Присоединяйтесь к нам

Россия между строк

28.12.2010 21:56

Больше двух недель в России имеют место возмущения. Демонстрации сменяют демонстрации, людей убивают (за убийством болельщика команды "Спартак" последовала еще одна жертва - 11 декабря группа из пяти молодых людей совершила убийство гражданина Кыргызстана), бьют, российская милиция и отряды спецназа показывают свою силу. Москва большая, Россия - еще больше, и ее большая часть, максимальное большинство, узнает о происходящем посредством СМИ.

Российские СМИ с первого взгляда ограничиваются сухим изложением фактов, хотя, в этом изложении, между и между строк, проглядывают слова, которые свободно могут стать основанием для новых демонстраций и противостояний завтра или послезавтра. Следует отметить, что подобные подтексты встречаются в публикациях изданий, носящих объективный имидж. Например, в газете "Аргументы и Факты" можно часто встретить слова: "кавказцы", "южане", "горцы", "соплеменники" и "москвичи".

Эти слова, взятые отдельно, не содержат в себе опасности, а лишь отмечают географическую принадлежность, но в контексте, когда "москвичи" и все остальные  ("Коммерсантъ" к этому перечню добавляет "дагестанцев"), согласно публикации, противостоят друг другу, отношение общества к "кавказцам", "южанам", "горцам", в частности, может измениться. Для "москвичей" они становятся противниками. Особенно, когда СМИ предупреждают:

"Сейчас в сети появилась информация о том, что, якобы, к Москве с юга - из Чечни, Адыгеи, Карачай-Черкесии и других национальных республик направляются десятки машин полных кавказцами, которые собираются посчитаться с жителями столицы" (Статья под заголовком "Мы направляемся в Москву, чтобы защитить наших братьев", "Аргументы и Факты", 14 декабря).

В статье также сказано, что представители диаспор призывают молодежь не поддаваться на провокации, хотя в последнем абзаце статьи читаем следующее: задержание виновных "не успокоит москвичей, многие из которых хотя бы один раз в жизни сталкивались с этническими преступлениями". После прочтения вышеизложенного, лично у меня появилось желание выяснить, какое объяснение находят в России для "этнического преступления"?

Чем отличается убийца русской национальности от, например, убийцы чеченской национальности? Методами убийства? После того, что совершила российская армия в Чечне, когда мишенью были дети, представляется сомнительным, что русский солдат уступит первенство чеченскому преступнику, исходя из методов убийства. Даже если это и не так, я еще не встречала научного обоснования тому, что у криминала есть этническое основание. Нации не деляться на криминальные и интеллигентные, хотя, "москвичи", как видно, думают по-другому.

Дмитрий Лекай ("Коммерсантъ") в статье "Акции протеста перешли в высшие классы" пишет, что в националистических акциях принимает участие все больше учащихся школ, а "бытовой нацизм" (очень интересная дефиниция) стал обычным явлением в российских школах. Ученик 11-го класса одной из школ говорит журналисту, что, по его мнению, он вряд ли сможет попасть в высшее учебное заведение, так как "там одни кавказцы".

Является ли (моральным) преступлением, когда житель Кавказа учится в российском ВУЗе? Если он достиг этого собственными знаниями, разумеется, нет; если с помощью взятки, - то виновен не только он один, виновны и те, кто взятку принял. Соответственно, свой гнев одиннадцатиклассник должен направить на тех, кто продает его место - на его сограждан-лекторов, деканов, ректоров, работников министерства образования, других лиц более высокого ранга.

Ученик одиннадцатого класса, возможно, не сможет сделать анализ вышеизложенного и вместе со сверстниками (большая часть которых, по информации тех же российских СМИ, находится в рядах молодежных националистических организаций) потому и пришел к Останкино с лозунгом "Е...ть Кавказ!". Это должны понимать взрослые, которые могут сделать правильный анализ, и которым поручается воспитывать молодежь. Как видно, анализ как минимум большинства из них не выходит за рамки империалистической идеалогии, и он именно такой, каким и должен быть. Статья в "Новой Газете" за 20 декабря "Если звезды националистов все больше сияют, значит это кому-то нужно", автором которой является член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко, представляет собой одно из подтверждений вышесказанного.

Прозвучавшая в заголовке идея разбивается в последнем абзаце этой длинной статьи следующей формулировкой: "Если прибывшие из "внутреннего зарубежья" становятся все нахальнее в российских городах, а звезды националистов все больше сияют, значит это кому-то нужно? Мы же помним, как после трагедии Беслана отменили выборы губернатора по причине борьбы с терроризмом. Почему же нельзя после футбольно-кавказских беспорядков отменить и запретить все то, что еще не запрещено?"

Совершенно легитимный вопрос, хотя в контексте нашей задачи гораздо интересней формулировка прибывшие из "внутреннего зарубежья" и становящиеся все "нахальнее" гости, и все то, что можно прочитать в связи с ними в статье от ее заголовка до последнего абзаца. Например, "Почему прячется федеральный "страус" в песке от реальности и игнорирует целый букет проблем - растущую ксенофобию, расширение социальной базы националистов, неадекватное поведение кавказских мигрантов, экономическое проникновение кавказского бизнеса в Россию?"

Другой пример: "Власти, как будто, не видят, что массовая миграция с Кавказа в целом, "кавказская энергия" иногда действительно возмущает и провоцирует людей - в столицах, на юге страны, в других городах. У нас принято ругать милицию за взятки, но, в первую очередь, приезжие уже привыкли давать взятки, и установился возмутительный консенсус между ними и сотрудниками правоохранительных органов. Второе, - у обывателя возникает подозрение: откуда у некоторых кавказских вождей такая нежная любовь к федеральным властям, что они готовы отдать 120% голосов "Единой России"? Ведь не зря же?"

Еще один пример: "Что нам делать с кавказцами? Эти люди должны усвоить, что они не в ауле, что, несмотря на все их единство и солидарность, которые характерны для любого меньшинства... они должны вести себя умнее... джигиты должны привыкнуть к мысли, что в многонациональном обществе должны защищаться права, порядки и обычаи большинства. Мы должны их этому научить. Не обязательно танцевать лезгинку по ночам, не обязательно стрелять в водителя московского тройлебуса и сжигать российский флаг. Рано или поздно это им аукнется".

Так какую же картину нарисовал Алексей Малашенко? Криминальное меньшинство, которое ведет себя дикарским образом в цивилизованной стране; возможно, этому способствуют власти, но это те власти, которым они содействуют на 120%. Они и их "соплеменники". Это слово использует и Алексей Малашенко, как будто речь идет о живущих в условиях первобытной общины. Он сложил "кавказцев" в один котел и "приправил" это все так, что только юнец-одиннадцатиклассник сможет остаться к этому неравнодушным.

Не будем забывать, что они говорят о людях, у которых они отняли родину в результате многолетних войн, которым не дали возможность развиваться естественным образом, по сей день борятся за их полную ассимиляцию и называют "кавказцами" только в плохом контексте, а стоящие на победном пьедестале кавказцы для них уже "русские".

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test