Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Превращенная в плагиат журналистика

05.06.2012 18:58

Все хорошо знают, что создавать медиа-средства в виртуальном пространстве легко. Легко и дешево. И этот факт, параллельно с доступностью и ростом популярности Интернета, способствовал появлению в Грузии, как, впрочем, и везде, множества информационных порталов. Их число множится почти ежедневно. Причина проста: какого бы качества контент вы не выкладывали, и сколько бы уникальных визитеров у вас ни было, все равно вы зоветесь редактором журнала, газеты или телевидения.

Многие затрачивают на свой сайт время, энергию, деньги и интеллектуальные ресурсы, однако большинству не требуется много времени для подготовки выкладываемых материалов:  Copy-Paste – и готово.

То, что одной из главных проблем в нашей стране остается неуважение к авторским правам, ни для кого не новость. Но в последнее время меня весьма встревожило распространение в масс-медиа явного плагиата. Работая на протяжении последней недели в «Facebook», ick.ge и netgazeti.ge, я наткнулся на возмущенные комментарии моих коллег. Они выражали недовольство в связи с публикацией своих статей на других веб-страницах, причем без указания источника и автора. Более того, в ряде случаев, под публикацией значилось имя другого «автора».

Традиционные средства масс-медиа, все-таки, более-менее застрахованы от плагиата. Воровство тем (вместе с респондентами) и здесь не редкость, но по оперативности телевидение, в отличие от инета, «хромает». С учетом временного фактора, копирование сюжета здесь может занять несколько часов. А статья может оказаться на других веб-страницах уже через несколько минут после опубликования, и за счет труда одного человека другие выигрывают в рейтинге.

Воровством материалов из Интернета не брезгует и традиционная медиа. Хорошо помню реакцию моего друга, когда выложенный на своем блоге пост он обнаружил под другим именем на сайте газеты «Квирис палитра». Он обратился в издательство, где ему ответили, что материал поступил к ним в виде письма. А если, дескать, у него есть претензия в связи с воровством идей, пускай смотрит телеканалы, и если осмелится, то пусть пишет в их адрес претензионные посты. (Между прочим, и телеканалы не зевают: «Рустави-2» в сериале «Детективы» слово в слово скопировал один из его постов).

Не знаю, насколько можно считать плагиатом сюжет, из-за которого журналист бегает весь день, собирает материал, обдумывает сценарий, согласует и пишет интервью, а потом его даже в титрах не упоминают. Или как можно назвать случай с рейтинговой статьей, в которой редактор лишь исправил ошибки, но его фамилия красовалась над фамилией журналиста. Наверно, это правильнее будет назвать недооценкой труда, хотя, не думаю, что горечь, испытанная в обоих случаях журналистами, чем-то отличалась.

К сожалению, в отсутствие рычагов воздействия, реакция журналистов-жертв плагиата, в основном, принимает, как это свойственно Западу, возмущенно-тревожно-осуждающий характер. Единственное, что может произойти, - это если редактор, после соответствующей с ним беседы (с учетом человеческого фактора), возможно, снимет ворованную статью с веб-страницы. Ну, а если это не случится, - ничего не попишешь: механизма защиты авторских прав у нас нет.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test