Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

«Must Carry» взамен антенн

02.07.2012 09:31

Итак, парламент Грузии принял помилование всея грузинской нации в виде «MustCarry». Теперь наши граждане могут спокойно дожидаться официального объявления предвыборного периода, а затем взять телевизионные пульты и начать искать «9-й канал».

Почему именно «9-й канал», а не, скажем, «Маэстро» или «Кавкасиа»? Да потому, что появление этого телеканала лишило чувства адекватности сначала несколько кабельных операторов (ну, примерно, таких, которые продают журналы жены секретаря Совбеза под видом нового медиа-менеджмента), потом «Рустави-2» и «Имеди», «Боевой союз безантенных», несколько медиа-паразитов при МВД, разных там тавхелидзе и, наконец, Боцосотоварищи – с остальными боцо-парламентариями из «большинства».

Вообще-то, у других, неправительственных, каналов проблема распространения была всегда, однако никому не приходила в голову мысль чем-то обязывать кабельных операторов.

А вот до «MustCarry», власть, если говорить кратко, уже не повторила ошибку с «Имеди» и отрезала «9-му каналу» доступ к зрителю «подручными средствами», не напрямую. И канал, находящийся в нескрываемом союзе с «Грузинской мечтой», прибегнул к обходным путям распространения своего сигнала, однако там-то его и прижали. В итоге, кабельной компании «GlobalTV», также связанной с семьей Иванишвили, опечатали все предназначенные для «почти» даровой раздачи населению[сателлитные]антенны, а такжезаставили перекрыть ей иные пути распространенияболее внепартийную и независимую, чем [газета] «Асавал-дасавали», «Регулирующую комиссию по коммуникациям» (которая, я глубоко убежден, на деле является перенесенной в грузинскую действительность «корпорацией монстров»).

«Расположенное» в «Facebook» взбудораженное сообщество, в знак солидарности, на два дня превратилось в антенны. НатиаЛазашвили (ведущая «9-го канала», - ред.) повторила свой опыт ведения передачи в экстремальных условиях, а правоохранители вспомнили былое и удовлетворили «страсть к опечатыванию». И вот, выступила Эка Згуладзе (замминистра внутренних дел), которая произнесла волнующую речь о демократичности демократии, о справедливой справедливости, о равенстве равенства, однако смогла, все-таки, обойти стороной грузинскую демократию, справедливость и равенство. А вскоре председатель парламента Грузии, посредством телевидения (телекомпания «Имеди»)своего бывшего соратника (ГиоргиАрвеладзе), сообщил нам, как неустанно трудятся они над созданием плюралистической медиа-среды, и что накануне выборов грузинскому народу будет вручен 60-дневный ваучер «Must Carry».

Первые инициаторы «MustCarry» (из гражданского сектора) сначалавоспряли духом, потом сникли, и начались консультации с членами парламента – дескать, может ваша добрая воля продлится не 60, а 80 дней? Консультации прошли, Боцо и Паликос частью идей согласились, а вот срок остался неприкосновенным. По неизвестной причине.

Зато, если несколько дней назад медиа-эксперты, и не только они, готовились к началу крестового походаза «освобождение» антенн, то «MustCarry» всех утихомирил.Никто уже не вспоминал ни об антеннах, ни о вставшем на мученический путь «GlobalTV».

При утверждении «MustCarry»,Давид Бакрадзе даже упомянул об «уступке» и страшно огорченный отметил, что власть вынуждена вмешаться в деятельность частных компаний. Подумать только, батоно Давид, к чему этот«9-й канал», вас принудил:ведь в Грузии вмешательство власти в частный сектор – это что-то неслыханное! Особенно, в медиа-сфере, - кто, где и когда видел нечто подобное?!

А АкоМинашвили на рассмотрении, до утверждения законопроекта, даже сказал, что, дескать, у людей и без этого закона есть прекрасная возможность получения информации. И если, мол, вы мнене верите, то включите телевизор. Ну, вот и включите, и смотрите, как выходит на трех каналах информационный выпуск с одним и тем же содержанием, смотрите сюжеты об Анаклии, о Лазике, Лазике, Лазике и еще раз о Лазике, о новых больницах, о лужах крови убитых соседей, о пришедшем с севера «снежном человеке», ток-шоу НодараМеладзе, сериалы о Хуане и т.д. Что вам еще надо?!Какую еще информацию должно вам давать телевидение?!

Короче, антенны опечатаны, «9-му каналу» пробиться к зрителю стало еще труднее, как, впрочем, и зрителю к «9-му каналу». И 60-дневный «MustCarry» утвердили, и имидж Боцо сотоварищи «облагородился», и международное содружество увидело, что власть пошла на «тааакой» компромисс, и, значит, ведетсебяхорошо. Ну, а избирателю на выслушивание различных мнений дали всего 2 месяца. Чтобы, значит, не перегрузились зрители информацией.И потому через 60 дней с назначения выборов мы, мол, должны перейти с «MustCarry» на исконный «MustIgnore».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test