Присоединяйтесь к нам

Вопрос чести

02.02.2011 11:56

Через несколько дней совет Хартии журналистской этики Грузии на общем собрании рассмотрит вопрос внесения изменений в устав Хартии. Согласно проекту, средство массовой информации, редактор которого является подписчиком Хартии журналистской этики Грузии, должен взять на себя обязательство опубликовать решение совета Хартии. Помимо этого, совет Хартии примет жалобы касательно журналистов, которые не являются подписчиками Хартии журналистской этики Грузии.

Это те изменения, которые должны дать грузинским СМИ возможность определенной реабилитации, как на международном уровне, так и дома. Необходимость этого действительно существует. В июне прошлого года, во время проведения мирового чемпионата по футболу, власти Корейской Народно-Демократической Республики приняли решение утаить от населения поражение национальной команды, в результате чего, в главном информационном выпуске телевидения вышел сюжет, согласно которому, команда, напротив, одержала победу.

С этой новостью нас ознакомила телекомпания "Имеди". Ведущий и незамутненным взором и твердой дикцией заявил нам, что телевидение Северной Кореи ввело зрителей в заблуждение. Лично на меня это произвело неизгладимое впечатление. Не только потому, что в Северной Корее так обращаются с собственным народом, но и потому, что я слушала критический сюжет на эту тему, передаваемый каналом, который три месяца назад устроил нам психологический террор. Параллельно с тем, какое мнение сложилось у меня относительно северо-корейских СМИ, я представила, какое впечатление создалось в мире о грузинских медиа.

"Шедевр" грузинских медиа, "Моделированную Хронику" за 13 марта 2010 года американский журнал "Time" поставил во главе "Топ-десятки шокирующей лжи". Более того, согласно редакционной приписке, подобную десятку создали именно после грузинской передачи. Вошедшие в десятку ложные сведения берут начало еще с наполеоновской эпохи, когда в 1814 году Колин де Борг распространил в Англии информацию о смерти Бонапарта, тогда это означало конец войны. "Имеди" войну "начала" и стала первой в десятке.

Остальные восемь случаев - распространенная в радиоэфире штата Орегон в 1999 году информация о разрушении плотины и страшном наводнении; радиоадаптация Орсона Уэллса под названием "Война миров", которая в 1938 году создала иллюзию высадки инопланетян на Землю; лживое заявление Эшли Тодд во время президентских выборов 2008 года, о том, что ее, якобы, вынуждали отдать свой голос в поддержку Джона Маккейна; самозванные Анастасии Романовы; наблюдение в эфире ABC за наполненным гелием шариком, который улетел у шестилетнего мальчика из штата Колорадо, когда ребенок был спрятан на чердаке собственного дома - ничто по сравнению с нашим "нападением".

Ложь в журналистике простительна только 1 апреля, и то - безболезненная. На лживые СМИ везде смотрят, как на медиа Северной Кореи, бывшего СССР и другие средства массовой информации подобного типа. Благодаря "Имеди" теперь в их число попали и грузинские СМИ. Справедливости ради следует отметить, что имя "грузинских солдат прессы" было подпорчено еще до "Моделированной Хроники". Та же телекомпания "Имеди", а также "Рустави 2" и "Первый канал" так интересно перевели комментарий официального представителя НАТО Джеймса Апатурая, что последнему пришлось выступить со специальным заявлением.

Как отображают грузинскую реальность представители наших СМИ здесь, внутри страны, - это тема отдельной беседы. Фраза Шалвы Нателашвили, - если бы у Гитлера была телекомпания "Рустави 2", Германия до сегодняшнего дня не знала бы, что проиграла войну, - к сожалению, близка к правде. Вместе с тем, перифразу Нателашвили можно с успехом использовать в отношении двух других национальных телеканалов. В результате удивительного совпадения, "Первый канал", "Рустави 2" и "Имеди", не смотря на то, что являются конкурентами, передают в информационных выпусках те же самые новости в той же последовательности и "пиарят" друг друга.

Эти три канала и другие лояльные властям средства массовой информации проявили единодушие в отношении чрезвычайного и полномочного посла США в Грузии Джона Родни Басса. Встречи, которые новый посол провел с властями, скажем так, в опасных местах, эти каналы или совсем оставили без внимания, или осветили лишь частично. Эти каналы были особенно невнимательны к заявлениям, которые сделал Джон Басс относительно грузинских СМИ. А это вопрос посол затрагивал неоднократно.

Американский посол, который начал свою карьеру с работы журналистом в маленькой региональной газете, провел встречи с грузинскими журналистами, фактически, в масштабах всей страны. Он провел круглый стол с аджарскими журналистами; посетил телекомпанию "Триалети" и побеседовал с горийскими журналистами; провел круглый стол с журналистами в телекомпании "Гурия"; посетил Ассоциацию региональных СМИ Грузии, где выслушал региональных журналистов; лично ознакомился с издательским домом "Палитра". Особого внимания требуют именно те заявления, которые посол сделал после этих встреч.

По оценке Джона Басса, главная проблема грузинских СМИ состоит в несбалансированных репортажах и нехватке журналистских расследований. Посол США определил это как факторы, препятствующие демократии. В результате, грузинские СМИ, по его словам, "остаются на стадии рабочего проекта". "Я полагаю, что имеет место нехватка следственной журналистики, которая освещала бы деятельность правительства или такую связь между правительством и бизнесом, которая в долгосрочной перспективе может плохо отразиться на развитии демократии", - заявил посол во время посещения телекомпании "Триалети".

Посол США назвал региональные СМИ важной частью грузинских медиа. А эта часть медиа наиболее критична в Грузии. В этом контексте интересно звучит еще одно заявление Джона Басса: "Часто критика является очень мощной формой патриотизма". Посол также выделил национальные СМИ, как одну из важнейших сфер, которая нуждается в улучшении. Вообще, Джон Родни Басс оставляет впечатление очень активного человека и делает бесспорно важные заявления.

В глубине этой активности читается совершенно новое отношение к Грузии со стороны новой администрации США, интерес к упрочнению действительно демократических ценностей в нашей стране. На этом фоне невнимание национальных каналов можно расценить как отношение властей к данному вопросу. Не имеет значение, назовем ли мы это раздражением или как-то иначе. Факт остается фактом, желание стратегического союзника глубоко ознакомиться с обстановкой вызвало одобрение далеко не всех.

Как ни приятно звучали заявления посла США, об одном из наиболее важных столпов демократии - чести средств массовой информации, мы, представители СМИ, общество, должны позаботиться сами. Именно поэтому станут важными изменения, которые планируется внести в устав Хартии журналистской этики Грузии. Это даст всем возможность активно выразить свое отношение к деятельности национальных средств массовой информации, указать на недоработки, которые сопровождают эту деятельность и таким путем организованно подтвердить, что моделирование реальности, в какой форме оно бы ни было преподнесено, не является лицом грузинских медиа.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test