Присоединяйтесь к нам

Что отдашь, твоим пребудет!..

07.11.2010 10:23

Ладно! Не хотим мы свободу медиа, - не хотим! И не спорьте со мной, - не я сбросил в том рейтинге Грузию на сотое место!Не хотим мы рабочих мест, - не хотим!

Да как же не хотим, но где их взять. На каждые пять человек (в Грузии) приходится четверо безработных, а пятый работает, да не только на своем месте, но и на месте тех четверых. Не заставляйте меня перечислять имена, - включите телевизор и увидите, сколько передач ведет один и тот же человек на разных (или на одном) каналах.

Многие ответят мне фразой персонажа из фильма "Солнце неспящих": мало ли, чего ты хочешь, - и этого, дескать, должно хватить. И будет хватить - и не только того, но и публичной информации...

Об этом и хочу с вами поговорить: это тот случай, когда дело не только в достаточности, - в законе определено, что когда журналист идет в организацию, - будь то частная организация или государственная служба, - он имеет право затребовать публичную информацию. А пресс-служба организации обязана эту информацию журналисту выдать.

Что же происходит на самом деле, говоря понятным языком: идем мы в организацию и требуем публичную информацию. Вместо выдачи информации, глава пресс-службы смотрит на нас, как персонаж Гиви Сихарулидзе, и спрашивает: "А что вы скажете, если я, вместо информации, предложу вам что-нибудь другое?..".

Далее - как в тексте.

После этого, разумеется, возникает вопрос, - каково предназначение пресс-службы этой организации? По идее, пресс-служба не должна заниматься только мониторингом прессы, и иногда, хотя бы забавы ради, должна устраивать пресс-конференции и выдавать публичную информацию.

Как доложил я вам выше и, подозреваю, вы и раньше это знали, пресс-службы наших организаций публичную информацию не выдают.

Что касается пресс-конференций, - возьмем сначала лишь пресс-службу мэрии. Ну, во-первых, легче попасть в кабинет Михаила Саакашвили, чем в пресс-службу мэрии.  И второе: раз в месяц мэр столицы в прямом эфире радио отвечает на вопросы, ходит по городу, дает интервью и, если хорошо попросить, может сам и публичную информацию выдать. И к чему ему пресс-конференция? И вообще - зачем ему нужна пресс-служба?

Теперь о мониторинге прессы, - это их внутренняя кухня. Но я подозреваю, что если  бы они хотя бы его готовили, то и выдать публичную информацию не отказались бы.

Постой, постой, может, я ошибаюсь? Может, и свой мониторинг на высоком уровне  у них есть, и все остальное они делают отлично? Может, кто-то просто не разрешает им выдавать информацию? Может, им запрещено это делать? Может, они угнетены, подобно нам?

Впрочем, подозреваю, что нет.

В том-то и дело, что нет. Пресс-службы функционируют, зарплату получают побольше, чем я и многие из вас. И на "парти" они ходят, и очень всем этим счастливы.

Давайте-ка теперь поставим и рассмотрим вопрос: если пресс-служба не работает, не выдает публичную информацию (чем нарушает закон), то могу ли я в этом случае думать, что в этой пресс-службе работают родственники начальника или кого-то там еще, и их функционирование - это лишь отмывание денег и ничего больше?

Тем более, когда это касается государственной службы, - ведь их пресс-службы, между прочим, финансируются из бюджета.

А я, кроме того, что журналист, являюсь еще и налогоплательщиком, и выходит, что это я плачу деньги пресс-службе, которая не выдает мне публичную информацию? "Это что за напасть такая, тооо!".

А если подступиться к ним и словами того же персонажа из "Солнца неспящих" потребовать: выкладывай, мол, парень/девка информацию, - что тогда случится?

А случится опять же то, что случалось и прежде, - взглянут на нас с улыбкой и спросят:

"А если я, вместо информации...?" Ха!

Короче, что с этим делать, я не знаю, нарушаются закон и права журналистов, растет безработица, экономика цветет, и страна идет вперед.

Если так продолжится, то через несколько лет (если не месяцев), когда встретите нас на улице, у вас глаза на лоб вылезут от удивления, вы разведете руки и вскрикните:

"Вааа, Пеле! Ты живой, тооо?"

Пока!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test