Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

Профессионализм по-грузински

21.05.2012 11:59
Give me money (photo: )

«Организация поддержки свободной прессы» на днях еще раз напомнила нам, что в печатной медиа – дефицит профессиональных кадров. Вообще-то, при чем тут слово «печатная»? Скажем прямо: грузинская медиа испытывает дефицит профессиональных кадров. Разве это новость для кого-то? Просто, на устроенной этой организацией пресс-конференции еще раз было зафиксирован ошибочный подход, посредством которого «защитники грузинской медиа» пытаются проанализировать ситуацию: палка должна сломаться  на журналистах.

Давайте, скажем прежде несколько слов об «Организации поддержки свободной прессы»: это организация, которую финансирует политическая сила (фонд Бидзины Иванишвили «Карту»), и которую учредила Ассоциация прессы Грузии. А Ассоциацию прессы, в свою очередь, несколько лет назад учредили издатели газет «Квирис палитра», «Резонанси» и «Асавал-дасавали».

Интересный сам по себе факт, когда к профессионализму тебя призывает, к примеру, «Асавал-дасавали». Или когда ты требуешь от журналиста, которому платишь 7-19 лари за статью, чтобы он был профессионалом, который напишет тебе материал уровня «New York Times» или «Guardian». Медиа-владельцы, которые все больше уподобляются рабовладельцам, взгромоздившись на пьедестал, проповедуют профессионализм, тогда как в их газетах распускается, цветет и зреет непрофессионализм.

Парадокс и в том, что в финансируемой политической силой организации собираются «независимые» медиа-средства. Не думаю, чтобы кто-то был настолько наивным, чтобы поверить в аполитичных бенефитов политических денег.

Разумеется, простым выходом в такое время будет вытереть руки о простых репортеров. Факт, что, в отличие от лицензируемой медиа, власть не вмешивается грубо в редакционную политику и качество контента большинства газет. Несмотря на это, большинство газет годится разве что для сельского туалета. В этой ситуации должен быть виноватый. Самих себя медиа-владельцы обвинить не могут и потому обвиняют журналистов.

Как заявила владелец газеты «Версиа» Майя Пурцеладзе, редакции приходится три месяца учить начинающих репортеров тому, чему они должны были научиться в университете. Слабость журналистских школ, наверно, - тема отдельного поста, но для издателей газет наивно ожидать, что из университетов в «Версию», «Алию», «Резонанси» или «Квирис палитру» придут окончившие бакалавриат вудворды и бернстайны. Вряд ли для кого-то новость, что профессиональный рост журналистов более всего зависит от практической работы, и ответственность за эту работу лежит именно на медиа-средствах.

Если верить Пурцеладзе, они в течение 3-х месяцев тренируют стажеров, но куда эти натренированные журналисты деваются? Почему мы не видим их высокопрофессиональную медиа-продукцию? Может, учителя не годятся?

Оставим все в стороне, но при том, что мир наблюдает закат принт-медиа, собравшиеся под крылом этой организации [«Организация поддержки свободной прессы»] медиа-средства все еще не осознают значение онлайн-пространства.  Войдите на сайты «Резонанси», «Версиа», «Асавал-дасавали», - подобное кибер-убожество в онлайн-сфере вы увидите редко. Вызывает неловкость и то, что «ПалитраМедиа», как задержавшийся в переходном возрасте мальчик, пытается удовлетворить свои прихоти за счет фото-видеоматериалов с полногрудыми дамами и обнаженными топ-моделями. (Намеренно ничего не говорю о двух гипертрофированных новообразованиях - Presa.ge и droni.ge – ведь они уже медиа-средствами не являются).

И когда в этой ситуации владелец медиа-средства твердит, что грузинские журналисты не годятся, - это, как минимум, попытка скрыть свою неспособность. Как должен журналистский корпус создать хороший продукт, когда даже более-менее независимые медиа-средства все еще находятся на рубеже каменного и бронзового веков?

Неужели кто-то думает, что созданием сотен организаций, ассоциаций и обществ и проведением тысячи конкурсов можно что-либо исправить, если медиа-владельцы не повысят свой уровень? Неужели кто-то верит, что в грузинском медиа-пространстве появится Хантер Томпсон, работающий за 300 лари?

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test