Присоединяйтесь к нам

Мобильная медиа

07.11.2010 10:04

Всего каких-то 50 лет назад компьютер представлял собой устройство размером с комнату. Сегодня его можно носить с собой, а для владельцев смартфонов - это, фактически, карманный прибор. Технологии развиваются очень быстро, меняется темп жизни, и все это предъявляет особые требования средствам коммуникации. В том числе, одному из наиболее массовых из них - медиа.

Эксперты говорят, что если медиа не хочет отстать от времени, она должна разработать "мобильную стратегию". Об этом говорила 29 октября в офисе фонда "Открытое общество - Грузия" Дайан Рустак, директор одной из сербских компаний по развитию бизнеса беспроводной медиа. Беседа происходила в ходе семинара "Газеты для мобильных устройств", который состоялся в рамках "Программы содействия грузинской медиа".

По данным различных исследований, приведенных Дайан Рустак в подтверждение ожидаемой реальности, всего через 5 лет количество пользователей, применяющих интернет-браузеры мобильных телефонов, превысит число владельцев персональных компьютеров. Сегодня продажи персональных компьютеров уменьшаются в прямой пропорции к увеличению продаж мобильных телефонов. Из общего числа населения Земли в 6.877.800.000 человек уже насчитывается 1 миллиард владельцев мобильных телефонов.

Судя по результатам этих исследований, число людей, получающих информацию посредством мобильного телефона, возросло на 30%, соответственно, увеличилось и количество потребителей рекламы посредством сотовой связи, и к 2014 году как минимум 50% владельцев мобильных телефонов смогут оплачивать по ним все налоги. Популярности мобильной связи способствует и то, что многие операторы, вместе с подключением к их сети,  предлагают клиентам телефоны за символическую цену. В Сербии это обходится в 1 цент.

Какова в этом плане ситуация в Грузии? По последним данным Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям (НРКК), мобильные телефоны есть у 3.060.438 человек. Для страны с населением в 4.400.000 человек - это огромная цифра. Статистика также показывает, что растет и уровень пользования Интернетом посредством мобильных телефонов. Известно и то, что преимуществом в Грузии пользуются телефоны фирмы "Нокия" (43% ), затем следуют фирмы "Самсунг", "Сони Эриксон" и "Моторола".

Подобные нюансы приобретают особое значение, когда медиа-рынок начинает реагировать на использование мобильных телефонов для новой коммуникации.

"Это замечательное средство. Мобильный телефон - это предмет, посредством которого ты можешь передать человеку желаемую информацию, где бы он ни находился. Люди привыкли к мобильному общению, особенно это касается коротких текстовых сообщений. По проведенным нашей компанией исследованиям, потребители в возрасте 18-24 лет посылают в час не менее трех SMS", - говорит Дайан Рустак.

"B-92" - локальная программа, разработанная компанией Дайан специально для мобильных телефонов, предлагает пользователям оперативное получение местной и международной информации. Причем главное здесь - именно местная информация.

"Наш язык и наша местная информация - это именно то, что принесло "B-92" особую популярность", - говорит Дайан, - "с ее популярностью не сравнится даже BBC, так как локальная медиа рассказывает людям о важных для них делах".

Для создания локальных программ типа "B-92" важно знать, мобильные телефоны каких фирм предпочитает население страны. Что касается информации, которая посредством этих программ (или другими уже апробированными путями, скажем, SMS) направляется пользователю, она должна быть сжатой. "Использование мобильного телефона напоминает закуску, - комфортным является получение только краткой информации", - говорит Дайан Рустак.

По ее наблюдению, пользователи мобильных телефонов делятся на несколько категорий.

Во-первых, - профессионалы, т.е. люди, испытывающие постоянный информационный голод, и, соответственно, постоянно ищущие информацию. У них есть соответствующая техника, но мало времени, и информацию они обычно лишь просматривают, а не читают подробно. С учетом этого, лучшая пища для них - короткий текст.

Следующая категория пользователей - тинейджеры. У них - ограниченный бюджет и специфические интересы, далекие от политических и социально-экономических сфер. Близко к ним расположен наиболее крупный сегмент - семейные люди, строго контролирующие свой бюджет, осторожно тратящие деньги, не применяющие новейшую технику и редко использующие Интернет.

Следующая группа - это т.н. люди мобильных взаимоотношений. У них денег больше, чем у средних пользователей (людей семейных), они любят новые бренды, и их число растет. Здесь же - еще одна группа: разбирающиеся в новейших технологиях люди, которые откликаются на все новые предложения, тестируют их и, в соответствии со своими оценками, создают основу для общественного мнения. Это та категория, с которой должны считаться новые игроки медиа-рынка.

Эти советы эксперта пригодятся тем, кто намерен посвятить свою деятельность в Грузии новому лицу новой медиа - мобильной медиа. Это то, к чему ведет нас развитие технологий.

Интернет уже дает нам возможность из любого места, в кратчайший срок, забронировать себе место на зарубежном курорте, в расположенном на соседней улице кинотеатре, или заказать сосиски, предлагаемые с особой скидкой конкретным рестораном.

Все это создает новую, пока еще не освоенную грузинской медиа, территорию. Пока еще, так как в ближайшие дни одна из грузинских компаний намерена сделать в этом направлении первую заявку. Если этому будут способствовать соответствующая инфраструктура страны, социально-экономическое положение и интересы населения, то мобильная медиа станет частью грузинской действительности. В ином случае, то, что современный мир считает неотъемлемой частью своего существования, Грузия испробует с большим опозданием.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test