Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

Обоюдное «наслаждение»

27.12.2011 09:34

В последнее время, взаимоотношения нескольких медиа-средств с читателями стали походить на взаимоотношения садиста и мазохиста. Они мучают нас, и мы позволяем себя мучить.

И удовольствие получаем, наверно, поровну: они – от количества визитеров сайта, а мы – освобождаясь от накопленной агрессии.

Дело в том, что в нашем медиа-пространстве появился новый жанр журналистики: агрессивно-маразматическая журналистика при правительстве. Этим направлением заняты, в основном, веб-страницы одного холдинга. Речь идет о «Кавказской интернет-медиа группе». Как только подтверждается оппозиционный политический уклон какого-либо политика или общественной фигуры, как на их сайтах, можно сказать, начинается праздник. Сразу же появляются материалы, «подтверждающие» связи этого лица с Россией, с определенным количеством неприличных слов, с примитивными ассоциативными сравнениями и совершенными в прошлом грехами, которых, возможно, не было, но фантазия журналистов и послушная клавиатура восполняют и эти пустоты.  Ну, а если период нынче политически спокойный, тогда появляется целая вереница сексуальных скандалов, биологических аномалий и даже жестоких убийств. Зато в каждом предложении материалов о правящей команде чувствуется «искренняя любовь».

Однако главная странность в том, что распространенной сайтами этого медиа-холдинга информации никто не верит. Но, несмотря на это, визитеров на них, можно сказать, - тьма.

Дня не пройдет, чтобы я, войдя на «Facebook», не встретил там распространенные несколькими десятками друзей статьи из presa.ge / droni.ge. Разумеется, с предисловием: «Эти журналисты – разве они люди?», «Я возмущен!», «Какой ужас!» и т.д. Затем следует вереница выражающих осуждение и ругань «смайлов» и комментариев, а также состязание – кто  окажется креативнее в оценке ужасных ужасов.

И так продолжается до бесконечности. И, наконец, мы, читатели, остаемся возмущенными, а количество визитеров вышеупомянутых одиозных сайтов растет. Этот рост означает увеличение рекламы, а много рекламы – это много денег (хотя, не думаю, чтобы эти медиа-средства испытывали финансовые затруднения).

Видел я и предвзятые медиа, и о желтых слыхал кое-что, но к какой категории причислить вышеупомянутые медиа-средства – не знаю. Это какой-то новый феномен в постреволюционной Грузии. Я пока не встречал человека (кроме работающих на самих этих сайтах нескольких «патриотов»), который сказал бы, что когда-либо прочел на одном или другом что-то стоящее. Несмотря на это, они входят в двадцатку рейтинга грузинских сайтов. presa.ge имеет в день, в среднем, до 30.000 визитеров, а droni.ge – до 18.000. Несмотря на общее негативное отношение, опубликованные на этих сайтах статьи сопровождаются таким количеством комментариев, что любое медиа-средство позавидует. Еще одна интересная тенденция: почти никто не читает статьи сравнительно нейтрального тона и, соответственно, у них нет даже нескольких комментариев. Поэтому у меня возникает абсолютно искренний вопрос – почему люди входят на presa.ge и droni.ge, статьи которых действуют им на нервы? Почему распространяют в социальных сетях статьи, которые не имеют информационной ценности?

P.S. В журналистских кругах стал уже банальным имевший место в Польше факт, когда жители этой страны развернули свои телевизоры экранами в сторону окон, в знак недоверия к медиа. Схожую акцию устроили на днях в Израиле возмущенные местным вещанием ультра-ортодоксы, которые на глазах у всех разбили тысячи телевизоров. Жаль, что у нас пока еще царят времена наслаждения возмущением, и мы не можем отказаться от информационного мусора, который распространяется в Интернете, подобно компьютерным вирусам.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test