Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Интерпретированная журналистика

21.05.2012 18:16
How to intrepret? (photo: )

Мы учились на втором курсе университета, когда мой лектор — Натия Купрашвили, разделила нас на четыре группы на лекции. Первой группе она дала обычную, написанную на листке бумаги информационную заметку. Они должны были ее прочитать и рассказать второй группе, те должны были поделиться полученной информацией с третьей группой и т. д.

Когда мы, под конец, перенесли новость на бумагу, оказалось, что наша информация удивительным образом отличается от первичной.

Приход социальных сетей в традиционные СМИ вызвал эффект, который, вообще, свойственен нам, грузинам: мы перестарались. Информационные агентства и порталы соревнуются друг с другом в рейтингах. Часто — в том числе, и за счет youtube, хотя, в целях привлечения пользователей, они также интерпретируют происходящие в стране события.

Наверно, все помнят, распространенное на прошлой неделе информационными агентствами высказывание Нино Каландадзе, согласно которому, она объявила церковь Удабно собственностью Азербайджана.

Сначала, эту информацию распространило одно из самых рейтинговых и пользующихся наибольшим доверием агентств, через некоторое время точно такую же новость можно было встретить и на других сайтах. На самом же деле, Нино Каландадзе лишь сказала, что демаркационный процесс между двумя странами еще не завершен, а, исходя из установленных в советское время границ, храм находится на территории Азербайджана.

Естественно, когда тема является болезненной, она интересует многих и быстро распространяется. Поэтому, Нино Каландадзе пришлось через два дня давать разъяснения. Вышеуказанный случай выявляет дополнительную, достаточно серьезную проблему в грузинской журналистике: несмотря на то, что журналисты освещают одни и те же новости, выходит, что они переписывают друг у друга тексты.

Второй подобный случай я обнаружила касательно противостояния между обществом ЛГБТ и Союзом православных родителей под заголовком: «Гей-парад проходит у филармонии». А ведь встреча нескольких человек у концертного зала не имела ничего общего с гей-парадом. Но, новость, как в первом, так и во втором случае сделала свое дело: привлекла читателей и в довольно большом количестве.

Никто не застрахован от ошибок, но в ситуации, в которой находятся на сегодняшний день грузинские СМИ, когда мы получаем, в основном, предвзятое мнение о текущих событиях, серьезное агентство не должно портить себе имидж из-за нескольких сотен визитеров. Вместе с тем, его руководители должны знать, что потеря доверия, наряду с имиджем, по прошествии времени скажется и на рейтинге.

Из упомянутого в начале статьи упражнения я лучше всего поняла, какая осторожность необходима до тех пор, пока ты не донесешь новость до других. Тогда я впервые почувствовала, что существуют и чрезмерно ответственные профессии.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test