком статья становится интересна, уже начиная с заголовка: "Парковный автомат находит у каффе". Владимир рассказывает нам, что табличка со схожим содержанием в Таллине имеется не одна, и главное в них не грамматические ошибки, а мотив их допущения. "Согласитесь, трудно найти человека, которому приятно оплачивать парковку автомобиля. Но, в центре Таллинна нашли способ немного скрасить эту неприятную процедуру для туристов из России", - пишет автор материала. - "В 21-м веке еще более актуальным становится лозунг: "Искусство есть все, что мы воспринимаем как искусство", и скоро такие таблички, несомненно, преобразуются и в особую туристическую достопримечательность. На их фоне можно и сфотографироваться на память, а также философски поразмышлять в опровержение каких-то устоявшихся стереотипов любителей русской словесности".

Владимир пишет, что было бы неплохо распространить таблички богатые грамматическим "разнообразием" и на другие места Таллина. "А также в связи с неожиданно открывшимися дополнительными потребительскими свойствами этого маркетингового и одновременно культурного продукта считаю, что нужно на городском уровне подумать, как творчески распространить этот опыт и на другие скучнейшие места нашего города. При благоприятном стечении обстоятельств этот почин может неожиданно стать основным вкладом города Таллинна в авангардное синтетическое направление современной культуры", - пишет автор. Статья написана мастерски, так, что автора не обвинишь в тенденциозности, но в этом заключении приходиться до конца сомневаться, особенно, во всем, связанном с русским языком, в контексте событий имевших место в странах Балтии. Совершенство материала - заслуга профессиональных журналистов, которых много в русскоязычных СМИ и, которые не так уж редко считают синонимичными понятия "журналистика" и "пропаганда". Редактор портала не скрывает, что получаемые от народных журналистов статьи будут отредактированы действующими журналистами для того, чтобы они стали "многосторонними и интересными". Русскоязычная аудитория традиционно активна. Вместе с тем, в ней заложено больше необходимых гражданскому обществу свойств, чем, к сожалению, в нас. Собственно русские всегда были любознательны, всегда старались проконтролировать трату общих средств, всегда требовали ценить их как граждан и выражать это в нюансах быта. Короче, они всегда делали то, что мы, грузины, почему-то считаем неудобным. Русскоязычные, в основном, этнические меньшинства своей активностью старались утвердить свои позиции, что понятно с психологической точки зрения.

Второй необходимый момент для народной журналистики это надежность СМИ. В Западной Европе в условиях развитого гражданского общества, когда СМИ являются мощным механизмом контроля, народная журналистика тоже активна. Немного другая обстановка в Грузии, где доверие к СМИ выборочно. Согласно отчету 2008 года Human Rights Watch, медиапространство в Грузии неоднородно - печатные СМИ активны, информационное вещание все больше ограничивается, предположительно, в результате давления со стороны властей. Неопределенность относительно владельцев грузинских СМИ делает вопрос доверия еще более неясным. Но, несмотря на это, активность возрастает и среди населения Грузии. Об этом, в основном, свидетельствуют звонки, которые раздаются в прямом эфире (к сожалению передач, в прямой эфир которых может выйти зритель, остается все меньше) и комментарии, которые пользователи оставляют на информационных порталах, в социальных сетях и блогах. Институт гражданского развития к последним выборам в органы местного самоуправления Грузии предложил гражданам предоставить институту информацию в любой приемлемой для них форме по вопросам, касающимся выборов. Эта коммуникация с обществом продолжилась и после выборов. На сегодняшний день предоставленные гражданами новости занимают 22 страницы на веб-странице Института гражданского развития.

Информация, с которой можно ознакомиться на этих страницах бесспорно интересна. Например: "Детям из села Ортубани муниципалитета Карели и села Диди Келети муниципалитета Хашури приходится проходить по 3-4 км на пути в школу. Жители Ортубани иногда пользуются транспортом на пути в Згудери, а дети, проживающие в Диди Келети проходят весь путь до школы в селе Цроми пешком, - в Диди Келети нет иного транспорта кроме личных автомашин местных жителей".

Население села Диди Келети, как и население других сел, как это видно из информации, предоставленной Институту гражданского развития, сталкивается и с другими проблемами, например, уже давно там никто не видел сельского врача. Это темы, на которые можно написать гораздо больше, темы, которые должны стать основой народной журналистики. Пока что, наши граждане укладывают то, что желают высказать в объем краткой информации. Давайте считать, что это первый шаг, сделанный ими на пути развития этого направления гражданского общества.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test