Присоединяйтесь к нам

В «Прайм Тайм»

03.12.2010 21:52

Сплетня наилучшее средство для распространения желательной информации. Есть сплетни, которые, по причине респектабельности называют новостями. Технология изысканной сплетни, т. е. новости, такой, которая вызовет обсуждение, и у которой будет претензия превратиться в факт отличается от технологии рядовой сплетни, которую в основном используют в обыденной беседе, чтобы почесать языком. Когда газета "Prime Time" только начинала выходить, на основании заявления, сделанного ее создателями (и благодаря тем историям, которые были слышны в связи с этим изданием) я сделала вывод, что такие-то и такие-то шли на серьезный и хорошо продуманных шаг на грузинском медиа-рынке. В то время, почти два года назад, стало совершенно ясно, что самые крупные с точки зрения распространения информации и финансов телекомпании потеряли большую часть доверия населения. Люди повернулись в сторону газет. Несмотря на то, что не у всех хватало средств на их приобретение, эта ракция народа была вызвана естественным желанием узнать, видел ли кто-либо еще помимо него то, что происходило в стране при перерезании красных лент на отделанных стеклом зданиях и за работающими и зимой фонтанами.

Из-за бедности в новой грузинской реальности появилась и по сей день имеет место возможность прочесть газету за 10-15 тетри там же, рядом с реализатором. На вопрос: что здесь наиболее достойно внимания - прибыль продавца газет или то, что информация доходит до человека, лично у меня есть один ответ - то, что информация доходит до человека. Я понимаю, это некоммерческое заявление, но все это, примерно, похоже на то, что делает трава, прорастая на дороге, - она пробивает даже камень и выходит на свет.

То, что люди нашли такой путь получения информации, должно было стать знаком фигурам, заинтересованным в управлении информацией освоить активизировавшийся рынок. Как можно заинтересовать человека новой газетой там, где нет недостатка в газетах? Надо хотя бы приблизительно знать, чем можно его привлечь. Например, сплетнями. Ведь сплетни интересуют всех. Хороша сплетня или плоха, один раз к ней прислушаются все, она может распространяться совершенно бесцельно, вне зависимости от того, поверят ей или нет.

Самым важным в данном интересе является именно это - возможность заставить людей говорить о том, что важно и для тебя. Если сплетня изысканна, больше шансов, что ей поверят. Тем более, в Грузии, где на самую прозрачную тему - расходование бюджетных средств, нам, в основном, приходится беседовать на уровне слухов.

В любом случае, главное, заставить людей говорить. Кто поверит, а кто нет - вопрос второстепенный. Уже гарантированно, что при разговоре о ком-либо или о чем-либо, сплетня, которую вы запустили в оборот, проявит себя в подсознании. Если из ваших уст вышла история, которая впоследствии подтвердится, тем лучше. В этом случае у человека обязательно появится мысль, о том, что если эта сплетня оказалась правдивой, почему не должна быть правдивой и другая.

Газета "Prime Time" прямо заявила, что является таблоидом. Соответственно, существовало ожидание того, что в ней среди сплетен и сплетен возникнет утечка чего-то важного. С учетом того, чья это газета, она должна писать о людях, которые не нравились властям, а конкретно мэру города. Все это - на уровне предположений, но "Prime Time" говорит о самой себе на своих же страницах.

Всего я приобрела три номера этой газеты: первый - потому что меня интересуют все новые издания; тот, в котором было интервью президента  с двумя Ксениями и выпуск за эту неделю, так как я решила написать о "Prime Time". О двух первых я не могу многого сказать, первый выпуск я просмотрела, во втором прочла только то интервью. А что же касается третьего... Все так называемые серьезные материалы, в которых основное содержание должно легко читаться между строк, я прочла от начала до конца.

В этом номере газеты таких материалов десять, больших или маленьких. Отсюда первый посвящен саммиту в Лиссабоне. Громкое название и патетика материала говорят нам, что Америка не покинет Грузию, а Москва не получила того, ради чего Медведев посетил Лиссабон. На трех фотографиях, которые сопровождают материал, только Саакашавили и Обама, это дружеские снимки и, как будто, и материал должен сохранять дружеский тон, но не в отношении всех, например, не в отношении как пишет автор, "экс-президента в квадрате" и "недовольной" Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе является главной героиней этого номера, и все, что о ней написано читается в подобном и еще худшем тоне. Более того, в ее контексте ругают народ. "Скачки вчерашнего дня" - так называется материал, в котором читаем: "Очень интересно, почему госпожа "Хорбаловна" не устроила т. н. "Народное представительное собрание" 23 ноября, т. е. в седьмую годовщину Революции роз?" И немного ниже: "под аккомпанимент рукоплесканий "хорбалосани"... "толпа, которая стирала ладони апплодируя этим словам".. и т. д.

"Прирост Бурджанадзе" - так называется другой материал, который нам рассказывает: "Нино Бурджанадзе "разбогатела". К их проекту помимо Темура Шашиашвили и "Зеленых" присоединяются сравнительно приторные лица". В этом номере газеты можно прочитать, что, в основном, оппозиция "не смогла отвыкнуть от игры в кошки-мышки", но самые "теплые" слова опять посвещены Нино Бурджанадзе. Например, "председатель парламента того времени исполняла лишь роль необходимой и полезной бутафории и ничего более".

В материале "Энвер" Путина" читаем: "Кто такая эта Бурджанадзе, которая подает руку Путину и осуществляет его планы в Грузии? Если бы Россия не планировала дестабилизировать Грузию, откуда бы взяла Нино Бурджанадзе деньги на революцию? Была ли бы она надеждой воровского "общага"? И немного ниже добавляют: "Как видно, сторонники стоять на улицах не были свободны в выборе. Так бывает всегда, когда ты зависишь от России, и тебе поручено осуществление беспорядков".

У этого материала нет легкого оттенка сплетни, соответсвенно, появляется вопрос: где подтверждения обвинений? Будет ли вестись речь о Нино Бурджанадзе, Иракли Аласания или Гиги Угулава, в таких случаях всегда возникнет этот вопрос. Материал не дает на него ответа. Зато в газете есть еще один материал под названием "Кто является "энвером" в оппозиции?", который заставляет вас думать, что "энвер" - кодовое слово этого номера "Prime Time".

Рядом с "Энвером" Путина" "Prime Time" печатает интервью с Гиги Угулава. Газетная страница и еще две колонки отведены под материал, в котором мэр столицы пытается дать объяснение всем проблемам, возникшим в последнее время. Например, сокращению общественного транспорта. По заявлению Гиги Угулава, одной из причин вышеизложенного следует считать тот факт, что поддержка общественного транспорта обходится бюджету в 65 млн. лари, отсюда часть тратится на субсидирование части населения, пользующегося льготами.

В конце интервью выясняется, что административные расходы мэрии достигают 40-ка миллионов. Целиком фраза звучит странно, - "Если административные расходы достигали 40-ка миллионов, в представленном бюджете сокращено еще 22 миллиона", - говорит Гиги Угулава. В интервью не поставлены вопросы: все же сколько составляют административные расходы мэрии на сегодняшний день и сколько средств затрачено на поддержку административного транспорта, и как вышло, что административные расходы города составили 40 миллионов, тогда как на содержание общественного транспорта, зарплаты водителей и субсидирование льготников в целом тратилось всего 65 миллионов?

Отношение, которое создается этими моментами, не имеет ничего общего с легкостью и простотой запоминания. Они в большей степени вызывают раздражение, некоторые из-за незаданных вопросов, некоторые из-за оскорбительных оценок. Соответсвенно, они не способствуют получению того результата, который может ожидать желающий манипулировать мнением посредством сплетен. Такой результат в этом номере может быть достигнут одним материалом, а именно - интервью с Экой Беселия.

В нем, среди ответов, полученных на совершенно простые и безболезненные вопросы, можно также увидеть следующее: "В прошлом году мы столько ходили пешком от здания парламента до резиденции президента, что я сбросила вес. Я хотела продолжать проведение митингов. Действительно, ведь нельзя ходить только на акции, а так у меня нет возможности ходить пешком. Я перемещаюсь на машине и сижу в кабинете". "Сложно заботиться о себе, когда начинаются митинги. Я стригла волосы к каждому дню рождения. Но в этом году я нарушила эту традицию и не остригла волосы, так как приняла во внимание, что с 25 ноября мне придется находиться на улице, а короткие волосы - это непрактично".

О чем думает Эка Беселия?

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test