Присоединяйтесь к нам

У страха глаза велики

03.12.2010 21:57

В последнее время мне часто приходится готовить репортажи на социальные вопросы, снимать фото и видео материалы, проводить опросы и т. д. Я не думал, что эта работа будет такой сложной. Достаточно приготовить камеру или диктофон, как люди убегают без оглядки. Иногда некоторые оказываются достаточно смелыми, беседуют о проблеме, рассказывают о своих заботах, но никогда не раскрывают свою личность. Записать беседу с ними на видео практически невозможно.

Вы наверняка знаете, - в Тбилиси значительно сократили количество муниципальных автобусов, из-за чего несколько районов вместе с жителями осталось без транспорта. Я уже ничего не говорю о водителях, которые потеряли работу. Я решил осветить эту тему и до отмены маршрутов сел в тот автобус, направление которого уже должено было закрываться. Водитель, который после беседы со мной, скорее всего, остался без работы, сказал мне, что их в семье пятеро, что их основной доход - это его зарплата, и, что он не знает, как будет содержать семью с завтрашнего дня. По завершении нашего разговора водитель так и не сказал мне свое имя и не позволил снять себя на фото. "Мне не нужны лишние проблемы", - отрезал он. В тот день я побеседовал с десятком водителей и от всех получил такой же ответ.

Ожидавшие автобус на остановках пассажиры выражали протест в связи с новым транспортным планом города, но и в этом случае я затратил много труда для того, чтобы уговорить хотя бы пять человек дать мне интервью.

Вы также наверняка знаете и то, что правительство установило новые стандарты в связи с затемнением стекол автомобилей. Автовладелец, который не будет соблюдать вышеуказанные стандарты, будет оштрафован на 50 лари. А ведь в городе ездит так много автомобилей с затемненными по заводским правилам стеклами, которые, однако, идут вразрез с нашими стандартами...

Замена таких стекол обойдется автовладельцам в крупную сумму. Я думал, что со мной, журналистом, водители поговорят об этой проблеме открыто, но я ошибся. Мне потребовалось почти два часа для того, чтобы получить краткий комментарий от нескольких водителей. Абсолютное большинство из тех, к кому я обратился с вопросами, не захотело беседовать перед камерой и не открыло своих имен.

Один тбилисец, с которым я побеседовал во время поездки на автобусе, сказал мне, что он и его соседи внесли в мэрию Тбилиси заявление и потребовали от властей сохранить внутренний городской маршрут автобуса. А как только я спросил его имя, он замолчал. Я попробовал объяснить, что скрывать имя не имеет смысла, так как он все равно подписался под заявлением в мэрию, а значит о нем уже знают, и желающий создать ему проблемы, сможет исполнить свой замысел и не прочитав это интервью. Но даже этот твердый как железо аргумент не сработал.

После напряженного, а иногда и действующего на нервы рабочего дня у меня обычно появляется вопрос: почему рядовые граждане избегают беседы с журналистом и не раскрывают свою личность?

Почему должно быть трудно открыто говорить о своих проблемах водителю автобуса, который точно знает, что потеряет работу с завтрашнего дня? Или почему автовладелец не хочет прямо говорить о том, что замена затемненных стекол ляжет тяжелым грузом на его бюджет? Может они думают, что с них потребуют ответ? Что их поймают? Может они больше боятся журналистов, чем властей, опасаясь, что журналист может передать их слова в ином контексте или вовсе их изуродовать?

Я не знаю, у меня нет точного ответа на этот вопрос.

P.S. Говорят, что у страха глаза велики. А я знаю, что в Грузии свобода выражения закреплена в Конституции.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test