Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

Господин Бидзина, перестройте риторику!

29.05.2012 18:05

Бидзина Иванишвили на традиционной пресс-конференции в понедельник призвал «Общественного вещателя» «перестроить риторику». Причем заметил, что если, мол, вы не станете лояльными к оппозиции, то после нашего прихода к власти у вас уже не будет возможности осуществления такой однобокой редакционной политики.

«Общественный вещатель», обиженный замечанием, принял позу простодушного ребенка и немедленно ответил лидеру «Грузинской мечты».

В официальном ответе проявилось и бывшее увлечение генерального директора юмором, что придало заявлению циничный (и частично несерьезный) оттенок.

По-моему, мы имеем дело с двусторонней неадекватностью.

Следует учитывать, кто именно призывает медиа-средства к лояльности, в какой форме делает это, и конкретно к кому относится призыв. Ни для кого не новость, что политические силы постоянно пытаются использовать СМИ в свою пользу. И каким бы заботящимся об интересах народа ни выглядел политик, требующий от медиа-средств лояльности, однозначно, что он пытается оказать на них определенное влияние. Тем более, когда обещает в случае прихода к власти «отомстить» от имени народа.

Кроме того, требовать от ведущего авторской передачи быть роботом,  не проявляющим свою позицию –  несерьезно. Как бы это ни было удивительно, авторско-аналитические программы подразумевают то, что ведущий в определенных обстоятельствах может оказаться и оппонентом респондента (подобных примеров в «желанных» американских масс-медиа - множество, начиная с консерватора Раша Лимбора, заканчивая суперлевым Доном Аймусом).  

Короче говоря, господин Иванишвили может требовать от «Общественного вещателя», чтобы тот освещал деятельность его и его политической силы, предоставлял ему трибуну как защитнику интересов определенной части общества. Но лучше, если он будет делать этo.
путем требования справедливой редакционной политики, а не дискредитации конкретного журналиста и обещаний «судного дня».  В противном случае, остается впечатление, что новой политической силе просто хочется изменить существующее влияние и вместо самой  ситуации поменять имя влияющего.  
Теперь что касается заявления «Общественного вещателя» - к сожалению, имидж этого телеканала не выдерживает никакой критики. Начиная с генерального директора, заканчивая информационными выпусками, у телеканала столько недостатков, что дискутировать со сторонниками позиции Бидзины Иванишвили и защищать «Общественный вещатель» - сложно.  На эту тему я писал в своем блоге еще несколько недель назад.

Оставим временно в покое несчастья телеканала в целом. И последнего его заявления вполне достаточно, чтобы в адекватности «Общественного вещателя» появились сомнения. Взять тот же истеричный тон, который проявляется в заявлении и делает его действительно смешным. Отдельный вопрос, когда телеканал, который строит информационные выпуски на подготовленных в государственных структурах текстах, вещает о медиа-независимости, свободе журналистов и международных стандартах. И возникает комичная ситуация, когда у медиа-средства не возникает чувства протеста в связи с существующими ограничениями, и обреченным голосом он кричит о будущих ограничениях. 

Я не могу не вспомнить миф о «сравнительной объективности «общвещателя», в заявлении которого нам выговаривают, и который, оказывается, «признают ОБСЕ, ООН, Евросоюз, БиБиСи и другие авторитетные международные организации».
До каких пор Гия Чантурия будет обманывать себя относительно того, что он руководит, якобы, хорошим медиа-средством, не знаю. Но знаю то, что «относительная объективность» - вовсе не катарсис, не катарсис это, а позор. По принципу относительности и  «Рустави-2» с «Имеди» могут себя утешать тем, что их информационные выпуски немного лучше северокорейских и кубинских. Но разве это что-то значит?   
А автору распространенного заявления «Общественного вещателя» я бы, на всякий случай, посоветовал почитать новый отчет Госдепартамента США по ситуации с правами человека, в котором прямым текстом говорится  о том, каким «непредвзятым каналом» является «Общественный вещатель» вместе с остальным двумя национальными вещателями.
В завершении позаимствую терминологию у батони Бидзины и скажу, что «перестройка» не помешала бы и риторике Иванишвили.  Впрочем, в случае «Общественного вещателя» я не думаю, что поможет лишь перестройка риторики, этот телеканал целиком нуждается в перестройке, если не в упразднении. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test