Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

«Посрамленные» международные стандарты и солидарность

16.01.2012 13:35
ჟურნალისტური სტანდარტები (photo: )

Разговоры о грузинской медиа становятся все более риторическими. Помимо риторики, процессы, зачастую, приобретают и комический оттенок. К примеру, я никак не смог осознать в качестве серьезного журналистского акта фехтование на микрофонах журналистки «Рустави-2» и Нино Джангирашвили (глава информационной службы т/к «Кавкасиа», - ред.) или подтвержденную необычайным артистизмом Шалвы Рамишвили незначительность медиа-стандартов. Помимо этого, радио «Эрети», по принципу «что с нищего возьмешь», оспаривает лицензию компании «Медиа-хаус Деком», представители региональных медиа-средств по очереди жалуются друг на друга, а национальные вещатели, параллельно всему этому, по-прежнему «мельтешат в Сингапуре».  Короче, человек предполагал, а «Бог» смеялся.

Вместе со всем этим, минувшая неделя отметилась созданием еще одной журналистской организации. Ничего не скажу о том, уже какая по счету организация создана с этой целью. Интересно знать, кто подписал меморандум организации «Солидарность – для свободы медиа». Всех перечислять не стану, - самым любопытным для меня стало вступление в эту организацию нескольких медиа-средств. Это радио «Объектив», издание «Асавал-дасавали» и медиа-холдинг «Алиа». Проще говоря, - худшие медиа-средства страны. Разумеется, это моя субъективная оценка, однако попытаюсь пояснить вам причины моего субъективного восприятия.

Ну, короче, эти медиа-средства должны заботиться о защите одного из фундаментальных прав человека – свободы слова. Простите, но я не верю, не хочу, и меня не интересует, что будут эти три медиа-средства отстаивать. Причина проста: когда у газеты/радио/телевидения нет никакого морального компаса, и они не соблюдают нормы не только медиа-этики, но и человеческой этики, являются агитаторами ксенофобии, почти переходящей в фашизм идеологии, когда вмешательство в личную жизнь человека, оскорбление достоинства превращаются в главнейший стандарт, я не могу понять, почему у меня должно возникнуть чувство солидарности в их отношении. Не могу понять и того, почему я должен  хотеть солидарности с их стороны.

Разумеется, для меня как журналиста защита свободы слова - одна из фундаментальных потребностей. Однако я вовсе не думаю, что этим трем медиа-средствам когда-либо было что сказать, и они сказать это не смогли. Если их вообще тревожит царящая в стране несправедливость, то они должны показать нам эффективность справедливости и этичности, в первую очередь, собственными действиями.

Я вообще не думаю, что эти газеты или радио оказывают на общество сколь-нибудь позитивное влияние. «Произведенная» ими информация является таким же большим злом, как и информация схожих с ними правительственных медиа-средств. Если вы скажите мне, что радио «Объектив», «Асавал-дасавали» или «Алиа» имеют своего слушателя и читателя и потому, дескать, существование этих медиа-средств важно, - я не соглашусь с вами и в этом.

Как говорится, от чесотки чесанием не избавишься, - ее лечить нужно, а так только кожу повредишь. Вот и я так думаю, что если видишь в стране/обществе какую-то проблему, то не раздражать ее надо и этим себя радовать, и «лечить» ее серьезно, а не так, как поступают эти три медиа-средства.

Я думаю, инфантилизм – это подтверждение того, что соблюдать стандарты медиа и превращать этические нормы в норму деятельности можно лишь в условиях «причесанной демократии». Как сказал Шалва Рамишвили, главнейший принцип этих медиа-средств таков: «Плевать на все международные стандарты в Грузии, когда у нас такая власть». Я же думаю, что именно из-за такого принципа мы имеем то, что имеем - и в Грузии, и в грузинской медиа. Понятие «международный стандарт» вовсе не означает стандарта заграничного. Как правило, они создавались, благодаря человеческому и профессиональному опыту, а не с учетом этнического признака или демаркационных линий.

Я не игнорирую значение идущих сверху инициатив или воли, но вовсе не думаю, что демократизация власти тотально оздоровит общество, воцарится свобода слова, и мы заживем сладко и счастливо. Процесс выздоровления должен начаться именно с медиа-средств и т.н. гражданского сектора. Когда «Асавал-дасавали», «Алиа» и радио «Объектив» станут медиа-средствами не только по форме, но и по содержанию, тогда, возможно, у меня как рядового журналиста возникнет ощущение солидарности с ними. А до той поры защита, я думаю, нужна не этим медиа-средствам, а обычным людям – именно от них и от их медиа-продукта.   

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test