Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

occupy social media

04.02.2012 16:52
მინისტრი გოგა ხაჩიძე და ბლოგერები, ფოტო -

Факт, что грузинская «политэлита» понемногу осознает силу социальной медиа. Об этом говорит хотя бы правая сторона «стены» вашей страницы в «Facebook», откуда обычно взирают на нас с нежной улыбкой разные политики.

С одной стороны, хорошо, когда в качестве источника информации мы имеем уже не только «кастрированную мейнстрим-медиа, но, с другой стороны, все труднее бывает вырваться из тисков пропаганды. 

Наиболее активными пользователями соцмедиа являются, конечно, журналисты и блогеры. Именно они стараются распространить информацию первыми и для многих.

Кто-кто, а уж политики лучше всех понимают, как важно благорасположение к ним со стороны масс-медиа: ведь они, фактически, являются продуктом медиа. Тем более, в Грузии, где ощущение субординации, даже при элементарных отношениях, переживается обычно вдвое острее.

С учетом всего этого, довольно выгодно создавать в онлайн-пространстве конфликт интересов для журналистов, блогеров и активных «юзеров». Особенно, если ты не слишком популярный политик, и твои имя и фамилия попадают в прессу, благодаря не столько прямой твоей деятельности, сколько побочным активностям (написание «президентских» песен, игра на музыкальных инструментах, оценка талантливости сына/дочери политического оппонента и т.д.).

Короче, встреча министра охраны окружающей среды с блогерами, которая, по идее, должна была стать поводом для обмена и распространения информации, и в выигрыше, в первую очередь, должны были остаться потребители информации, - продемонстрировала весьма изощренную технологию. Потому что, вместо этого, было все то, что услаждало душу министра и работало на его пиар.

На первый взгляд, нет никакой проблемы, встречи с блогерами – распространенная во многих странах практика. К примеру, Барак Обама не раз принимал американских блогеров. Но если вы прочтете стенографическую запись одной такой встречи в октябре 2010 года, то поймете, что в США проводить такие встречи действительно имеет смысл. В ходе многочасовой беседы было задано столько вопросов и прокомментировано столько интересных событий, что ставить эффективность подобных встреч под вопрос было бы просто странно. Президент ответил почти на все вопросы, начиная с прав сексуальных меньшинств, и кончая внешней политикой США и проблемой латиноамериканцев. Несмотря на это, некоторые американские блогеры, все-таки, высказались в том смысле, что Обама приглашает к себе представителей социальной медиа лишь тогда, когда его рейтинг может оказаться под ударом.

На этом фоне, встреча грузинских министров с блогерами выглядит еще более комично и бессмысленно. 

В общем, ничего вроде бы, не случилось, если  министр охраны окружающей среды, с помощью бывшего своего заместителя и приближенных к нему завсегдатаев социальной медиа, повез группу блогеров в Боржоми. Но когда такие встречи устраиваются только ради игры в снежки, вкусного застолья и демонстрации «бесподобного юмора и человечности» министра, я, по правде говоря, не могу понять, с чем мы имеем дело еще, как не с тривиальным агрессивным пиаром, прикрытым маской веселого времяпровождения.

Кроме пары постов, написанных приятно уставшими и восхищенными бесподобными шутками министра блогерами и пронизанных пафосом «Гога – отличный парень», я так и не понял, - что же в Боржоми происходило. Никто ничего не написал, и я нигде не прочел - о чем спрашивали блогеры министра, что он им ответил и т.д. И я почему-то подозреваю, что в Грузии не нашлось экологической или связанной с окружающей средой проблемы, о которой блогеры спросили бы министра, а потом написали бы об этом. Если признать, что блогинг – это не только девчачьи/мальчишечьи депрессивные записи и подразумевает также распространение информации, то меня интересует, какую информацию распространили блогеры после этой встречи? Думаю, никакой.

По правде говоря, со стороны все выглядит так, что министр сделал себе прекрасную рекламу.  

Конечно, главная привлекательность соцмедиа – в ее свободе. Кто хочет – пойдет на такие встречи,  кто хочет – напишет о них, а кто не хочет, тот не напишет. Но я, все-таки, думаю, что звание «блогера», как и любое другое, требует от человека большей ответственности. Было бы тривиальной, к тому же – грубой, дидактикой, начни я говорить об основной сути гражданской журналистики, ибо любой человек, при необходимости, найдет информацию о том, для чего существует блогинг.

P.S. Не важно, будет ли организатором встречи Гога Хачидзе, Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили или Тео Тлашадзе. Раздачу там дифирамбов я считаю занятием стыдным и безвкусным при любом «хозяине». Хорошо было бы нам освоить практику мировой гражданской журналистики и актуализировать в своих блокпостах проблемы, а не предаваться совковому славословию, которое иногда, быть может, из-за недостатка популярности, и щекочет наше «эго», наше неповторимое «я», но, объективно, выглядит не очень оригинально.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test