Присоединяйтесь к нам

Ната Дзвелишвили

Гекльберри Финн из Чубурхинджи

03.12.2010 22:05

Я приехала в Зугдиди, чтобы провести там тренинг в выходные. Я должна была объяснить заинтересованным в конфликтологии людям, как можно распространять информацию о конфликтах посредством блога. В моей группе помимо студентов также было и 11 учеников общеобразовательной школы села Чубурхинджи Гальского района - подростки 14-15 лет.

СМИ вспоминают о нас только когда имеет место разбой, похищение или какое-нибудь другое несчастье, сказал мне мальчик, напоминающий Гекльберри Финна. А ведь, оказывается, эти дети проводят огромное число мероприятий - ходят на экскурсии в Новый Афон, на озеро Рица, где их встречают абхазы, и вместе они осматривают местную волшебную природу. Они проводят концерты, устраивают спортивные турниры.

Такие новости грузинские СМИ не освещают. Мы не видели ни одного сюжета, отражающего человеческую историю. Мы не читали историй о том, что можно дружить с абхазской молодежью, что ее представители живут также, как и их сверсники, оставшиеся по ту сторону Энгури. СМИ также не считают достойным внимания и тот факт, что грузинские и абхазские студенты встречаются на нейтральной территории и, равнодушные к политике, выясняют какой тост произносится после какого тоста.

Вместо этого нам очень старательно и часто напоминают ужасные истории времен войны. Мы говорим о том, кто проиграл и кто выиграл войну. Нам постоянно рассказывают о фактах разбоя и грабежа, а также перестрелках в зоне конфликта. А хорошие новости не освещают.

"Когда им нужен респондент, приводят моего соседа, укутывают его в платок и выставляют в роли очевидца из Гали", - сказала мне участвовавшая в тренинге девочка из Зугдиди.

Удивленный Гекльберри Финн из Чубурхинджи рассказывает: я включаю утром телевизор и узнаю, что, оказывается, что на моего ближайшего соседа совершено разбойное нападение, тогда как я ничего не слышал.

Вы слышали что-нибудь о современных абхазских писателях, поэтах, музыкантах, художниках? А ведь их много. Может и трудно записать сухумца, но найти талантливого человека в Гали не так уж сложно, просто никто не пытался. Я так и не поняла, почему факт разбойного нападения интереснее, чем история о дружбе грузинской и абхазской молодежи.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test