Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Поза страуса

28.05.2012 12:24

Существует большой шанс, что произошедшее на акции «Грузинской мечты», анонс которой был сделан на 27 мая, дойдет до проживающего в регионах и не имеющего Интернет населения на уровне сплетни.

В принципе, ничего особенно и не произошло. «Грузинская мечта» смогла собрать много сторонников и начала избирательную кампанию. Хотя, если руководствоваться информацией, переданной центральными телекомпаниями, то можно запутаться.

Телекомпании «Кавкасия», «Маэстро» и «Девятый канал» передавали в прямом эфире события, развивавшиеся на площади Свободы и проспекте Руставели, но, так как их вещание не распространяется на регионы, для проживающих там людей источниками информации остаются «Имеди», «Рустави 2» и финансируемый из кармана населения «Общественный вещатель».

Выпуск «Курьер» («Рустави 2») в три часа начался с включения с акции. В эфир выпустили кадры, показывавшие небольшое количество людей на площади. Также поступили и в передаче «Хроника» («Кроника», «Имеди») в пять часов. «Хроника» много времени уделила песне Беры и ее первым строкам, произнесенным Иванишвили. Ни «Рустави 2», ни «Имеди» не передали сколько, приблизительно, человек пришли на проспект Руставели.

Когда мы говорим о частных телекомпаниях, то можем привести финансовые интересы как  слабый аргумент в их оправдание. Но этого нельзя сказать об Общественном вещателе, канале, который финансируется из кармана каждого из нас.

Несмотря на то, что «Первый канал» не пользуется популярностью в обществе (его руководителям не приходится заботиться о привлечении доходов. К тому же, чем меньше человек тебя смотрят, тем меньше у тебя ответственности и, в таких условиях, только глупец будет ломать голову), он напрямую обязан освещать происходящие в стране события, но то, что выходило в эфире Общественного канала 27 мая, побило рекорд двух телекомпаний - «конкурентов».

Выпуск «Моамбе» начался в 16:00, ни много, ни мало, с акций протеста в Европе. А событиям, протекавшим в центре столицы, уделили время только через двадцать минут. В прямом включении, как и в случае с двумя другими телекомпаниями, был сделан акцент на участии в шествии тех политических сил, которые не пользуются большим доверием среди населения.  

Вообще, ракурс играет очень большую роль в видео и фотокадре. В конечном итоге, по логике центральных телекомпаний, у проживающего в регионах населения сложится впечатление, что люди пришли на акцию в незначительном количестве. А ведь на проспекте Руставели собрались несколько десятков тысяч человек, по некоторым подсчетам, приблизительно, 100 000.

Если поинтересоваться, почему для Общественного вещателя выступления протестующих в Европе оказались более приоритетными, чем акция в Тбилиси, на «Первом канале» ответят, что для освещения политических событий существует «Второй канал». А на этом последнем, параллельно с акцией на площади Свободы шла запись с пленарного заседания парламента, проходившего 22 мая.

Я не знаю, как может Общественный вещатель говорить об интересах народа в то время, как он выделил огромное количество эфирного времени событиям в Кутаиси (Имеретия) 26 мая, а акции 27 мая — только 3 минуты. Мой интерес удовлетворил один из моих «френдов» из   Facebook: должно быть, бюджет Общественного вещателя заполняется из кармана тех, кто отметил День независимости.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test