Присоединяйтесь к нам

Отдавай мои игрушки

20.03.2012 12:33
turn off (photo: )

Анекдот времен Шеварднадзе:

Наркоман идет к 9-му блоку и говорит ему:

- Будь братом, ну, научи меня, как тебе удается так быстро уходить в отключку?

Не знаю, поймет ли нынешнее поколение суть феномена 9-го блока, но факт остается фактом: в моем детстве никто не выбирал каналы по политическому признаку, - всю неделю, порой, мы ждали прихода света, чтобы получить хоть какую-то информацию. 

На прошлой неделе телекомпания «Имеди» обратилась письменно к кабельной компании «Global-TV» и потребовала от нее прекратить ретрансляцию «ТелеИмеди». Позднее, то же самое сделала и «Рустави-2».

В качестве причины были названы: со стороны «Имеди» - создание партнерской кабельной компании, а со стороны «Рустави-2» - совместный проект с кабельной компанией-конкурентом «Caucasus- TV».

Ну, что-то другое чтоб назвать зачем-то!

В действительности, причины обеих ясны (это ведь вам не времена 9-го блока, чтоб что-то разладилось): сокращение числа потребителей «Global-TV», потому что компания эта принадлежит брату Бидзины Иванишвили, Александру Иванишвили, она уже давно показывает [телеканал] «Маэстро» и, разумеется, обязательно включит в свой пакет вещание «9-го канала».

Из трех голов дракона национальной телемедиа взаимоотношения с «Global-TV» продолжает лишь Общественный вещатель.

Этот поступок «Имеди» и «Рустави-2» - вполне логичное продолжение их деятельности последнего времени, и ждать от них чего-то большего незачем. Но возникает несколько не менее логичных вопросов, в частности:

1. Почему молчат об этом поступке неправительственный сектор и органы, контролирующие медиа?

2. Нарушается ли закон и права потребителя в связи с отключением этих вещателей?

3. И наконец: каким событием для общества стало отключение двух, в прямом смысле, лживых и пристрастных телеканалов – положительным или отрицательным?

Ответы на первый и второй вопросы я доверяю людям более компетентным.

Что касается третьего вопроса, здесь есть несколько важных деталей.

Как мы знаем, после штурма и захвата «Имеди» Национальным движением, эта телекомпания, фактически, утратила все признаки независимости и превратилась в обычный, дорогостоящий рупор. «Рустави-2» изначально была собственностью нынешней власти, и потому удивляться тут нечему.

Не является новостью и то, что оба телеканала отличаются в последние годы особой лояльностью к правящей силе, и не чураются даже обмана телезрителей. В качестве примера достаточно привести хотя бы «моделированную хронику» и идентичные сюжеты об убийстве Кимеридзе.

С учетом всего этого, буду субъективным и скажу, что отключение от «Global-TV» этих двух дезинформационных каналов – событие положительное.

Не говорите только мне о правах потребителя, - «Рустави-2» и «Имеди» столько времени и в такой степени нарушают права не только потребителя, но и права человека вообще, что их отключение будет нарушением гораздо меньшим.

Тем более, что на прошлой неделе на «Имеди» началось новое шоу «Танцуют звезды». Вот и увидим, кто от этого явно политического бойкота пострадает больше, - телезрители, «Global-TV» или «Имеди», у которой снизится число SMS и рейтинг.

Пока!


Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test