Присоединяйтесь к нам

Работаю – значит, существую!

11.01.2012 12:11

10-я заповедь лентяя – «Работа священна! К ней не прикасайся!».

Мне 29 лет, по профессии – журналист.

Имею 11-летний опыт работы, и за это время поработал в абсолютном большинстве существующих в Грузии газет и журналов.

Дело в том, что я нигде не задерживался дольше 6 месяцев: или издание закрывалось, или не удовлетворяла зарплата, или случался конфликт с редакцией (в основном, опять же, по причине низких гонораров).

Главным же было то, что со всеми редакциями я сотрудничал на основе лишь устной договоренности. До прихода на Media.ge, у меня никогда и ни с кем не было контракта, который регулировал бы наши (мои и нанимателя) взаимоотношения. Потому я, наверно, и оставался постоянно обманутым.

Взаимоотношения очень напоминали процесс выборов: начиналось с обещаний того, что будет у меня высокий гонорар, стабильные рубрики во всех номерах, что меня не коснется цензура, что будут премии и т.д. А после начала работы вдруг оказывалось, что подорожала бумага, что уменьшились продажи, что распространители подняли цену, что сын редактора обзавелся женой, и еще тысяча «что».

В результате – перманентное снижение гонорара, конфликт с редакцией и – безработица. Вновь и вновь, нескончаемо…

Потому-то и решил я написать этот блогпост – в проблеме этой виноват не только мой строптивый характер. В грузинской печатной медиа так было всегда.

Существует несколько основных характеристик, определяющих наш нестабильный доход и, зачастую, нашу безработицу.

- У грузинской печатной медиа мало потребителей. У тех, кто может читать газету, нет денег. Тем, у кого есть деньги, читать некогда;

- Наиболее продаваема из печатной медиа т.н. «желтая» пресса, что приводит к неравномерному распределению рекламы: рекламодатели, в основном, вкладывают деньги в «желтые» газеты и журналы, что наносит еще больший ущерб и без того скудному бюджету изданий с иной тематикой;

- Газета утратила рекреационную функцию. 90% существующих изданий имеют политическую тематику, что понижает у читателей желание их покупать. Обладающие покупательной способностью читатели, вместо чтения газеты, предпочитают посмотреть фильм или сыграть видеоигру.

- Газета не может нанимать квалифицированные кадры. Ей выгоднее набрать студентов-стажеров и платить им меньше, или не платить вообще. Соответственно, контрактные взаимоотношения с бесплатными стажерами необходимостью не являются. И редакция, зачастую, вообще отказывается от подобного сотрудничества, поскольку существует прецедент  безконтрактных взаимоотношений. 

- Расходы почти всегда превышают доход. Расходы, начиная с арендной платы за офис, и кончая платой за электроэнергию и уборку, нередко в несколько раз превышают ежемесячный доход издания. Соответственно, у газеты остается два выхода: или сменить жанр и, с целью привлечения рекламы, «пожелтеть», или выполнять чей-то политический заказ, проводить чье-то мнение как редакционную политику.

- Исходя из всего этого, особенно, из 5-го пункта, права нанятого журналиста - постоянно под угрозой нарушения.  Выполняющая политические заказы редакция, разумеется, не напечатает статью, которая может навредить политическим интересам донора. У журналиста остается два пути: или писать то, что устраивает редакцию, или уйти.

О том, что я делаю в таком случае, я уже рассказал.  

Проблема же заключается в том, что переносить эти отношения в суд не имеет смысла. Документа, определяющего права и обязанности сторон, не существует.

Следовательно, права журналистов защищены в грузинской медиа так же, как ворота футбольной сборной Грузии в матче против сборной Италии.

Спустя годы, когда Грузия станет государством, подобным Англии, с действительно успешной экономикой и с действительной демократией, где все семьи будут богатыми, каждое утро глава каждой семьи, перед уходом на работу, будет пить чай и просматривать свежую газету.

И вот пока это время в Грузии не наступит, печатной медиа ничего не поможет!

Во всяком случае, я так думаю!

Пока!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test