Присоединяйтесь к нам

Поза

03.12.2010 22:02

"Нам не нужна поза, у нас есть позиция - служить народу". Это послание департамента по связям с общественностью канцелярии правительства Грузии. Прочесть его можно в специальной брошюре "Рекоммендации специалистам по связям с общественностью", которая была подготовлена в сентябре 2005 года и была раздана представителям служб по связям с общественностью, пресс-служб и PR государственных учреждений.

Продолжим: "Понятие народ как собирательно, так и конкретно подразумевает одного человека. Поэтому у нас много дел. Все письма, все заявления, все звонки, все случаи, все начинания, все инициативы должны вызывать у нас импульс к действию. Чтобы наше действие было результативным и адекватным, помимо старания нам необходимо знание. Поэтому мы начали диалог о специфике нашей деятельности. Давайте углубимся в профессиональные рекоммендации".

В этом состоящем из 38-ми страниц издании дается краткий обзор структуры пресс-службы, ее целей и функций, ее внешней контактной аудитории, организации брифингов и пресс-конференций, основных инструментов информационного обслуживания, форм управления PR, атникризисного PR-менеджмента и т. д. Одним словом, эта брошюра создает определенное впечатление о назначении пресс-службы.

Самым ценным в этой брошюре являются слова Ллойд Джорджа: "Успешно достичь намеченных целей гораздо проще путем поддержки и понимания общества, а не равнодушного к нему отношения и нахождения в оппозиции". В отличие от частных компаний, для государственных служб эта сентенция имеет больше смысла, исходя из ответственности, накладываемой на них расходованием бюджетных средств.

К сожалению, в части публичных  организаций не осознают этой обязанности. Например, в министерстве образования и науки Грузии, которое в последнее время все чаще подвергается критике. Журналист журнала "Либерали" ("Либерал") Натия Ахалашвили пожаловалась на это в своем блоге 17 ноября. Ответ, который она получила от начальника пресс-службы министрества Нино Потржебской, выглядел следующим образом:

"Мы ответим вам на протяжении дня. Хотя, минутку, в принципе, какой смысл давать вам ответ! Вы ведь с нами сотрудничаете только в одностороннем порядке. Не проходит и дня, чтобы "Либерали" не написал о нас чего-нибудь ужасного. Если вы согласитесь на двустороннее сотрудничество, тогда, конечно, мы вам ответим. А так на вас не стоит тратить время...". Журналист не получила ответа из министерства и на письмо, отправленное по электронной почте. Также как, например, и я на письмо, отправленное в это ведомство еще 13 октября.

Можно предположить, что это отношение является частью того равнодушия, которое наши власть придержащие, в основном, проявляют в отношении печатных СМИ, но, по словам Натии Ахалашвили, существуют и исключения. "Девочка!!! Знаешь, что я тебе скажу? Моему стажу в журналистике столько же лет сколько тебе, поэтому, когда приходишь, ты должна знать к кому приходишь!" - оказывается, вот так профессионально обратилась к тележурналисту начальник пресс-службы министерства образования и науки.

Лично мой опыт общения с этой дамой (будь я исключением, то не стала бы об этом говорить) был довольно коротким, но впечатляющим. Когда она узнала, что ей звонит журналист, который хочет задать вопросы, она попросила меня ее подождать, продолжила разговор по другому телефону, потом ответила на еще один звонок, затем вернулась ко мне, спросила о цели моего звонка и, не дослушав ответа, заявила мне, что вопросы следует послать на электронный адрес. Все это - таким тоном, словно оказывала мне честь только тем, что просто со мной разговаривала.

Все это было бы очень смешно, если бы речь не шла о тех людях, которым мы платим зарплату из собственного кармана, и если бы это не мешало работе журналистов. Фактом является то, что министерство образования и науки превратилось в одну из наиболее закрытых структур. Несмотря на то, что школы, по словам господина Шашкина, являются независимыми субъектами, и министерство не вмешивается в их дела, получить комментарий от директора школы или педагога без согласования с министерством практически невозможно.

Так же независима Грузия была во времена Советского Союза. Во время, которое, как нам говорят, мы оставили позади. Мы, как нам обещали, строим другую страну, демократическую, где наиболее важна ответственность перед народом. Мы, журналисты, понимаем, что пресс-служба руководствуется своими, в данном случае ведомственными интересами, и все, что она нам говорит, надо хорошо проанализировать до того, как мы донесем это до общества. Здесь заканчиваются все "отклонения", которые можно допустить со стороны пресс-службы.

Все остальное - оставленные без ответа звонки, письма, вмешательство в дела независимых, согласно закону, структур, грубость и т. д. говорит о непрофессионализме ее представителей, который недопустим в такой сфере, как отношения с медиа. Странных людей, разумеется, можно найти и с нашей стороны, но опыт общения с одним человеком не создает окончательную картину в подобных отношениях.

Поза, которую на сегодняшний день приняли представители пресс-службы министерства образования и науки, а также и других публичных учреждений, очень далека от позиции "Служить народу", и до тех пор, пока они будут сохранять эту позу, СМИ, общество в целом будут глубоко убеждены, что это не только их, чиновников сравнительно низкого ранга, странность или непрофессионализм, а отношение их руководителей, чиновников высокого и более высокого ранга к своей стране, людям, которые доверили им управление государством.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test