Присоединяйтесь к нам

Мудрость правды

10.04.2012 13:29
Revaz Sakevarishvili (photo: )

«Из крана льется вода, грязь по всему двору,

Все это видит Гиа, видит все Резо.

Малыши ходят мимо открытого крана…

Они ведь не делают ничего плохого? Но, все равно, это - и их вина!», -

- Стишок из «Деда эна» («Родной язык»)

 

Вот так вот и загрязнился наш двор, что зовется теперь «масс-медиа».

Загрязнился, да еще как – остаться чистыми не удалось никому и ничему.

Одни испачкались сами, других закидали грязью, а некоторых обнимали грязные - так и перепачкали.

И вот в этой грязи, как в детском стишке, Резо Сакеваришвили все увидел.

Только он, в отличие от персонажей детского стишка, не ходил туда-сюда и ни в чем не провинился: о том, что увидел - сказал, кран лжи – закрыл, чем помешал заляпать грузинскую медиа новой грязью.

По правде говоря, я уж и не думал, что в этой грязи и болотной жиже кто-то еще сможет не то что кран перекрыть, но хотя бы до него дотронуться. Но Резо это сделал.

Некоторые говорят: это, мол, героизм.

Героизм, как известно, понятие относительное, и у каждого времени и эпохи – свои требования и соответствующие этим требованиям герои.

И если уход Резо Сакеваришвили, в знак протеста, с поста редактора «Forbes Georgia» - это героизм, то горе нам! Потому что бороться за правду и пожертвовать должностью ради своей чести – это в наше время стало героизмом.

А ведь в нормальном государстве, в нормальном окружении, в нормальном обществе и в нормальной медиа это не героизм, а совершенно обычный, естественный шаг.

Я не стану сейчас разбираться, кто прав, кто не прав. Для меня Резо Сакеваришвили – действительно герой, но не в силу вышесказанного. 

Есть люди, которые остаются профессионалами в любом окружении, несмотря на любое давление или привилегии.

Людей, одаренных этим свойством, в масс-медиа не так уж много, тем более, когда мы имеем дело с постсоветским, развивающимся государством в предвыборный период.

Именно таким оказался Резо.

Если кто-то сомневается в том, что попытка цензуры и давления на Сакеваришвили действительно имела место, прошу просмотреть и вспомнить события, происходившие в масс-медиа после октября прошлого года, - и вы все поймете.

Абсолютно все материалы, касающиеся Бидзины Иванишвили, политической коалиции «Грузинская мечта» и их рейтинга, подлежат жесткой цензуре во всех контролируемых властью вещателях и изданиях.

И в этой вот грязи Резо Сакеваришвили оказался первым, кто перекрыл кран и пошел поперек общей динамики, против течения, создав прецедент и показав этим, что и в Грузии можно пойти против режима, в защиту правды и свободного слова.

Не люблю патетических заявлений, но после 2004 года, когда взял диплом, впервые горжусь тем, что я – журналист.

Пока!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test