Присоединяйтесь к нам

Ньюсократия как часть власти

04.01.2012 07:34

Формальность соблюдена, укрывшиеся в офшорных зонах владельцы телеканалов, с полным соблюдением внесенных в апреле 2011 года изменений в Закон «О вещании», наконец, назвали себя. Среди владельцев «Рустави-2», «Имеди», «Сакартвело» и «Эврики» есть бывший министр экономики, брат губернатора Мцхета-Мтианети и владельцы компаний, не раз побеждавших в объявленных властью тендерах.  

Благодаря внесенным в закон изменениям, мы знаем, что львиная доля в ньюсократии «Рустави-2» и «Имеди» принадлежит не каким-то абстрактным, зарегистрированным на Вирджинских островах и в Панаме «Денал Юнион» и «Раак Джорджиа холдинг», а конкретным лицам с именами и фамилиями: Гиорги Арвеладзе, Яго Чечели, Гиорги Корахашвили, Левану Караманишвили, Гиорги Гегешидзе и другим. Хотя, сомнительно, чтобы общество, узнав это, получило какую-то пользу.  В лучшем случае, мы с большей точностью вычислим объект критики, который, если сочтет нужным, даже может нам ответить, но нас, по-прежнему, не удостоят ответа те, кто принимает решения, управляют ньюсократией самых больших каналов и, как правило, всегда ведут себя тихо. Но ведь, как сказал один французский мыслитель, именно настоящие враги общества ведут себя тихо!

Конечно, внесенные в закон изменения, по сути, ничего изменить не смогут. Тем более что пропаганде и плохой журналистике не противятся сами журналисты. Действовать против воли нанимателя (владельца телевидения) нелегко и в странах развитой демократии. Вот что говорит о подобной ситуации профессор Парижского университета французской прессы Клод-Жан Бернар, автор книги «Медиа-этика и системы подотчетности», изданной Институтом свободы в 2004 году:

«С учетом того, что журналисты являются лицами нанятыми, они, естественно, не могут открыто противостоять своим нанимателям. Как же им преодолеть это зависимое положение? Лучший выход, в этом случае, - профессиональный подход к своему делу. А это значит - быть лучшим: в освещении событий и тенденций, интервьюируя лиц, принимающих решения, в сборе данных, в пояснении фактов и идей, в подаче материала».

То есть, по словам французского профессора, работающие на телевидении журналисты должны, как минимум, иметь желание «преодолеть зависимое положение». Разумеется, подобное желание является необходимым, но не достаточным условием независимости, но есть ли у журналистов такое желание?

В сюжетах «Рустави-2» и «Имеди» власть всегда хорошая (протагонист), а оппозиция – плохая (антагонист).  Власть борется с врагами, строит (больницы, дороги…) и заботится о народе, оппозиция же действует по указке врага, пытается разрушить построенное и является врагом народа. Такова общая схема, и избежать ее не может ни начинающий, ни опытный журналист. Более того, именно опытные журналисты не оставляют новичкам необходимого для свободы действий пространства. Именно опытный и известный журналист создал целое направление (если хотите, жанр) журналистики, который, в знак уважения к первопроходцу, можно назвать - «гоготистика». Для подготовки типового сюжета этого жанра, вы должны знать несколько поговорок или сентенций, при составлении каламбура вам должны изменять вкус, чувство меры и мир вам следует делить на две части – наших и чужих! При этом, «наши» всегда умны и должны быть патриотами, а «чужие» - глупыми и предателями!

Разумеется, журналисты должны также надеяться на поддержку общества. По словам того же французского профессора, «если обществу предложат безупречное журналистское обслуживание,  журналисты завоюют поддержку обществом медиа как индустрии, четвертой власти – как института и себя – как собирателя и обработчика информации.  Если когда-либо на журналистов  оказывалось несправедливое давление, им удавалось давать отпор именно своим профессионализмом».

Но на грузинских телеканалах поведение журналистов, редакторов и собственников очень похоже на иерархически разграниченное единство товарищей по партии, главной целью которого является не сбор и распространение информации (в соответствии со стандартами), а сведение счетов с политическими оппонентами. Неслучайно, что ни у «Рустави-2», ни у «Имеди» нет политического ток-шоу или передачи в формате дебатов, в которых могли бы публично рассуждать и спорить силы различной политической ориентации или общественные группы. Грузия как страна социально неблагополучная и с грузом множества нерешенных проблем, постоянно должна быть в поиске выхода, однако телеканалы, вместо выделения важных для общества проблем, дискуссии и квалифицированного анализа, предлагают зрителю развлекательные программы.

«Рустави-2» хвалится передачами «Талантливый», «Профиль», «Комеди шоу» и «Джео-стар», а «Имеди» - «Шоу Нануки» и «100 градусов по Цельсию». И печальнее всего то, что внесенные в апреле 2011 года изменения в Закон «О вещании» никаким образом не могут изменить эту ситуацию. Какая разница - будет Гиорги Арвеладзе представителем «Раак Джорджиа холдинга» или владельцем 45% акций «Джорджиан медиа продакшн групп»? Ведь это даже не перестановка слагаемых!  Ведь заявил же Гиорги Арвеладзе в канун Нового года, что канал «Имеди» намерен в 2012 году подготовить очередную развлекательную передачу – «Танцы со звездами»! Что тут скажешь, все это очень походит на формулу из фильма «Лазаре»: «Изголодался? (по свободе, культуре и т.д.) – Танцуй!».

P.S. Мы ничего не сказали об Общественном вещателе, у которого владельца нет вообще, причем вовсе не потому, что он, как неприрученный мул, никому не нужен, - просто, ввиду иного статуса, отсутствует среднее звено формального владельца. А истинный, то есть не подающий голоса, конечно же, и здесь - тот же. Хотя, Общественный вещатель, благодаря двум-трем авторским передачам, все-таки дает возможность дышать, что вовсе не является малозначимым для пребывающей в условиях информационной асфиксии телеаудитории!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test