Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

«Помощь» для превенции

25.06.2012 10:37
no camera (photo: )

Было это или не было, был день, когда президент предстал перед парламентом с традиционным отчетом. Слушание и последующие дебаты продлились более шести часов. Уставшие от недосыпания и тяжелого дня депутаты начали постепенно расслабляться. Через несколько дней кадры, на которых они старались чем-то развлечь себя или просто дремали,  появились в Интернете.

Похожие факты случались в парламенте и прежде. Камеры фиксировали даже то, как депутаты друг вместо друга голосуют. Усмотреть тут связь непросто, но после этого выяснилось, что в кутаисском здании парламента нельзя будет вести съемку заседаний. Журналисты будут получать кадры посредством общего сигнала. Как говорят в законодательном органе, их камеры будут снимать заседания с нескольких точек, что поможет телеканалам получать хорошие кадры.

Право снимать заседания правительства у журналистов пока еще осталось. Операторов впускают в зал за несколько минут до его начала. После записи интервью Ники Гилаури и получения кадров заседания они уходят.

Всего несколько дней назад распространилась информация о том, что во время визита президента в регионы его администрация определяет, где позволят журналистам снимать, а где нет. В администрации говорят, что президентская камера снимет необходимые кадры, которые будут переданы телеканалам.

Некоторых журналистов это заявление обрадовало. Действительно, трудно бегать за президентом и бороться в давке за то, чтобы твой микрофон появился в кадре. Не говоря о физической усталости, очень высока ответственность – в конце-то концов, визит президента надо освещать. А теперь продюсер одним звонком улаживает проблему с материалом.

Конечно, ничего не может быть лучше хорошего кадра, но сомневаюсь, чтобы они заботились об облегчении труда журналистов. Не думаю, чтобы установленные в новом парламенте камеры сначала отсняли, а потом передали журналистам материал о том, как один депутат голосует вместо другого или как они развлекаются с мобильниками во время скучного заседания.

Роль журналистов при освещении большей части правительственных новостей сегодня сведена до минимума, и такая же судьба, наверно, ожидает в ближайшее время и операторов: кто-нибудь и в Канцелярии поймет, что лучше пусть одна камера болтается по залу, чем пятнадцать, и будет с улыбкой выдавать нам свои отснятые кадры.

Лично я не понимаю, какой смысл освещать в этих условиях правительственные события посредством журналистов?! Почему-то все это кажется мне цензурой, упакованной в «коллегиальные и добрые пожелания». Правда, 45.235 сотрудников администрации все-таки контролируют все кадры во время визитов президента, но есть какие-то вещи, зафиксировать которых журналист может и без камеры, не соблюдая специальный радиус.

Поскольку такие вопросы встали на повестку дня, значит, есть на то определенные причины, и заботу о журналистах следует рассматривать в последнюю очередь. Оставляя в покое все остальное и учитывая сегодняшнее положение, можно сказать, что грузинская журналистика и без того - одна большая «copy-paste», и для перепроверки этого ненужно запасаться идентичными материалами.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test